سلطان الأولياء: رواية عبد القادر الجيلاني > اقتباسات من رواية سلطان الأولياء: رواية عبد القادر الجيلاني

اقتباسات من رواية سلطان الأولياء: رواية عبد القادر الجيلاني

اقتباسات ومقتطفات من رواية سلطان الأولياء: رواية عبد القادر الجيلاني أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

• Nuriye Çeleğen

مشاركة من Esraa Hussien
  • الذين يتخلّون عن إرادتهم الجزئيَّة ويتركون كلَّ أمورهم للإرادة الكليَّة، تُوَجِّه حيواتهم صراحة، بأكملها، الإرادةُ الكلّيَّة.

مشاركة من لميس عبدالقادر
  • إذا كان يتعلَّق بالأسباب ويقف عندها ولا يرى أنَّ كلَّ شيء من الربِّ، فهو إذاً بعيد عن أدب الحقِّ.

مشاركة من لميس عبدالقادر
  • «لا إله إلَّا الله، كلامه مشيئته. بالنسبة إلينا، لا قوَّة لدينا ولا قدرة، غير أنَّ الله عظيم وكبير بقدرته.» ثمَّ ألتفتُ إلى يساري وأقول الكلام نفسه. وبعد أن أتلو التوبة أبدأ بالدّعاء قائلاً:

‫ «لا تمزّق حجبنا، ولا تؤاخذنا على أعمالنا الخطأ، ولا تقتلنا بغفلةٍ، ولا تحاسبنا لأنَّنا وثقنا بكرمك. لا تسألنا إن نسينا، ولا تلمنا إن أخطأنا، ولا تعطِنا المهام الثقيلة التي أعطيتها للذين من قبلنا. اعفُ عنَّا، واغفر لنا، وارحمنا».

مشاركة من لميس عبدالقادر
  • الزمن نهرٌ يتدفَّق بجنون، والناس يعتقدونه ثابتاً الذين لا يستطيعون رؤية الكلِّ، ولا يستطيعون الوصول إلى النظرة الكليَّة، فقد وضع الله الأقواس المسمَّاة بالوقت بحيث يمكن للموجودات فهم التغيير في مجرى زمن الوجود وإدراكه الذين انتقلوا من النظرة الجزئيَّة، ووصلوا إلى القدرة على النظرة الكليَّة، وأولئك الذين خرجوا من أسر الجسد، وتخلَّصوا منه، وولجوا مرتبة الحياة الروحيَّة، فقد تخلَّصوا أيضاً من كمَّاشة تلك الأقواس الزمنيَّة، وفيما بعد حينما يتجوَّلون في اللحظات كافَّة، المسمَّاة زمن، سيدركون أنَّ الزمن أيضاً مخلوق، وأنَّ الزمن غير موجود على بُعد الوجود، بل هو اللازمن، الذي يُعدُّ انعكاساً للأبديَّة إنَّها الخاصيَّة المتعلِّقة بنظرة رسول الله فيما

مشاركة من لميس عبدالقادر
  • «غوّاص الفكر يغوص في بحر القلب على درر المعارف، فيستخرجها إلى ساحل الصدر، فينادي عليها سمسار ترجمان اللسان، فتشترى بنفائس أثمان حسن الطاعة، في بيوت أذنَ الله أن تُرفع.»

مشاركة من لميس عبدالقادر
  • الحسد من ضعف الإيمان. يقوم الحسد على أساس الاعتقاد بعدم إعطاء النعمة لصاحبها الحقيقيِّ.

‫ لم يمرَّ وقت طويل حتَّى بدأت نار الحسد تشتعل ما بين علماء بغداد. طالما أنَّ النفس موجودة، فلا بدَّ أنَّ الحسد سيكون موجوداً.

مشاركة من Lujain .
  • ‫ «اللَّهُمَّ إنَّا نَعوذُ بوَصْلِكَ مِنْ صَدِّكَ، وبِقُرْبِكَ مِنْ طَرْدِكَ، فاجْعَلْنا مِنْ أهلِ طاعَتِكَ ورِفْدِك، وأهِّلْنا لِشُكْرِكَ وحَمْدِك، يا أرحمَ الرَّاحمين».

مشاركة من Lujain .
  • لا يمكن التفكير في أنَّ قلوب الناس سليمة، في وقتٍ كانت فيه الفوضى منتشرة في بغداد والعالم الإسلاميّ إلى هذا الحدِّ. فإذا كانت الفوضى منتشرة في مكانٍ ما، فهذا يعني أنَّ الفوضى موجودة في قلب الإنسان وفي إيمانه. كان يجب ضبط القلوب أولاً، فالتصحيح يبدأ من المكان المعطوب. إذا وُجد تعفُّن في القلب، فإنَّ الرائحة تخرج من الدائرة السياسيَّة.

مشاركة من Lujain .
  • الموت الذي لا حياة فيه هو موتي عن جنسي من الخلق فلا أراهم في الضرِّ والنفع. ‏وموتي عن نفسي وهوائي وإرادتي ومنائي في الدنيا والآخرة، فلا أحسّ بجميع ذلك ولا أجد. ‏وأمَّا الحياة التي لا موت فيها، فحياتي بفعل ربِّى عزَّ وجلَّ بلا وجودي فيه، والموت في ذلك وجودي معه عزَّ وجلَّ، فكانت هذه الإرادة أنفس إرادة أردتها مُذ عقلتُ.

مشاركة من Lujain .
  • الإنسان مسافر، والحياة رحلة غريبة، وفي هذه الرحلة يوجد العديد من الحواجز والعوائق، سواء في العالم الداخليِّ أم العالم الخارجيِّ. تجاوزتُ الحواجز الموجودة في العالم الخارجيِّ كافَّة، ولم يبقَ لي أيُّ حاجز في عالمي الداخليِّ.

مشاركة من Lujain .
  • ومن خلال ترديد «لا حول» كنت أشعر بعجزي، وألجأ إلى ربِّي. كنت أعبِّر عن نقطة الاعتماد على ربِّي الموجودة في قلبي، ومن خلال هذا العجز، كنت أعتمد على ربِّي. بعد ذلك، أقول: «ولا قوَّة». أفهم وقتها أنَّ الذي يُبعد الشرور عنَّا هو فقط مَن يقدِّم لنا الخير. حينها أدرك سرَّ الفقر. تصبح نقطةُ القلب التي تطلب النجدة والمدد واضحة، وكنت أذكر هذه القوَّة مع المدد

مشاركة من Lujain .
  • بدأتُ حرباً حقيقيَّة مع الشياطين. وأمَّا السلاح الذي استخدمته في حربي هذه فقد كان:

‫ «لا حول ولا قوَّة إلَّا بالله العليِّ العظيم».

مشاركة من Lujain .
  • ‫ تتغذَّى النفس بالطعام، وكلَّما أكل الإنسان أحبَّ نفسه أكثر. قلبُ النفس هي المعدة. وحينما تعمل هذه يتحقَّق حبُّ النفس. فالإنسان بحجم معدته، والمعدة هي أكبر مرحلة في الطريق المعنويَّة.

1 2