غلاف كتاب عالم المعرفة #311: عصر الصورة: السلبيات والإيجابيات شاكر عبد الحميد، بتصميم بسيط يغلب عليه اللون الأخضر الداكن مع خطوط بيضاء، يظهر العنوان الرئيسي بوضوح وشعار عالم المعرفة في الأعلى.
أبلغوني عند توفره

عالم المعرفة #311: عصر الصورة: السلبيات والإيجابيات

نحن نعيش بلا شك في "عصر الصورة" والصورة ليست الآن بألف كلمة كما يقول المثل الصيني بل بملايين الكلمات، والصورة ترتبط بمجال الوسائط والميديا وترتبط بعالم التربية والتعليم والأخلاق والدين والخيال والإبداع. يركز هذا الكتاب على تحديد المعاني والتجليات المتنوعة للصور ويربط بين عالم الصور ومجتمع ما بعد الحداثة والعوالم الجديدة المتجددة، عالم السماوات المفتوحة والعولمة والحوارات عبر الحدود والأجناس واللغات والبشر، ولا يفصل مؤلف هذا الكتاب بين الصورة المرئية الخارجية الإدراكية القابلة للمشاهدة على شاشات التلفزيون والحاسوب والسنما وغيرها وبين صور العقل الداخلية: صور الذاكرة والخيال والأحلام والهلاوس والأمنيات. وقد استعرض المؤلف في هذا الكتاب آراء علماء النفس والفلسفة في هذا المجال وقد حاول أن يربط أنشطة الرؤية والنظر والمشاهدة بحقول معرفية وفنية عدة منها: الآداب والفنون التشكيلية والسينما والتصوير الفوتوغرافي والمسرح والتلفزيون وعالم الكمبيوتر والإنترنت وألعاب الفيديو والواقع الإفتراضي وغيرها من حقول المعرفة في عصر الصورة
التصنيف
  • نشر سنة 2005
  • 463 صفحة
  • المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب - الكويت

أبلغوني عند توفره
4 4 تقييم

• مراجعات كتاب عالم المعرفة #311: عصر الصورة: السلبيات والإيجابيات

كتاب افادني كثيرا في بداية دخولي مجال كتابة السيناريو .. فهو مهم للكاتب ليدرك كيف يصنع صورته باللغة و مهم ايضا للمهتمين بمجال المعرفة و انتقالها .. كما ان الكتاب يفرد فصولا علمية كثيرة تفيد الكثيرين فكعادة الباحث يحاول ضم اكبر قدر ممكن من المعلومات عن موضوع بحثه من كافة الجوانب المعرفية

أحبائي

أبنائي وبناتي

الزميل الصديق الكاتب الكبير الدكتور شاكر عبد الحميد

عمل جيد

kinda

استمتعت واستفدت من كتب الكاتب السابقة أكثر ((الفكاهة و الضحك )) و ((الغرابة المفهوم و تجلياته في الأدب )) .

كنت أمني النفس بتجربة غنية مع هذا الكتاب وخصوصا" أن الموضوع هو الصورة التي غزت حياتنا و عصرنا, إلا أني اصطدمت بفصول ثقيلة وجافة ولعلها كانت أقرب للاختصاصية أكثر لا أعرف .

مما استوقفني من الكتاب حديثه في فصل الصورة و الإدراك عن العوامل المؤثرة في إدراكنا فمنها الدافعية مثلا" فيقول ص61

" فالشخص الجائع يظل ينظر إلى الطعام على أنه مثير جذاب جدير بالاقتراب منه, في حين أن الشخص المتخم بالطعام ( الشبعان) قد ينظر إلى الطعام بلا مبالاة, وأحيانا" بضيق. كذلك أشارت بعض الدراسات إلى أن أطفال العائلات الفقيرة يميلون إلى إدراك ( أو رسم ) حجم العملات المعدنية بشكل يفوق حجمها الحقيقي, في حين يميل أطفال العائلات الثرية إلى إدراك هذا الحجم بشكل يميل إلى الدقة على نحو واضح " .

د.صديق الحكيم

في بداية معرفتي بالمدونات أرشدني أحد المدونيين الخبراء