رحلة الغرناطي > مراجعات رواية رحلة الغرناطي

مراجعات رواية رحلة الغرناطي

ماذا كان رأي القرّاء برواية رحلة الغرناطي؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.

رحلة الغرناطي - ربيع جابر
أبلغوني عند توفره

رحلة الغرناطي

تأليف (تأليف) 2
أبلغوني عند توفره

كتب ربيع جابر هنا رواية كالحلم، تتهادى أحداثها كأنها منام.. سعيد حيناً وثقيل أحياناً أخرى كثيرة. وتلك هي الوسيلة المثلى للتعامل مع حدث الفقد بكل مرارته وألمه

ثيمة المنام، أو الحدث الطافي فوق الحواس كغيمة عابرة.. مناسبة تماماً كذلك للسياق الأندلسي الذي نبجله في الوعي الجمعي كذكرى –حلم- بديع أجمل من أن يتكرر. سياق حافل هو الآخر بلوعة الفقد غير المبررة وبرغبة دفينة في العودة لأصل لا ننتمي له.

لكن ربيع جابر، الباحث والمؤرخ قبل أن يكون روائياً، يقارب الواقع الأندلسي بشكل متميز، ليجعل من المكان بطلاً بامتياز من جهة- ويجعل من اللون والرائحة والطعم أبطالاً آخرين، بحرفية متناهية، يكرسون ملامح الشرق عبر رحلة محمد الغرناطي الطويلة التي حصلت ذات زمن حافل بمكامن الصراع.

بشكل ما، تبدو هذه الرواية باختزالها للزمكان وملامستها العابرة للتفاصيل، إسقاطاً على رحلة كل منا مع واقعه ورحلته الذاتية في البحث عن المفقود. إننا نكبر ونغادر أعشاش نشأتنا بحثاً عن شيء ما –رمز له ربيع جابر بالأخ الربيع- وتزداد اللوعة المتفاقمة في نفوسنا عبر السنين مع تطاول البحث عن هذا المفقود الذي علقنا بعنقه أجراس سعادتنا، على الرغم من رنين السعادة المتواصل من حولنا في كل وقت. نظل مسكونين بهاجس المفقود فيما نتعامى عن حقائق الموجودات. وفي حالات تتسامى فيها المرارة فوق المتصور، يكون المفقود المنشود هو نحن، مضموماً بين جنبي أحدنا، لكنه لا يبصره، ويواصل الرحلة حتى نهايتها التي لا نضمن أن تنتهي بالعثور على ما نبحث عنه.

خيبات أمل متتالية لا تعالج روحي التي تنقبض من هكذا قراءات إلا كتاب مولانا جلال الدين " كتاب فيه ما فيه" الذي أقرأه متخللة بذلك قراءات أخرى

الرواية لم تعجبني أبدا ، فالكاتب اهتم وانشغل بوصف الحياة في تلك العصور ومظاهر الحضارة وتفاصيل المدن على حساب الحس الأدبي في الرواية ، حتى أنني وجدت نفسي أقرأ جمل متقاطعة وأقوم بجمعها مع السياق بمفردي !

أما هذا الأمر ، فهو قصة أخرى ! ، أمراء الدولة المرابطية يعرضون اخواتهن على رحالة غرناطي لا والاخير يرفضهن ويقول انه كما صار عبدا للفرنجة لا يريد ان يصير عبدا للبربر هههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه آه يا قلبي ، هل يعلم حقا ما تعنيه الدولة المرابطية ! وأبهتها وعظمتها وقوة نساءها ؟!

ورغم انه لا ينفك عن وصف البربر كأنهم برابرة او متوحشين يصف دخولهم الى الاندلس بأنه سيطرة كأنها غزو لا وعائلة المالقي أعتقد قامو بقتلها " يقتلون عائلة الزوجة والاطفال !! " وعندما "نهبوا" سفينة الاسبان يقول قطعوا اذانهم وانوفهم ، مالذي يحاول ايصاله للقاريء ؟!!!

