الفقراء > اقتباسات من رواية الفقراء

اقتباسات من رواية الفقراء

اقتباسات ومقتطفات من رواية الفقراء أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

الفقراء - فيودور دوستويفسكي, سامي الدروبي

الفقراء

تأليف (تأليف) (ترجمة) 4.1

• انه ليشق على قلب المرء أن يسمع أحداً يطلب صدقة ثم يكون مضطراً أن يمضي دون أن يُعطى شيئاً ..

مشاركة من Hanan
  • وغالبا ما كان بوكروفسكي يعيرنى الكتب ؛ وكنت أنا اقرأها ، كى لا أنام فى البداية ، لكنها صارت تخلق عندى فى ما بعد ، الكثير من الاهتمام ، فانتهيت أخيراً بالتهامه ، فى نهم كبير ، لقد صار عالم كامل ، ظل مجهولا بالنسبة إلى إلى حين ذلك الحين ....

مشاركة من Ahmedmozy409
  • إنه لأمر عجيب أن يستطيع امرؤ أن يعيش في هذا العالم من دون أن يخطر بباله أن هناك على مقربة منه كتابا يقص فيه قصة حياتنا كلها شاهد عيان!

#ماكار_اليكسييفيتش #فيدور_دوستويفسكي #الفقراء

مشاركة من Zainab Al Saba'a
  • ثم هناك الأغنياء كذلك الذين لا يحبون أن يشتكي الفقراء أمامهم حظهم العاثر ،بصوت مرتفع إنهم كائنات مزعجة وملحاحة .. تأتيك فى الوقت غير المناسب ..يقولون أجل أن الفقر يأتى دائما فى الوقت غير المناسب ...ألا يمنع أنين الجوعي استلذاذ الكائنات الشبعى بالنوم الجميل

مشاركة من zahra mansour
  • " إن الذكريات ، سواء أكانت ممتعة ام مؤلمة ، لتتسبب للمرء دائما في المعاناة ؛ هذا على الأقل هو الانطباع ، الذي اشعر به . لكن ، ثمة كذلك بعض العذوبة التي يشعر بها المرء في تلك المعاناة ؛ وحين ينوء القلب تحت ثقل التعاسة ، أو المرض ، او الحزن ، فإن تلك الذكريات سرعان ما تنعشه ، وتحييه من جديد ، مثلها كمثل الزهرة الصغيرة المسكينة ، التي تنتعش ،وتحيا مرة أخرى ، بفضل قطرات الندى التي تسقط فوقها ذات مساء رطب ، بعد نهار حارق يبّستها فيه اشعة الشمس

مشاركة من zahra mansour
  • نَحن لا نَرتَدي المَعاطِف لأنْفسِنا، و لا نَنْتَعل الجَزمات لِذواتِنا وَ حَسب، وَ إنَّما من أجْل النّاس.

مشاركة من AّSOR
  • هل تدرين ما الذي يخنقني حد الموت ؟ إنه ليس المال , وإنما هذه المتاعب الحياتية , التي تصادفني , وجميع تلك الغمزات الساخرة التي تتخذني موضوعا لها , وجميع تلك الكلمات اللاذعة التي أقذف بها من وراء ظهري .

مشاركة من فريد عمار
  • وأن هذا كله من باب الروايات، وأنني ما زلت شابة، وأحب قراءة الشعر ولا شك، وأن الروايات تضيع الفتيات وتفسد أخلاقهن، وأنه يحتقر جميع الكتب على وجه الإجمال.

مشاركة من A. Ismaeel
  • حتى لقد لاح لي أن جسمه نفسه قد كبر، فكأن قامته انتصبت، وأحسب أن العبرة الصغيرة المألوفة أصبحت غير عالقة بأهدابه. كان المسكين مضطرباً اضطراباً شديداً، فهو لا يستطيع أن يستقر في مكان لدقيقتين.

مشاركة من A. Ismaeel
  • ولا ألفّق شيئاً، ولا أنقل شيئاً عن كتب. وإنما هي الحقيقة.

