الحى العربى - أسامة علام

الحى العربى

فاز الفريق العربي ببطولة كأس العالم لكرة القدم لأول مرة. وبسرعة تحول فرح الانتصار إلى أحداث دامية. وعمت الاحتفالات صخب لم تستطع شرطة المدينة الغربية تفهمه أو قمعه. فاستيقظ سكان الحي العربي بمونتريال الكندية على المفاجأة. سور عملاق يحيط بالحي. ودولة مستقلة اسمها دولة الحي العربي. ومن وسط الارتباك والحيرة يظهر زوربا عربي جديد. «رحمن زعبوط» صاحب المقهى الذي يتحول إلى زعيم الأمة وملهمها معه يكتشف العرب كيف يمكن العودة للحياة. ومع سيرة رحمن وأسرته العجيبة تتتابع الانكسارات والآمال. يدخل سكان الحي مدرسة الأحلام ويعيشون في دولة تزينها التماثيل البديعة؛ لنكشف معهم بأن المستحيل خرافة المنكسرين فقط. وبأن الضعف والعزلة سلاح المؤمنين بالأمل. «الحي العربي» محاولة سحرية لفهم تجربة الاغتراب. كتبها مهاجر عربي حاول طرح أسئلته الخاصة عن الذات والآخر الغربي المشتهى دائما.

3.8 5 تقييم

اقتباسات من رواية الحى العربى

«قررت حكومتا كندا وكيبك التخلي طواعية عن أراضي منطقة الحي العربي بمدينة مونتريال.

مشاركة من amr mohamed
كل الاقتباسات

• مراجعات رواية الحى العربى

❞ «ودون أن يدفع الحي العربي ثمن عدم محاولة احتواء شاب كسفت الشمس يوم ميلاده، وأشرقت على مؤخرته» ❝

ماقرأتش قبل كده للدكتور/ أسامة علام، ويمكن ده عيب فيّ، لأني دايمًا بتردد أقرأ لحد جديد خوفًا إن الوقت يضيع على الفاضي لكن الحقيقة إن الكاتب فاجئني وأسعدني بعد ما خلصت رواية الحي العربي.

الرواية بتبدأ بحدث غريب وغير تقليدي، أشبه بخطاف صنارة بيترمي في أول سطر علشان يشدك تدخل عالم الرواية غصب عنك.

والأغرب إننا خلال سنة 2026 مستنيين حدث قريب جدًا من اللي الرواية بتتكلم عنه، ولو الدنيا مشيت في نفس السكة، فمش هاتبقى مجرد رواية هاتكون شبه نبوءة.

من أول ما الحكاية بدأت وأنا مشدود، وأنا بطبعي بحب اللي يعرف يحكي حدوته.

الأحداث بتنقلنا من صدمة لصدمة، لحد إعلان حكومة كندا عن قرار بيغيّر مصير كل سكان الحي العربي، ومن هنا الكاتب بياخدنا بسلاسة شديدة لطبقة تانية من الرواية: آل زعبوط.

الانتقال ده كان مدهش فعلًا، التعريف بالشخصيات مكتوب بحرفية، وكل شخصية واخدة حقها من غير حشو ولا مطّ.

حتى الشخصيات اللي بتظهر بعد كده، بتحس إنها داخلة مكانها الطبيعي، وعرفت أصلها وفصلها من غير ما تحس إن الكاتب بيشرحلك بالعافية.

خطوط الأحداث ماشية جنب بعض في نفس الوقت ونفس التصعيد، وده حافظ على زخم الأحداث و لم يشعرني بأي ملل.

الصراع هنا على مستويين:

**الأول هو صراع الكاتب نفسه، إنه يلمّ كل الخيوط دي من غير ما تقع منه، وحسيت كأنه بيصارع وحش(هايدرا) له كذا رأس، ونجح إنه يسيطر على أغلبهم.

**التاني صراع الشخصيات، وده كان واضح جدًا، لأن أغلب الشخصيات المؤثرة بتخوض رحلات بتتحول فيها بشكل مؤثر وواضح على المستوي المادي والمعنوي، لكنها تمت بسلاسة، كأن مركب ماشية على نهر هادي.

أنا شخصيًا ما ركزتش قوي في الرمزية، قد ما كنت مستمتع بالحكاية نفسها؛ حكاية ذكية، مترابطة، ومحبوكة، والدراما متعالجة بشكل محترم.

استخدام اللغه كان هادي جدا و معبر الحقيقة

كان نفسي أشوف شوية حاجات أكتر: – خط زمني أطول لياسين.

