فوق رأسي سحابة > مراجعات رواية فوق رأسي سحابة > مراجعة Noha ebada

فوق رأسي سحابة

* الرواية ليست مناسبة لمن هم دون السن

* وليست مناسبة لمن هم فوق السن

* وليست مناسبة للقراءة

بدأتُ في الرواية بحماس بسبب العنوان والغلاف ، لم أقرأ من قبل لدعاء إبراهيم "ولا أعتقد أنَّي سأقرأ لها مرة أخري"

لا خلاف علي أن في الرواية فكرة فلسفتها الكاتبه بعمق وعبرت عنها بمزيج مُدهش من التراكيب اللغوية والكنايات

فلغة الكاتبه أكثر من جيدة ،

موضوع الرواية ليس بجديد ، فتاة تم إنتهاك حرمة جسدها في سن صغير جداً وليس من قِبَل أحد الغراب بل من قِبَل أقرب الناس والذي كان يقوم منها مقام الوالد ، طِفلة وحيدة لأُم مُطلقة وأب غائب وآباء كُثر ..

والحادثه كانت في ظل مجموعة من الظروف البيئية والحياتية المشابهه لحياة شريحة كبيرة من المصريين وبلا بلا بلا

صدمتني بشدة جُرأة الكاتبه في وصف الأحداث وكمية الإيحاءات والوصف الُمبتذل المُهين الغير مبررة

كنت اترك صفحات الكتاب وأعود للغلاف لأتأكد من جنس الكاتبه

وكل مرة يصدمني انها سيدة .. ما كل هذه الجرأة ..

فكرت ان اقطع القراءة واتوقف عن اكمال الرواية ، ولكن لانه الرواية ليست بطويلة كنت أقول لنفسي اصبري ربما سيتغير الوضع بعد بضع صفحات ولكن الحال كما هو

من اول صفحات الرواية لآخرها .. وصف وقح لما تعرضت له الفتاه من طفولتها وحتي موتها ..

ثم ما دخل الشذوذ ؟ لماذا تم دسه في الصفحات الاخيرة من الكتاب .. كانه الكاتبه استنفذت كل التوصيفات والأوضاع الجنسية وتبقي لها الشذوذ فأبت إلا أن تُضيفه !

مرّه أخري لا أعرف لماذا كل هذا الوصف والاسترسال في التفاصيل الجنسية ؟

كان ممكن سرد ما تم سرده من دون كل هذا التفصيل والايضاح .. ولكن كيف أصلاً لو حذفت الكاتبه معظم الاسترسال الجنسي الذي لا داعي له لصففت الرواية علي ٣٠ او ٤٠ صفحة ليس أكثر !

لا أُنكر موهبة الكاتبه وخصوبة خيالها وعمق المعاني الفلسفية التي كانت تُحاول إيصاله للقارئ

ولكن أيضاً لا يُمكنني التغاضي عن كم التجاوزات في الرواية

هل المعاناه والفلسفة لا يُمكنهم أن يجتمعوا إلا في إطار جنسي؟!

*حقيقة تصيبني الروايات من هذا النوع بالخيبة والغضب

والتساؤل عن مدي السوء والفقر الذي وصل إليه الأدب في عالمنا العربي ؟!