العراة > مراجعات رواية العراة > مراجعة Mohamed Tharwat Abdulaziz

العراة - إبراهيم عيسى

العراة

في مقدمة بديعة للكاتب رجاء النقاش يليها دراسة نقدية لا تقل عنها بهاءاً تأتينا رواية العُراة لكاتبها إبراهيم عيسى والصادرة عن دار ريشة للنشر والتوزيع. حيث كانت المقدمة واجهة قوية لشرح تطور أدب الرواية خلال العشرون عام الماضية عن غيره من فروع الأدب مثل المسرح او القصة القصيرة ذلك أن تلك الفروع تتناول نقطة الذروة في الأحداث فتجسدها في حين أن الرواية لها القدرة على تناول الحدث وماضيه ومستقبله والبحث في كل ذلك بمنتهى الأريحية او حتى البحث في الظروف والدوافع والعوامل النفسية المصاحبة للحدث وليس ذروته فقط.

كذا جاءت الدراسة النقدية بشرح مستفيض للعمل وأبعاده فكانت كما قال كاتلها إدوارد الخراط تأويل واحد للعمل من بين كثير غيرها قد يراها القارئ كل بعين حاله فكانتا كل من المقدمة والدراسة النقدية بمثابة فاتح شهية لي وحافز على تناولي وجبة دسمة في سطور رائعة ذات بعد سياسي وإجتماعي لا مثيل له معبرة عن حقبة عانى فيها الشعب وخاصة الشباب من ضياع احلامهم الوردية فاستيقظوا على كابوس تبدد هذه الاحلام بلا رجعه وتخبط من لا يعلم ما مصيره القادم وما الذي يحمله الغد من اختبارات لم يستعد لها بعد.

تحكي الرواية عن كاتب له رواية اسمها "في وصف من يمكن تسميتها الحبيبة" يأتي إليه في يوم زائرون من السماء ليقوموا بالتعدي عليه بشده حتى يكاد يشعر باختلاف اضلعه وروحه الزاهقه لنجده بعد ذلك يستيقظ من نوم طال على حد قوله لمائة عام فتبدل الحال غير الحال فها هو بمعجزته تلك يخترق حواجز المكان والزمان مستكشفا ذلك العالم العجيب من حوله فتارة نجده وقد خرجت له امرأة عجيبة من الماء يفترض به معرفتها وانها حبيبته ولكنه لا يشعر تجاهها بشيء وتارة يجد نفسه وقد تحولت البلدة بالكامل إلى أصحاب رايات حمر وبائعي دمى جنsية على إختلاف انواعها وتارة يجد نفسه بطل فيلم الخطايا أمام نادية لطفي ثم يتحول ليكون بطلا لفيلم الطريق المسدود بصحبة فاتن حمامة ولا مانع من ان تكون روايته إرث خرافي عن العشق الساذج فيُتخذ منها نشيد الأبله أو حب العبيط فيكون لها طقس معين تستخدم به ولا يُمانع الكاتب أن يتمادى في شطحاته لتصوير حفلات الشzوذ الماجنة أو أن يصير حبة مضاد حيوي تتناولها حبيبته الأولى او أن تلده بحاله وهيئته كرجل بالغ فيهرب محاولا ان يستر عورته ثم يستجيب للواقع ويجري بعريه وعاره معاً.

حقيقة الأمر أن العمل جاء مخيبا لتوقعاتي لأقصى درجة فيمكنني القول أنه اسوأ قراءاتي بمنتهى الأريحية وكما ظل البطل يتسأل عن تأثير مائة عام من النوم على حياة الإنسان وشعوره تجاه الأشياء؟

يظل السؤال يلح عليّ ما الذي يجعل كاتب يقدم عمل ايروتيكي بحت على أنه عمل سياسي فذ فأنا لم أرى سوى اضغات أحلام مقززة وضعت بعضها بجانب بعض فلم ترتقي لفكرة او رؤية واضحة وإنما كانت تجربة مهلهلة لا سبيل لرتفها مهما حاولت مع الكثير من التقعر في اللغة علها تضيف روح وقيمة للعمل ولكن هيهات .

كانت تجربة سيئة بالنسبة لي بالرغم من أنها لم تكن اول قراءاتي للكاتب وعليه منيت نفسي برواية ممتعه ولكن للأسف خابت توقعاتي حتى أني ندمت على وقت قراءتها الذي ذهب سدىً.

■إقتباسات:

● أنا مريض ومركب ومعقد، لكنني أحب، أحبكم جدًا، لدرجة أنني بت أكره حبي.. ما أفدح الحب المكروه!

● اليقظة أسوأ ما يفعله النائمون.

#العراة

#إبراهيم_عيسى