#شغف_الكتب_الموسم_الخامس
#فنجان_قهوة_وكتاب
أصعب مراجعة تكتب هي عن كتاب/رواية تحمل طابع نفسي وفلسفي قوي، هي تترك داخلي ما تريد توجيهه ولكن لا أعلم كيف يمكنني أن أوجهه لآخر، أعتقد حاولت أن أجمع كل ما يوجد في ذهني وكتبته هنا.
القراءة في روايات -عزلة- فرانز كافكا تجعل منك آلة تفكير، ففي رواية "المسخ" أو "التحول" بحسب الترجمة، يقدم الكاتب فكرة البحث عن هوية والعزلة والتغرب حتى إن كنت في نفس المكان الذي كنت تظن أنه مأمن لك!
تبدأ الأحداث باستيقاظ جريجور وهو يشعر بتغيّر في حاله ولا يعرف في ماذا؟ إلى أن يكتشف أنه تحوّل إلى ما يشبه الحشرات!
تخيلت في مرة أن تستيقظ وتجد نفسك بقرة مثلًا؟ أمر مزعج صحيح؟
فماذا لو تحوّلت لحشرة، وتُنبَذ من أهلك؟ فبعد أن كنت العائل للمنزل تصبح العبء عليه!
الكثير يقول أن البعض يتغير إن وضع في بيئة غير بيئته التي نشأ بها أو حتى تقاليد ومعاملة البيئة الجديدة تمحو القديمة، ومثلها إن غضب الإنسان فيصبح على غير حال، فماذا إن تحوّلت لأشبه بمسخ! أهلك لا يريدونك، عملك تُطرد منه، يتم رمي القمامة وكل المخلفات في غرفة نومك لمجرد أنك لم تعد كما كنت!
يعاملونك كحشرة وينسون أنك كنت أخ أو ابن لهم من قبل!
تصارع نفسك دائمًا في محاولة لمجاراة التغيير الذي طرأ على حالك، وبعد مدة تشعر وكأن هذا الشيء الذي تحوّلت إليه هو الطبيعي لنفسك!
في العزلة عن العالم والضوضاء نكتشف دواخلنا، لا أعني أن ننعزل إلى أن نصل للتوحد، ولكن فيما معناه عزل النفس والتفكير بعيدًا عن كل ما يحدث حولك، هكذا أعتقد شعر في بعض الأحيان جريجور عندما أدرك أنه ليس هناك حل على الرغم أنه في المعظم كان يشعر بالتحسر أو الحزن على ما آل إليه.
جلست أقرأ في الرواية الصغير التي لا تتعدى 150 صفحة في شهر ونصف !
هي رواية ثقيلة المشاعر ودسمة، عندما قرأت في مستوطنة العقاب أدركت أن كتب فرانز كافكا تقرأ على جلسة واحدة فقط أو على فترات، لا أنكر في هذه الرواية مللت لبعض الأوقات لكن يمكنني القول أنني فعلتها وقرأتها كلها.
بالنسبة للترجمة فهي وقعت في عدم مراعاة الأخطاء الإملائية، لكن كترجمة هي مريحة ولكن الأخطاء الإملائية كانت في بعض الأحيان ملحوظة جدًا.