يوميات طائر الزنبرك 1 و 2 > اقتباسات من رواية يوميات طائر الزنبرك 1 و 2

اقتباسات من رواية يوميات طائر الزنبرك 1 و 2

اقتباسات ومقتطفات من رواية يوميات طائر الزنبرك 1 و 2 أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

يوميات طائر الزنبرك 1 و 2 - هاروكي موراكامي, أحمد حسن المعيني

• يا بنيّ، عليك أن تنفق أموالَكَ على الأشياء التي يستطيع المالُ أن يشتريها ولا تقلقْ بعد ذلك من الربح والخسارة. طاقتُكَ هذه وفِّرْها للأشياء التي لا يمكن أن يشتريها المالُ».

مشاركة من Khaled Zaki
  • ما نراه أمامنا ما هو إلاَّ جزء ضئيل من العالم. نظنُّ دائمًا أنَّ هذا هو العالم، لكنَّ هذا ليس صحيحًا على الإطلاق. العالم الحقيقيّ مكان أكثر عمقًا وظلمةً من هذا

مشاركة من wafaa
  • جاهدتُ كي أحافظ على ابتسامتي، حتى في أشدِّ أوقات الألم. ألزمتُ نفسي بأن أبدو هادئةً دائمًا، حتى حين يشتدّ الألمُ إلى درجةٍ تمنعني من الوقوف. البكاء والشكوى لا يخفِّفان الألمَ، بل يُضيفان تعاسةً إلى تعاستي. لذلك أحبَّني الناس، إذ رأوني فتاةً هادئةً حسنةَ الطباع. نِلتُ ثقةَ الكبار وصداقةَ الصغار من سنِّي. لولا الألم لربَّما عشتُ حياةً مُثلى. لكنَّه كان دائمًا موجودًا. مثلَ ظِلِّي. لو نسيتُ أمرَه لحظةً، يعود فينقضّ على جزءٍ آخرَ من جسدي.

• ‫ هل يمكن حقًّا أن يَفهم الإنسانُ إنسانًا آخر فهمًا كاملاً؟

‫ بمقدورنا أن نُنفق وقتًا طائلاً، وطاقةً هائلة، في محاولات جادَّة لمعرفة شخصٍ آخر، ولكنْ في نهاية المطاف إلى أيّ حدٍّ يُمْكننا أن نقتربَ من جوهره؟ نستمرئ أن نُقْنع أنفسَنا بأنَّنا نعرف الآخر حقَّ المعرفة، ولكنْ هل نعرف شيئًا مهمًّا عن أيٍّ كان؟

مشاركة من wafaa
  • كنَّا صغيرَيْن، غير جاهزيْن للأبوَّة والأمومة. كان كلٌّ منَّا بحاجةٍ إلى وقتٍ لنا. كان علينا أن نؤسِّس حياتنا

مشاركة من A. Ismaeel
  • أغلبُ الناس يضربون صفحًا عمَّا يقع خارج حدود فهمهم، ويعدُّونه من ضروب العبث الذي لا يستحقّ مجرَّد التفكير

مشاركة من A. Ismaeel
  • تشيخُ الذكرياتُ والأفكار، مثل البشر، غير أنَّ ثمَّة أفكارًا لا تشيخ البتَّة، وذكرياتٍ لا يمكن أن تتلاشى.

مشاركة من A. Ismaeel
  • ❞ «حين أجد الشخصَ المناسب، أعطيه مبلغًا كبيرًا في يده وأطلب منه أن يُظهر قدراتِه الفائقة. يا بنيّ، عليك أن تنفق أموالَكَ على الأشياء التي يستطيع المالُ أن يشتريها ولا تقلقْ بعد ذلك من الربح والخسارة. طاقتُكَ هذه وفِّرْها للأشياء ❝

مشاركة من عمرو الحكمي
  • ❞ أمَّا الذي جعلني أبدأ في التفكير فكان أمرًا تافهًا، تمامًا كما تنشأ الأشياءُ الأهمُّ في هذا العالم من بدايات صغيرة ❝

مشاركة من Abd alaziz Ismail
  • على الناس أن يفكِّروا في معنى أن يكونوا أحياء في لحظتهم تلك، لأنَّهم يعلمون أنَّهم سيموتون يومًا ما صحيح؟ فمن سيفكِّر في معنى الحياة لو كان سيعيش إلى الأبد؟ لماذا يأبهون بذلك؟ ولو فُرض عليهم أن يأبهوا، فعلى الأرجح أنْ يقولوا لأنفسهم: «لا بأس، لدينا وقت طويل سنفكِّر في ذلك لاحقًا» أمَّا نحن فلا يمكن أن ننتظر إلى وقت لاحق علينا أن نفكِّر في الأمر في لحظته قد تدهسني شاحنةٌ عصرَ الغد، وأنت يا سيِّد طائر الزنبرك، قد تجوع حتى تموت بعد ثلاثة أيَّام من الآن، قد تكون ميِّتًا في قاع بئر أرأيت؟ لا أحد يعرف ما سيحدث لذلك نحتاج

مشاركة من Jessy M Sameh
  • لو أنَّ الناس يعيشون إلى الأبد، لا يَكْبرون في السنِّ، ولا يموتون ولا يعتلُّون، أتعتقد أنَّهم سيكلِّفون أنفسَهم عناءَ التفكير في الأشياء كما نفعل الآن؟ أقصد أنَّنا نُفكِّر في كلِّ شيء: الفلسفة وعلم النفس والمنطق، والدين، والأدب. أعتقد أنَّه لو لم يكن هناك موت لَمَا ظهرتْ في العالم أفكارٌ وآراءٌ على هذا القدر من التعقيد.

مشاركة من Jessy M Sameh
  • ألا تروْن أنَّنا حين نرى شخصًا يتألَّم أمامنا نشعر بمعاناته وآلامه كما لو كانت فينا؟ هذه يا سادة هي قوَّة التعاطف.

• يُحزنني أنَّني لا أستطيع التعبير جيِّدًا عمَّا أُفكِّر وأشعر به

مشاركة من Jessy M Sameh
  • فإلى الآن أذكر كلَّ تفصيل صغير بوضوح رهيب، كما لو أنَّني أتذكَّر أحداثًا وقعتْ بالأمس.

مشاركة من Jessy M Sameh
  • والذاكرة بطبيعتها تتدهور مع انقضاء السنوات. تشيخُ الذكرياتُ والأفكار، مثل البشر، غير أنَّ ثمَّة أفكارًا لا تشيخ البتَّة، وذكرياتٍ لا يمكن أن تتلاشى

مشاركة من Jessy M Sameh
  • أحيانًا نحتاج إلى إطلاق مشاعرنا، كي لا يركد التدفُّق في داخلنا.

مشاركة من Jessy M Sameh
  • كان يُحبّ القراءة، وكلَّما سنحت له الفرصةُ تجده في مكانٍ ما منطويًّا على نفسه يقرأ في كتابٍ حول شيء

1 2 3