تقرير إلى غريكو > اقتباسات من كتاب تقرير إلى غريكو

اقتباسات من كتاب تقرير إلى غريكو

اقتباسات ومقتطفات من كتاب تقرير إلى غريكو أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

تقرير إلى غريكو - نيكوس كازانتزاكيس, ممدوح عدوان

تقرير إلى غريكو

تأليف (تأليف) (ترجمة) 4.3

• «الفقر والعري لا شيء حين تكون لك زوجة طيبة»

مشاركة من أماني هندام
  • كانت أمي قديسة.كيف استطاعت أن تحس إلى جانبها شهيق الأسد وتنهداته خمسين عاماً، دون أن يتحطم قلبها؟ كان لها صبر الأرض واحتمالها وعذوبتها.

مشاركة من أماني هندام
  • فقد كان إظهاره للعواطف خيانة للنفس.

• ألا يستطيع شيء أن يموت في هذا العالم؟ الجوع والعطش والبلاء

مشاركة من أماني هندام
  • ❞ بعد ذلك بزمن طويل بدأت أكتب قصائد وروايات وبدأت أفهم بأن هذه الاستفاضة السرية هي ما يسمى بـ «الإبداع». ❝

مشاركة من Amal Nadhreen
  • ❞ فروحي كلها صرخة. وأعمالي كلها تعقيب على هذه الصرخة. ❝

• ❞ وحي كلها صرخة. وأعمالي كلها تعقيب على هذه الصرخة. ❝

• ❞ وحي كلها صرخة. وأعمالي كلها تعقيب على هذه الصرخة. ❝

مشاركة من Raeda Niroukh
  • ❞ القديس الفرنسيسكاني: «قلت لشجرة اللوز: حدثيني عن الله يا أخت، فأزهرت شجرة اللوز». ❝

مشاركة من Raeda Niroukh
  • فمنذ تلك الليلة صرت متأكداً مما تكهنت به منذ سنوات: في أعماقنا طبقة فوق طبقة من الظلمة: أصوات خشنة ووحوش جائعة كثيفة الشعر. ألا يموت أي شيء إذاً؟ ألا يستطيع شيء أن يموت في هذا العالم؟ الجوع والعطش والبلاء البدائي وكل الليالي والأقمار، ما قبل مجيء الإنسان ستستمر في الحياة والجوع في أعماقنا، ستظمأ معنا طالما نحن نعيش. لقد جعلني الرعب وأنا أسمع الحَمَل المخيف الذي أحمله في أعماقي، وقد ابتدأ يجأر. ألن أتخلص أبداً؟ ألن تنظف أعماقي أبداً؟

مشاركة من wafaa
  • ثلاثة أنواع من الأرواح، ثلاث صلوات:

‫1 - أنا قوس بين يديك يا إلهي فشدني لئلا أتفسخ.

‫2 - لا تشدني كثيراً يا إلهي لئلا أتحطم.

‫3 - شدني كثيراً يا إلهي فمن سيهتم لتحطمي؟!

مشاركة من wafaa
  • ❞ ألقيت بعود في النار وكمشة من أوراق الغار لكي أعطر الهواء. ثم انكببت على هوميروس من جديد. لكن أفكاري لم تعد متعلقة بالآخيين أو الطرواديين أو آلهة الأولمب. كان المشهد المغسول بالشمس يرفرف أمام عيني كالفراشة ثم يختفي. ومرة أخرى ❝

مشاركة من Zakareia nasser
  • متعت بهذا الوجه للرب لفترة طويلة، الوجه المرح الذي يحب الناس والمصنوع من التراب والماء والعرق البشري خلال الأيام الثلاثة الماضية كنت أواجه وجهه الآخر: الوجه الرهيب القاتم المصنوع من الغرانيت فقط لقد قلت لنفسي إن هذا (النار التي تحرق،

مشاركة من khaled
  • قليلة وكمشة من القمح وقدح من القهوة أجسادهم رشيقة وسيقانهم دقيقة كسيقان الماعز، وعيونهم كعيون الصقور إنهم أفقر أهل الدنيا لكنهم أكثر أهل الدنيا كرماً مهما جاعوا لا يأكلون حتى الشبع أو التخمة يحتفظون ببعض السكر وبعض القهوة وكمشة من

مشاركة من khaled
  • لقد صار يهوه، القاسي المنتقم المتعطش للدماء، رب عرق واحد من البشر، العبرانيين كان عليه أن يكون قاسياً ومنتقماً ومتعطشاً للدماء لأنه كان يمر في ظروف صعبة فقد كان يحارب العماليق والميديانيين والصحراء وكان عليه أن ينتصر عليهم - بتحمل

مشاركة من khaled
  • قرون من الرفاه تنعم العرق البشري ببطء وصار متحضراً وتنعم الله أيضاً وصار متحضراً وصارت الحيوانات تُقدَّم له كأضحيات، بدلاً من البشر وصار يعطي مظاهر يمكن الوصول إليها: الأفعى والصقر والعجل الذهبي والسفنكس المجنح(106) وهكذا في هذه الأرض المصرية الغنية

مشاركة من khaled
  • مع إيقاع الجمل وأغنية طعمة الرتيبة الهادئة كانت الشمس تنصب علينا ناراً والهواء يمر راعشاً على رؤوسنا وعلى الصخور ‫ مشينا الطريق ذاته الذي سلكه العبرانيون منذ ثلاثة آلاف سنة في هروبهم من أرض مصر الغنية هذه البرية الموحشة التي

مشاركة من khaled
  • بدأت الشمس تغرب كنا قد خلفنا العاصفة وراءنا ورحنا، أخيراً، نقترب من الجبال وبالتدريج بدأت الصحراء تتحول إلى اللون البنفسجي وتتغطى بالظلال ووقف طعمه الذي كان يسير في المقدمة، وأعطى إشارة التخييم: «كرر! كرر!»، راحت حلوق البدو تغرغر ونخرت الجمال

مشاركة من khaled
  • الإبل الواثق المتموج ينقل جسدك ودمك يتعود على إيقاع هذا التموج ومع دمك تتعود روحك يحرر الزمن نفسه من التقسيمات الحسابية التي حشره فيها، بإذلال، العقل الوقور الصافي في الغرب أما هنا ومع اهتزاز «سفينة الصحراء» فيتحرر الزمن من حدوده

مشاركة من khaled
  • أتوقع أبداً أن أجد نعومة كهذه وفهماً إنسانياً دافئاً كهذا في الرسوم البيزنطية قبل ذلك لم أكن أرى سوى الأشكال القاسية والمتقشفة ممسكة برفوف مغطاة بحروف حمراء تدعونا لاحتقار الطبيعة والهرب إلى الصحراء، وإلى الموت من أجل الخلاص ولكن هنا