الرواية تصدم القارئ من أول سطر حيث تُقلب صورة الممرضة ملاك الرحمة إلى النقيض تمامًا فتاة ترتدي الزي الأبيض لا لتنقذ الأرواح بل لتُطفئها تدفع والدتها نحو الموت ببرود، وترتكب جريمتها الأولى بحق من أعطتها الحياة وعندما يتم أنقذها عن طريق الجدة وتذهب إلى المستشفى تكمل خطتها وتعطي لها حقنة وتموت الام و يحضر الاب و يأخذها معه إلى اليابان لتعيش معه ويعرفها على زوجته اليابانية وابنه منها وتتذكر كيف تزوجت امها بعد طلاقها من أبيها وأنها ذهبت للسكن مع جدتها وجرائمها والغراب الذى يحثها على تلك الجرائم مثل الطفل الصغير و المريض رقم 1 وحارس المستشفى الذى كان يحبهاونعود إلى جريمة القتل الاولى فى التاريخ قتل قابيل ل هابيل وتتعرف على تومودا سان التى تعمل معها فى المطعم ويصل بها الامر أن تقتل أبيها بحقنة هواء فى المستشفى بعد أن أصيب بجلطة فى ساقه وبعد أن مات قالوا إن الوفاة نتيجة جلطة فى الرئة انتقلت من جلطة الساق وبعد أن تعترف له انها ليست بنت وان خالها اغتصبها وهى صغيرة تسكن فى بيت جدتتهابدأت المشاكل بعد انتحار تومودا سان واحتجازها على ذمة القضية
وتحكى لنا قصة ياسو سان التى غرقت زوجته فى التسونامي وظل لمدة سبع سنوات يبحث عن جثتها
وتلك السجينة العجوز التى حكم عليها بالاعدام لقتل ابنتها فى حريق وظهرت براءتها بعد عشرون عاماً
المضحك فى الموضوع أن تومودا سان انتحرت فعلا وأنها تحسب على جريمة لم تفعلها وأنها ماتت بين يدي حبيبها قابيل قبل أن تثبت براءتها
القصة تدور حول بطلة معذبة نفسيًا مليئة بالندوب النفسية والجروح القديمة الناتجة عن الطفولة القاسية، الاغتصاب، التفكك الأسري وسلسلة من التراكمات المظلمة التي تحوّلها من ضحية إلى قاتلة كل ذلك بينما يرافقها الغراب ذاك الرمز المشؤوم الذي لا يفارقها وكأنه مرآة لضميرها أو لعنة تحوم حولها
البطلة ليست شريرة بالمعنى التقليدي بل نتيجة تراكمات وظروف دفعتها نحو الهاوية مما يجعل القارئ في صراع بين الشفقة والاشمئزاز
الرواية تناقش العديد من القضايا الواقعية مثل الاغتصاب الأسري الانتحار الأخطاء القضائية والموت الرحيم وهي قضايا إنسانية شائكة ونادرًا ما تُطرح بهذا العمق
اللغة مشحونة تدفع القارئ أحيانًا إلى الاختناق من كثافة المشاعر السوداوية وأحيانًا للدهشة من جمال السرد مشهدية الكتابة تجعل كل جريمة مصورة كأنك تراها أمامك، ومع ذلك تبقى المسافة النفسية بينك وبين البطلة مربكة
الرواية تجعلك تسأل:
هل يولد الشر أم يُصنع؟
هل المجرم هو ضحية بشكل آخر؟
هل الغفران ممكن في حياةٍ تتغذى على الألم؟
وهل الحقيقة تُنقذ أم تدمر؟
بعض الشخصيات مثل الأب والام ظلت في الخلفية وكان يمكن تعميق دورهم قليلًا
رواية نفسية قاتمة ممتعة جارحة تقف بين الجنون والذنب وتجعلك تطرح الأسئلة بدلًا من أن تجد إجابات
غلاف الرواية أشبه بلوحة فنية مليئة بالرموز البصرية والعاطفية الألوان الجريئة الخلفية التركواز المبهجة الزهور المتفتحة و الطيور و الجرامافون الأجنحة الذهبية على ظهر الفتاة كلها عناصر بتقول إنك داخل على قصة مش عادية قصة فيها حلم فن حرية وجرح دفين
الفتاة في الغلاف تظهر بعينين مغمضتين ملامحها هادئة وكأنها بين حلم ويقظة كأنها بتسمع موسيقى من داخل عقلها أو بتعيش في عالمها الخاص
الجرامافون المزروع في رأسها بيخليك تحس إن عقلها دايمًا مشغول فيه صوت داخلي شغال باستمرار يمكن يكون موسيقى يمكن صوت شخص يمكن أفكار لا تهدأ
الأجنحة المرسومة على ظهرها بتدي احساس إنها ملاك أو حرة أو بتحاول تطير بعيد عن الواقع تطير من ماضي بيقيدها
❞ مبنى الاعتقال نظيف للغاية وطرازه حديث أدخلوني ممرًّا طويلًا تتراصُّ فيه الحجرات الصغيرة الضيقة لم تكن زنازين بالمعنى التقليدي، كانت حجرتي تحوي "فوتون" وطاولة صغيرة للكتابة والقراءة وبعض الوسائد وبطانية ويوجد بها أيضًا حمام غير منفصل عنها وفي كل حجرة نافذة مطلة على الممر. كان بإمكاني رؤية المعتقلات وأنا أمر، جالسات بنفس الطريقة التي أخبرني بها الحارس، أو عاقدات أرجلهن، وأمامهن الطاولة عليها بعض الكتب والأوراق. جميعهن يفعلن الشيء ذاته، كأن الحجرات نُسخٌ متطابقة ❝
❞ مهرجان للاحتفال بمجهودات الشرطة لم أستوعب وقتها ما تقوله لم أفهم كيف يكون هناك مهرجان داخل سجن! أتيت معها لأتفرج كانت الأبواب مفتوحة للجمهور ففي ساحة السجن الخضراء جلس الجمهور يشاهد عروض الراب والمسرحيات التمثيلية التي تجسد لحظات القبض على المجرمين، بينما يضحك الجميع على المجرم المقيد بين أرجل رجال الشرطة وفي ناحية أخرى رُصت البضائع اليدوية التي صنعها السجناء، لتصبح معروضة للجمهور أحذية وحقائب، أسعارها زهيدة بالنسبة إلى المَحالِّ التجارية، كما أن جودتها عالية اقتنت تومودا سان حقيبة ❝
❞ السجن لا يفرق شيئًا عن الحياة في الخارج يقدمون للسجناء ثلاث وجبات يوميًّا إلى جانب الرعاية الصحية المجانية، قد ينقصهم فقط السجائر والكحول كنت أهز رأسي لكنني شعرت بقرصة في معدتي، زادت بعد أن قدموا إلينا وجبات "الكاري" التي تُقدم ❝
❞ لا يوجد عمال نظافة في اليابان إلا فيما ندر، الطلاب ينظفون مدارسهم وحماماتها وكذلك العاملون في أي مكان، هم من يقومون بالتنظيف فضلًا عن أنهم يخلعون أحذيتهم في كثير من الأماكن الحكومية ويرتدون بدلًا منها شباشب نظيفة تخص المكان لقد علمت لماذا بقي هذا المكان نظيفًا لهذه الدرجة. كنت أنظف وهم فوق رأسي، بتعليماتهم التي لا تنتهي. ❝
#أبجد
#فوق_رأسي_سحابة