زاد المعاد في هدي خير العباد > مراجعات كتاب زاد المعاد في هدي خير العباد > مراجعة إشراق الفطافطة (Ishraq Abdelrahman)

زاد المعاد في هدي خير العباد - شمس الدين ابن قيم الجوزية
أبلغوني عند توفره

كنت قد بدأت بقراءة زاد المعاد في هدي خير العباد للإمام المحدث ابن قيم الجوزية منذ رمضان الفائت وقد وفقني الله الى الانتهاء منه هذا الرمضان. وفي هذا الكتاب يحدثنا ابن القيم عن هدي نبينا وحبيبنا سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم في مختلف أنحاء الحياة، وفقه وسيرة وأحكام وشرائع والعديد العديد من هديه عليه الصلاة والسلام.

وقد كان تقسيم المجلدات أكثر من رائع فتجد في كل باب من الأبواب مثل الصلاة والصيام والزكاة مجلد بأكمله، كل مجلد يحتوي على عدة فصول وفي كل فصل يتناول موضوع بعينه أو احالة على عدة مواضيع ذات علاقة. وقد انتهج رحمه الله منهج المحدثين المحققين في اختياره للروايات وإيراد الصحيح منها. وأكثر ما أعجبني في أسلوبه إيراد الروايات والأحكام من الأئمة الأربعة بالإضافة الى شيخه شيخ الإسلام ابن تيمية ثم اجتهاده هو نفسه مبيناً الأسباب في ترجيح هذه الرواية عن تلك وبيان الأسلوب في الاستنباط (في بعض الأحيان احتجت الى أكثر من قراءة من أجل فهم أسلوبه ومنطقه).

وربما بسبب تعدد هذه الروايات ستجد الغاية من فقه الاختلاف الايجابي فالقارئ لهديه صلى الله عليه وسلم في باب الحج مثلاً ستجد الرخص الكثيرة والأحكام المختلفة التي سنها صلى الله عليه وسلم تيسيراً على الناس ومراعاة لاحتياجاتهم وظروفهم فتجد أن لكل حالة حكم مختلف عن غيرها. قال تعالى: {وَلَوْ شَاءَ رَبُّكَ لَجَعَلَ النَّاسَ أُمَّةً وَاحِدَةً وَلا يَزَالُونَ مُخْتَلِفِينَ * إِلَّا مَنْ رَحِمَ رَبُّكَ وَلِذَلِكَ خَلَقَهُمْ ...}.

وهذه النسخة نسخة دار ابن حزم ودار الوفاء تقع في ستة مجلدات محققة تحقيقاً كاملاً على عدة مخطوطات بواسطة أنور الباز وهي ممتازة من ناحية الاعتناء بها وجودة الطباعة والتغليف.

جزى الله امامنا وشيخنا ابن القيم خير الجزاء ونفعنا بعلمه وتقبل الله عمله ان شاء الله.

5 تعليقات