السرعة القصوى صفر > اقتباسات من رواية السرعة القصوى صفر

اقتباسات من رواية السرعة القصوى صفر

اقتباسات ومقتطفات من رواية السرعة القصوى صفر أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

السرعة القصوى صفر - أشرف العشماوي

السرعة القصوى صفر

• والإعلان عن قرب شروق شمس النور والحرية، مع أن كل ما نحن فيه يؤكد أنها مراسم الغروب، كما كان يصف فهمي كل شيءٍ يراه بعد الثورة، وربما قبلها بقليل.

مشاركة من Ad Ad
  • دهستني الحياة بكل قسوتها مثل قطار عبرت بالخطأ قضبانه وقت مروره، ربما لم يرَني سائقه، وربما رآني ولم يستطع التوقف، لكن بداخلي إحساس يتعاظم كل يوم بأنه دهسني عمدًا، وزاد من سرعته لمَّا لمحني

مشاركة من Ad Ad
  • شعرت بخشونة في روحي وثقل في رأسي، انتابني إحساس غريب بأنني مثل طائر شريد يبحث عن عشه ولا يجده وحتمًا سيلقى مصرعه، بعد ما سمعت صوت بنادق الصيادين وهي تُعمر استعدادًا للإطلاق.

مشاركة من Ad Ad
  • مع أنني أستحق كل الشفقة والكثير من التعويض ومن قبلهما البراءة.

مشاركة من Ad Ad
  • منذ الجلسة الأولى لمحاكمتي قرأت اتهامي وإدانتي وعقابي معًا في عيني القاضي، لم يسمع دفاعي بعد ما أخفى أذنيه أسفل البيريه العسكري، وبملامح جامدة وعين تزدري كل ما تقع عليه ولا ترى الحقيقة كاملة نطق بإعدامي كما علمت مؤخرًا، ثم

مشاركة من Ad Ad
  • الشياطين تعيش وتتكاثر وتتحرك بيننا وأمامنا كل يوم، فاق عددهم أعدادنا حتى صرنا أقلية لا يسمعها أحد.

مشاركة من Ad Ad
  • لا الهروب يُنسينا مرارة الألم ولا الوداع يُخفف من وجع الفراق.

• «منذ أتينا إلى هنا ونحن نلهث، لا وراء حلم بل هربًا من كابوس

مشاركة من Ad Ad
  • شكري تناول العشاء الأخير على ما يبدو مع أقوى ضابط بالضباط الأحرار، وبعدها غاب في غيابة الجُب.

مشاركة من Ad Ad
  • ترقص آلامي مع أمنياتي رقصة تانجو أخيرة، تميل الآلام وتحني جذعها فتقترب الأماني من الأرض، تئن من الوجع الذي يعتصرها حتى يتركها الألم لتهوي

مشاركة من Ad Ad
  • أن يخدعك أحد بفكرة المستبد العادل، الاستبداد لا يكون عدلًا في أي صورة.

• بعض الظن إثم لكنَّ سوءه من حُسن الفِطن

• ومن الغفلة أن يكون الجسر متاحًا أمام أي سياسي ولا يعبر منه إلى أعدائه

• وضعت رأسي على الوسادة وساقية عقلي تروي أفكارًا سوداء،

مشاركة من Ad Ad
  • آمنت في هذه اللحظة أن العيب فينا وحدنا، في عقولنا التي لا نريد أن نستخدمها، وفي وقت الحركة لا تزيد سرعتنا على الصفر كل مرة.

مشاركة من Ad Ad
  • فسمعتهم يطالبون بسقوط الديمقراطية وإلغاء الحريات، يناشدون عبد الناصر بالضرب بيدٍ من حديد

مشاركة من Ad Ad
  • تابعته عبر زجاج الواجهة، مشيته مترنحة كمَن ينزف ويتحايل على الألم، مثل جنرالات نابليون الذين كانوا يرتدون سترات حمراء وقت الحرب لتمويه الجراح والدماء فيظن جنودهم أنهم خالدون مع أنها حلاوة روح لا أكثر.

• لدرجة إننا تندرنا وقُلنا