❞ سبق للروائية الإنكليزية فرجينيا وولف أن حذرتنا قائلة: «فيما يتعلق بالقراءة فإن النصيحة الوحيدة حقاً التي يمكن أن يسديها شخص لآخر هي إياك أن تأخذ نصيحة أحد» ❝
لماذا نقرأالكتب المملة > اقتباسات من كتاب لماذا نقرأالكتب المملة
اقتباسات من كتاب لماذا نقرأالكتب المملة
اقتباسات ومقتطفات من كتاب لماذا نقرأالكتب المملة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
لماذا نقرأالكتب المملة
مشاركة من Amal Nadhreen
❞ ماذا تفيدنا كتب الفلسفة، نجد الإجابة عند آلان باديو وهو يصر على أن الفيلسوف مفيد: «لأن على عاتقه مهمة مراقبة صباح الحقيقة». ❝
مشاركة من Amal Nadhreen -
❞ هل ستتوقف الفلسفة يوماً عن إدهاشنا، يصر برتراند راسل على تشبيه الفلسفة بالشمس التي قذفت الكثير من العلوم، وتجمدت هذه العلوم لتصبح كواكب، بينما الشمس لم تتوقف عن إرسال أشعتها. ❝
مشاركة من Amal Nadhreen -
❞ كلما أختلي مع كتاب جديد من كتب الفلسفة، أتذكر مقولة للفيلسوف النمساوي فتغنشتاين يقول فيها: «إن الفلسفة هي معركة ضد تضليل العقل». ❝
مشاركة من Amal Nadhreen -
❞ مثل سارتر سيؤمن أن الرواية نوع من أنواع التعبير الأدبي الملتزم بقضايا مجتمعه: «يعرف الأدب خيبة الإنسان وضعفه، وعلى أساس تلك المعرفة يقوم بتبديل وتحويل حتمية مصائر البشر» ❝
مشاركة من Amal Nadhreen -
هل تشعر بالسعادة مثلي وأنت تختلي بأصدقاء من عينة طه حسين وألبيركامو وسارتر وهرمان ميلفل وجين أوستن ونيتشه وسيمون دي بوفوار وفؤاد التكرلي. أنا أشعر أن معرفتي بهؤلاء ومئات غيرهم فتحت لي نوافذ كبيرة على العالم، وتجدني دائماً ما أتماهى معهم..
مشاركة من لميس محمد -
منذ أن تصفحت أول كتاب في حياتي، وحتى كتابة هذه السطور، وأنا أعيش علاقة حب دائمة مع الكتب، ما إن أدخل مكتبة حتى أشعر بنشوة غريبة لحظة النظر إلى الرفوف المزدحمة بالكتب، وغالباً ما كانت الأغلفة تقذف بي إلى عالم مجهول، بينما كنت أرغب بكل كياني أن أغور في أعماق هذه الكتب، وحين أتمكن من الحصول على كتب جديدة، يبدأ قلق آخر، البحث عن عناوين جديدة أخرى،
مشاركة من لميس محمد -
❞ وأنا أنظر إلى كتب الفلسفة التي امتلأت بها رفوف مكتبتي الشخصية، وعانيت معها سنوات وسنوات، تذكرت عبارة قرأتها للفيلسوف الفرنسي آلان باديو يقول فيها: «لا تنتمي الفلسفة إلى قاعات الأكاديميين فقط؟ بل إنها تنتمي إلى حياة المجتمع». ❝
❞ ألم يقل شوبنهاور: «اختلطت فكرة شراء الكتب بامتلاك محتواها». ❝
مشاركة من Amal Nadhreen -
❞ «إن التأمل والمعرفة جديران بأن يسعى إليهما الإنسان، إذ بغيرهما يستحيل على المرء أن يحيا الحياة التي تليق بإنسانيته». ❝
مشاركة من Amal Nadhreen -
❞ يكتب جويس أنه استقى نظريته في الكتابة من جملة لتوما الإكويني يقول فيها: «إن الأشياء الثلاثة التي ينبغي توفرها في الجمال هي: الاكتمال.. التوافق.. الإشعاع» ❝
مشاركة من Amal Nadhreen -
❞ عندما انتهى من كتابة «مئة عام من العزلة»، قال لصديقه بيلينيو مندورا الذي استفسر عن الرواية: «إما أنني كتبت رواية أو أن لدي كيلوغراماً من الورق»، في واحدٍ من تأملاته التي يسترجع فيها علاقته بالكتابة يكتب: «تأليف الكتب مهنة انتحارية، ❝
مشاركة من Amal Nadhreen -
أن المعرفة ينبغي أن تثمر، وأن العلم ينبغي أن يكون قابلاً للتطبيق في كل مجالات الحياة، وأن على الإنسان أن يضع أمامه هدفاً واحداً وهو أن يجعل من تغيير ظروف الحياة وتحسينها وتغييرها واجباً مقدساً. ولهذا نجد صرخته العظيمة من
مشاركة من davidalromany