– تفاصيل أعمق عن تحوّل رحمن زعبوط ونرجس.

– وحدث الشِلتر اللي بات فيه وديع ونرجس كان صادم جدًا، وكنت أتمنى يكون أخف شوية، لأنهم ما يستاهلوش القسوة دي.

مش هاطوّل أكتر من كده علشان ما أحرقش الرواية،

بس حقيقي أنا مبسوط إني اتعرفت على حكّاء شاطر زي د/ أسامة علام، وإن شاء الله هاقرأ باقي أعماله واحدة واحدة.

«الحي العربي» لأسامة علام: حين يهاجر الوطن… ولا ينجو من نفسه

لم تكن رواية الحي العربي مجرد تجربة تخييلية عن الهجرة، بل هي واقع قاسي يجبر القارئ على النظر طويلًا في وجهه الثقافي أينما كان أسامة علام لا يطرح سؤال كيف ننجو من أوطاننا بل يسأل ما هو أخطر هل ننجو من أنفسنا إذا منحنا الحرية كاملة؟

الفكرة الأساسية للرواية عبقرية في بساطتها حي عربي في مونتريال يُعزل فجأة عن العالم ويُمنح فرصة نادرة لبناء دولة مستقلة لا احتلال لا استبداد مفروض، لا عدو خارجي فقط عر مع أحلامهم، تناقضاتهم وموروثهم الثقيل.

هنا يتحول الخيال إلى مشرط تشريح.

الحكاية لا تنشغل بالسياسة بوصفها نظام حكم، بل بالسياسة بوصفها سلوكًا يوميًا

كيف نختلف كيف نختار القائد كيف نفسد الحلم بأيدينا ونحن نغنيه بالأناشيد؟

شخصية رحمن زعبوط ليست بطلًا تقليديًا، بل نموذجًا شديد الواقعية رجل عادي يجد نفسه في موقع القيادة، فيتصارع داخله الإخلاص والطموح، الحكمة والغرور.

أما زينب فهي الضمير الصامت للرواية، الحلم الذي لا يرفع صوته لكنه يظل حاضرًا حتى بعد الغياب.

ويأتي ياسين ليجسد مأساة الجيل الثاني من المهاجرين لا ينتمي تمامًا هنا ولا هناك، فتتكسر هويته في الداخل قبل أن يعلن تمرده في الخارج.

قوة الرواية الحقيقية تكمن في أنها لا تُدين شخصياتها بل تفهمها ولا تُلقي الخطب، بل تترك القارئ يكتشف بنفسه أن الاستبداد ليس فقط نظام حكم، بل طريقة تفكير تنتقل معنا في الحقائب.

أسلوب أسامة علام هادئ، شاعري، لكنه لا يخلو من السخرية الذكية. جُمل قصيرة أحيانًا مؤلمة أحيانًا أخرى وكأن اللغة نفسها مهاجرة تبحث عن بيت والخيال هنا ليس هروبًا من الواقع، بل وسيلة لكشفه دون تجميل.

ورغم بعض الارتباك في التحولات النفسية لبعض الشخصيات، ونهاية قد تبدو مفتوحة أكثر مما يجب إلا أن هذا الارتباك ذاته يخدم الفكرة الكبرى أن الأحلام العربية لا تنهار فجأة بل تتآكل من الداخل.

#عالم_اسامة_علام_الروائي_في_الفنجان

#مسابقات_فنجان_قهوة_وكتاب

رواية بدايتها خاطفة تجذبك لعالم متخيل مستند إلى الواقع على فرضية استقلال حي عربي في كندا وإعلانه دولة مستقلة عقب أعمال شغب وقعت إثر فوز العرب على أمريكا في مباراة كرة القدم.

تقتل الشرطة الكندية سيدة عربية في الصدامات ويُختار زوجها رئيسًا للدولة الجديدة لامتصاص الغضب. نتشارك مع العربي (رحمن زعبوط) في الكثير. نعرف هذه السلوكيات. هذه الثقافة. رغم أننا لا نعرف إلى أي بلدٍ من بلداننا ينتمي تحديدًا على الأقل في النصف الأول من الرواية.

سيناريو مبتكر وفكرة شيقة من الصفحات الأولى، لكن سرعان ما يشوب المط الرواية وتطول الفصول بخيوط متعددة لأسرة رحمن زعبوط وعلاقات ابنه ياسين وابنته نرجس وعلاقاته المتشعبة مع النساء وعلى رأسهن سناء.