بينما تنمو أشجار الليمون > اقتباسات من رواية بينما تنمو أشجار الليمون

اقتباسات من رواية بينما تنمو أشجار الليمون

اقتباسات ومقتطفات من رواية بينما تنمو أشجار الليمون أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

بينما تنمو أشجار الليمون - زلفى ياسر درويش, أميمة صبحي

• على الرغم من الألم الذي تسببه الذكريات، إلا أن هذه هي الطريقة الوحيدة التي تمكننا من رؤية أحبائنا، عندما نعيد سماع كلماتهم، ونترك خيالنا يضخِّم أو يخفِّف من صوتهم كيفما نريد. ت

مشاركة من Heba badr
  • «ألا تعتقدين أن الديكتاتورية السورية أكثر شبهًا بالسرطان الذي ينمو في جسم سوريا منذ عقود، وأن الجراحة، على الرغم من المخاطر، أفضل من الاستسلام له؟ مع شيء متأصل بعمق في جذورنا، لا يأتي التغيير بسهولة. له ثمن كبير».

• «سأخبر اللـه بكل شيء».

مشاركة من يارا عبدالله
  • «طنط، لا تبكي، عندما أذهب إلى الجنة، سأخبر اللـه بكل شيء»

مشاركة من يارا عبدالله
  • «لا أعرف مَن قال لك إن الرحيل هو شيء جبان، لكنه ليس كذلك. إن إنقاذ نفسك من الأشخاص الذين يريدون قتلك ليس أمرًا جبانًا». يهز رأسه. «كل ذلك يعود إلى حقيقة واحدة يا سلامة. هذه الأرض هي بيتي. ليس لديَّ واحدة أخرى. الرحيل موت بحد ذاته».

مشاركة من Heba badr
  • لا تركِّزي على الظلام والحزن»، ثم تبتسم بدفء. «إذا فعلتِ، لن ترَيْ النور حتى لو كان يحدِّق في وجهك»

مشاركة من ماجدولين مهنا
  • «نحن نحارب بينما نحن لا نزال هنا، سلامة، لأن هذه بلادنا. هذه أرض والدك وجدِّك قبله. تاريخك محفور في هذا التراب. لا يوجد بلد في العالم يحبك كما يفعل بلدك».

مشاركة من ماجدولين مهنا
  • نحن ننسج الفرح بين نوبات العذاب. تذكير بعضنا البعض بأننا ما زلنا هنا.

مشاركة من Hessa Saud
  • الخوف شيء قاسٍ. الطريقة التي تشوِّه بها الأفكار، وتحوِّلها من تلال صغيرة إلى جبال.

مشاركة من Hessa Saud
  • يهمس، وأكاد أتنهَّد: «لقد فكرت كثيرًا في الوقت المسروق منا». صوته قريب جدًّا. «إذا لم تكن الأمور كما هي، لكُنَّا متزوِّجَيْن منذ فترة طويلة. كنت سآخذك إلى جميع أنحاء سوريا في رحلة برية. سنقوم بزيارة كل مدينة وقرية. نشاهد التاريخ الذي يعيش في بلادنا. كنت سأقبِّلك على شواطئ اللاذقية، وأقطف لك الزهور في دير الزور، وآخذك إلى منزل عائلتي في حماة، ونتنزَّه تحت أنقاض تدمر.

مشاركة من Hessa Saud
  • «شكرًا لعملك الشاق. شكرًا لك على إنقاذ الأرواح»، يهمس، وعيناي تذرفان بالدموع. لقد شكرني الناس من قبل، ولكن كان ذلك دائمًا عندما كان الرعب مرتفعًا، ولم تكن لديَّ القدرة أبدًا على استيعاب كلماتهم. لم يقل لي أحد ذلك قطُّ خلال لحظات الهدوء. لا أحد يعرف الفظائع التي أمرُّ بها، والمعركة التي أخوضها كل يوم، رآني حقًّا وقال تلك الكلمات.

‫ روحي تتَّسع بحبه.

مشاركة من Hessa Saud
  • «الموت لا يخيفني يا دكتور. ما يخيفني أن نُعتقل ونحن على قيد الحياة».

مشاركة من Hessa Saud
  • «نحن بشر يا سلامة. لقد حُشرنا في الزاوية، وأُجبرنا على اتخاذ قرارات لا نتخذها عادة.

مشاركة من Hessa Saud
  • أنظر إلى يوسف وأبتسم. «أنا أحب حقيبتك، سبايدرمان رائع حقًّا. هل هو بطلك الخارق المفضَّل؟».

‫ للمرة الأولى منذ أن التقيته، أشرَقَت عينا يوسف وأومأ مرة واحدة قبل أن يضغط شفتيه معًا ويمسك بالأشرطة. إنه يكسر قلبي. من الواضح أنه أُجبر على النُّموِّ فجأة لدرجة أنه متمسك بأي شيء يشبه البراءة التي فقدها.

• تنطلق نوادر الفرح لفترة وجيزة، لكنها تشبه محاولة التمسك بالضباب

• تنطلق نوادر الفرح لفترة وجيزة، لكنها تشبه محاولة التمسك بالضباب

مشاركة من Hessa Saud
  • أضحك، وحزني يتصاعد من الصورة الجميلة التي يخلقها في ذهني. إن الاقتراب إلى هذا الحد من الرحيل يسمح للأحلام المكبوتة أن تستيقظ وتنمو مثل اللبلاب بين الشقوق.

مشاركة من Hessa Saud
  • كل ما أعرفه هو أنني أحبه، وأنه حتى في الظلام المحيط بنا، كان مصدر سعادتي. وفي وسط كل الموت، جعلني أريد أن أعيش.

1 2 3 4 5 6 7