البربر همج :3 ؟؟ يعني ساعدوكم في انقاذ اشبيلية بعد ان ضاعت طليطلة بفضل ملوك الطوائف المتخاذلين ، وتريدونهم ان يعودوا من حيث أتوا ! ، والكل يعلم ان خاصة المسلمين طالبوا يوسف بن تاشفين بالسيطرة على الاندلس حماية ورعاية لها ! ، والبربر ليسوا همج وقلوبهم ليست قاسية وغير عاطفية كما تظهرها الرواية ، ألم يصل المنصور يعقوب "البربري" في معركة الارك الى طليطلة وكان سيفتحها حتى خرجت له نساء القصر حاسرات الرأس باكيات يتوسلون له بأن يترك لهم قصورهم وقلعتهم ورق قلب المنصور لهن وعاد ادراجه !

لا أفهم ما الحكمة وما علاقة تلك القصة التي رواها الغرناطي الى زوجته بسياق الرواية من اساسه ، الكلام الذي قاله عقبة بن نافع رضي الله عنه عن البربر بأنهم لا خلاق لهم ووو إلخ ، رغم ان الامر أثبت العكس هل نسى الحدث التاريخي الشهير الذي يحمل اسم ثورة البربر ، عندما ثار البربر على الامويين الذين ظلموهم وتعسفوا في حكمهم ، وبعد طردهم جميعا قاموا بتكوين ممالك ودول بربرية مسلمة لا ونشروا الاسلام أيضا وحموا حمى المسلمين ! ، مالعبرة في قول كلام كهذا في زمن أنقد فيه البربر مساجد الله في الاندلس واعراض المسلمين في الاندلس من الضياع ومن سطوة المسيحيين ! هذه وضاعة وعيب !

آه يا رأسي

عموما الكاتب غير ملم بالطبيعة الاجتماعية السائدة في بلاد المغرب في تلك العصور وهذا الشيء لا يؤهله الى اختلاق رواية تاريخية خيالية في تلك البقعة من الارض

هي رحله كما وردت عند الرحاله العرب(الادريسي رحلة المشتاق,وابن حوقل.وابن بطوطه)لا شك ان الكاتب اطلع على هذه الرحلات واعاد سردها في اسلوب روائي

محمد الغرناطي اضاع اخاه في غابات غرناطه وبقي هذا الضياع يؤرقه عمل في دكان وراق فنسخ كتاب المسعودي في التاريخ وكتاب الاعشاب للزهراوي وكتاب الحاوي للرازي ثم يعلم من عشاب قرطبي ان هناك شابا يعيش في بلنسيه يشبهه فيقرر الذهاب اليها يترك اسرته واباه المشلول ليرحل الى قرطبه ومنها الى بلنسيه ولكنه لا يصل اليهااذا ياسره الاسبان ليصبح عبدا يعمل في تجديف السفن ينقذه البحاره المراكشيون فينتقل في انحاء مراكش ثم الجزائر ثم تونس ويستقر فيها ويتزوج يعاوده بعد ذلك هاجس البحث عن اخيه او هاجس الترحال فيرحل الى مصر ثم القدس التى كانت تحت الاحتلال الصليبي حيث يصف وحشيه الصيليبين

يرحل الى انطاكيه حيث يامره طيف اخيه بالعوده الى اولاده

الروايه في مسيرها تتبع مسارات الرحاله العرب ووصفهم للبلدان التى زاروها وصف المدن النباتات الحيوانات والحياة الاجتماعيه في القرن الثاني عشرفتره الصراع العربي الاسباني والهجمه الصلبيه يلامس الكاتب الحدث التاريخي ولكنه لا يدخل في عمقه انما همه وصف المناطق التى مر بها محمد الغرناطي

الروايه نمط من ادب الرحلات في ظل التاريخ جاءت باسلوب شيق ووصف بارع اعطى الروايه نكهه خاصه