مشاركة من A. Ismaeel
  • يجب أن أقول أيضاً إن الأغنياء لا يحبون أبداً أن يشكو الفقراء حظهم جهاراً. ويظهر أن هذا يؤذيهم ويزعجهم. والبؤس مزعج دائماً على كل حال، كأن أنّات الفقراء تقلق نوم الأغنياء

مشاركة من A. Ismaeel
  • أي درس سيستمده من الحياة؟ سوف يقسو قلبه، هذا كل شيء.

مشاركة من A. Ismaeel
  • أحتاج عدا هذا إلى أزرار، لأنني فقدت نصف أزرار سترتي. إنني لأرتعش حين أتصور أن صاحب المعالي قد يرى ما أنا فيه من فوضى! ما عساه يقول عندئذ يا رب! على أنني لم أسمع الملاحظات التي قد يبديها في هذه الحالة، لأنني سأموت على الفور،

مشاركة من A. Ismaeel
  • هل يمكن أن يثقوا بي لأول وهلة؟ هل أستطيع، أعني هل أستطيع في رأيك أن أوحي بالثقة والاطمئنان دفعة واحدة؟ أقصد: هل توحي بذلك هيئتي، هل يوحي بذلك منظري؟ هل أحدث في نفس من يراني انطباعاً حسناً؟ حاولي أن تتذكري يا ملاكي الرقيق هل أحدث في نفس من يراني أثراً حسناً من أول نظرة؟ هل يرتاح إليَّ الناس حين يرونني؟ ذلك أنني أشعر بنوع من الرهبة حين ألقي على نفسي هذا السؤال، أشعر بخوف مرضي والحق يقال.

مشاركة من A. Ismaeel
  • ثم قررت أن أحاول محاولة أخيرة، فشددت كمه مرة ثانية، فلم ينبس بحرف، حتى إذا فرغ من بري قلمه عاد ينهمك في الكتابة فلم يسعني إلّا أن أنصرف عنه. هؤلاء يا ماتوشكا أناس أخيار جديرون بالاحترام ما في ذلك ريب، ولكنهم مسرفون في الكبر والصلف والزهو، فلا يعرف المرء كيف يأخذهم. نحن صغار جداً بالقياس إليهم يا فارنكا. لذلك أكتب إليك هذا كله.

مشاركة من A. Ismaeel
  • يُعرف كيف أعيش في بيتي، وهل أملك صديرة، وهل عندي ما أحتاج إليه وهل آكل إذا جعت، وما طعامي وما شرابي، وما هي النصوص التي أنسخها؟ أي ضير يا ماتوشكا في أن أجتاز الطريق ماشياً على رؤوس الأصابع إذا لم تكن الطريق مرصوفة، حتى لا يهترئ حذائي؟ ما حاجتهم إلى الكتابة عن أخيهم أنه يمر بأيام بؤس وحرمان، وأنه لا يحتسي قليلاً من الشاي؟ فهل من الضروري أن يشرب جميع الناس الشاي؟ هل أنظر أنا إلى فم كل إنسان لأعرف ماذا يدخل إلى بطنه؟ مع من سلكت هذا السلوك؟

مشاركة من A. Ismaeel
  • ظللت نهاري كله معذبة من تأنيب الضمير وألم الندامة، لا أطيق أن أتصور أننا، نحن الطفلتين، قد دفعناه بقسوتنا إلى البكاء. إذن لقد كنا ننتظر أن نرى هذه الدموع… إذن لقد كنا نتمنى أن نرى هذه الدموع… إذن لقد اشتهينا أن نراه باكياً… واستطعنا أخيراً أن نفقده صبره…

مشاركة من A. Ismaeel
  • كنت في أول الأمر أتسلى مع ساشا بإغاظته. لقد كان يتفق لنا أن نقضي، أنا وابنة عمي، ساعات برمتها نكدّ ذهننا في تخيل طريقة نستطيع بها أن نناكده مزيداً من المناكدة وأن نخرجه عن طوره. إنه يصبح مضحكاً جداً حين ينفجر غاضباً، فكان ذلك يسلينا كثيراً (إني لأشعر اليوم بالعار وأنا أعترف بذلك).