كتير حلوة
من خشب وطين > اقتباسات من رواية من خشب وطين
اقتباسات من رواية من خشب وطين
اقتباسات ومقتطفات من رواية من خشب وطين أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
من خشب وطين
- لا أحد يعوِّض أحداً، الإنسان مهما كان قريباً منكَ، لا يمكن أن يعوِّض القطَّ الذي يتخايل أمامكَ متظاهراً بتجاهلكَ، بينما يُحضِّر شيئاً لإسقاطكَ في فخِّ الاستسلام له، يفعل ذلك بغرور وعجرفة واتِّقاد ذهني عجيب حتَّى إذا استسلمتَ ووضعتَ أصابعَك في فروته تكاسل وتثاءب، ثمَّ قفز بعيداً، ليمثِّل دور المستغني عن هذه الألاعيب كلِّها .. ولكن القطَّ لا يتبادل معكَ الأوهام، وأنتَ تحتاج في كلِّ لحظة إلى مَنْ يتبادل معكَ الأوهام .. والإنسان وحده يصلح لهذه المهمَّة العسيرة
مشاركة من الأستاذ محمد الهرهار -
عاش إبراهيم، قبل الانفصال وبعده، مرحلة يأس وجداني، دفعه لطرح أسئلة لم يتعوَّد على طرحها من قبل، ما هو الضروري؟ وما هو الزائد؟ ما هو المصير الذي نتحكَّم فيه، والذي لا نتحكَّم فيه؟ لمَنْ نرضخ عندما نقبل بما نحن عليه إلى أن يتغيَّر من تلقاء نفسه؟ ماذا نخسر عندما نخسر؟ وماذا نربح عندما نربح؟ كان يضع هذه الأسئلة وغيرها بدون مرارة وبدون شعور بالإحباط ويجتهد في بناء أجوبة ضدَّ الاستكانة وضدَّ قبول الأمر الواقع وفي كلِّ مرَّة يستقرُّ فيها على جواب حاسم يدرك إلى أيِّ حَدٍّ يمكن أن تبدو معه الأجوبة السليمة ضرباً من الجنون، إذ يوجد في
مشاركة من الأستاذ محمد الهرهار