اسم الرواية: صيد فيل مجنح من سلسلة الاستغاثة الأخيرة
اسم الكاتبة : شيرين هنائي
دور النشر : روايات مصرية للجيب
عدد الصفحات : 199 ابجد
التقييم:⭐⭐⭐⭐
📖عن الرواية :
"أنا مؤمنة أن بداخل كل منا قاتلاً بارعاً ، يختبئ خلف قضبان الدين والخوف من القانون ،ونظرة المجتمع ...كمية إبداع هائلة مكبوتة! تري لو أطلقناها، كيف سيكون شكل العالم ؟" أتفق مع هذا الكلام جداً أري دائما أن النفس البشرية صعبة الفهم وأن بدخل كل منا صوت دائما يدفعها نحن كسر قيود المجتمع والدين ولكن هذا صوت مسموع عنده البعض وغير مسموع عنده البعض الآخر، ودائماً ما يأتي سؤال علي بالي هل لو كان المجتمع بدل قيود أو قانون أو دين كلنا سنكون نفس الأشخاص ؟
في هذا العمل نحن علي موعد مع أدب جريمة باختلاف أشكالها مع بطل السلسلة" يحيي" طيار يمتلك قدرة فائقة في الرؤي والاستبصار لجرائم ستقع سواء كانت في المستقبل القريب أو البعيد محاولة منعها، "مريم" فتاة مريضة سيكوباتية تحمل سواد في داخله لا أمل في شفائها تعيش حياتها من أجل خوض تجربة الجريمة الكاملة المثالية والاستمتاع والتلذذ بآلام الآخرين ومعاناتهم ، وتسعي لمعرفة لغز يحيي .
يناقش العمل خليط يجمع بين إنقاذ الآخرين من مصير بشع وبين الرغبة في الوقوع في المحظور التوغل في عالم الدارك ويب (Dark web)أعمق واقذر وأكثر الأماكن علي الأنترنت إثارة وعيش التجربة بل وتسجيلها واذاعتها علي الموقع الذي يمثل كل أمراض البشر النفسية والشرور الكامنة فيهم التي تبحث عن الفرصة لكي تتحرر من قيود الدين والمعتقدات والمجتمع وتنطلق بلا رقيب ولا خوف .
للعمل يناقش فكرة فلسفية مهمة جداً ، ماذا سيحدث في المجتمع إذا لم يكن هناك قوانين وقواعد تحكمه وتعاليم دينية تحجمه عن فعل شرور انفسنا ، سوف تحدث فوض وبالطبع سيكون البشرية بلا قيود وعند إذن يظهر الجانب المظلم من البشر وما تحمله من شرور وضغائن كامنة في النفوس ما يهددها هو القانون الصارم في وجه اي معتدي ويكبح جماح النفس البشرية أولاً ثم جماح الانصياع لرغباتنا الدفيئة، تنتهي العمل الأول تمهيد لما هو قادم من أحداث من خليط من السيكوباتي والمرض النفسي .
اللغة :
العربية الفصحى سرداً وحواراً بالإضافة إلي كمية التشويق والأحداث الممتعة وحبكة ممتازة حتي أخر الرواية ،كما أن النهاية كانت مفاجأة بالنسبة لي موضحة كمية تشويق في باقي السلسلة.
الغلاف والاسم :
جاء الغلاف مناسب جداً للعمل هو يمثل شخصية يحيي وأحداث العمل ، الإسم مناسب حيث شبة يحيي بالفيل المجنح Dumbo في أفلام الرسوم المتحركة ، الذي استطاع كسر قيود عجزها واستغل موهبته لمساعده الأخرين.
رأي في الرواية :
الرواية مشوقة وثرية رغم عدد صفحاته القليلة ،كعادته الكاتبة تدخلنا في الأحداث بطريقة مباشرة دون أي مقدمات مملة أو تطويل في الأحداث ، اعجبني الالتفات بين تفكير يحيي ومريم الدخول بين الماضي والحاضر وتحول المشاهد بين رؤية الحدث الحالي التحول بين عقل يحيي كبطل لا يدري أنه في قصته ربما يكون بطلا في قصة غيره هو فقط أداة لمن يشاهد، أري أنه كان لابد من وضع تنويه علي الغلاف أن السلسلة تحتوي علي مشاهد عنيفة حتي لا تقع بين أيدي الأطفال وخصوصاً أن روايات مصرية للجيب مؤسسة متخصصة في سلاسل الأطفال والناشئين .
الاقتباس:
❞ يمكن أن تُفسَّر تشابك العلاقات بين البشر بالمصادفات، لكني لا أومن بوجود المصادفات أبدًا؛ الكتاب الذي يقع بين يديك بالمصادفة قد يغير مسار حياتك بالكامل. ❝
❞ الضغط هو العامل الأخطر في تحويل المُسالِم إلى مجرم.. ❝
❞ أنبهر بقدرة الإنسان على الرفرفة بأجنحة الملائكة علنًا، ثم الوخز بقرني الشيطان سرًّا. ❝
❞ كنت صغيرًا وقتها والعالم في عينيَّ أبيض أو أسود، والمجنون بالنسبة لي هو من يهيم في الشوارع أشعث الشعر أغبر الملابس، يخرف باستمرار. لم أكن أعرف وقتها أن الجنون يرتدي البذلات، ويسكن القصور، ويحمل السلاح، ويتحدث بكلام موزون في مؤتمرات عالمية. ❝
❞ المستقبل يطاردني ويحبسني بين أضلاعه المظلمة النتنة. ❝
❞ لا يتغير المستقبل أبدًا إلى الأفضل.. ما سيحدث قد يكون أكثر رحمة من الاحتمالات الأخرى. ❝
❞ المذابح الدينية، أو الإبادة العرقية، أو اختيار من يُعالج ومن يموت؛ حسب الحالة المادية ولون البشرة، أم مذابح الصمت على كل هذه الانتهاكات؟ المذابح لن تتوقف، وليس أمامك إلا خياران؛ أن تكوني ضحيتها أو مرتكبتها ❝
#أبجد
#صيد_فيل_مجنح_سلسلة_الاستغاثة_الأخيرة_1