أشباح الموالد > اقتباسات من رواية أشباح الموالد

اقتباسات من رواية أشباح الموالد

اقتباسات ومقتطفات من رواية أشباح الموالد أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

أشباح الموالد - شيرين هنائي

أشباح الموالد

• كنت أرى البحر في التلفاز باتساعه اللامحدود –بالنسبة لي- فأتوق إلى الوقوف عند شاطئه الذي هو آخر العالم، بالنسبة لي أيضًا. ماذا قد يكون بعد ذلك؟ كنت أعرف أن في العالم بلدانًا أخرى طبعًا، لكن البحر هو آخر عالَمي أنا.

مشاركة من Book Lover
  • أبحث عن شيء وأخشى العثور عليه في آن واحد.

• ‫‏اللي اتولد في المولد ما يخافش من الزحمة‏

مشاركة من Nour Redwan
  • «المولد هو زمن اللامكان، أو العتبة، حيث تُُعلَّق القوانين الاجتماعية مؤقتًًا. هو انتقال من العالم الدنيوي إلى المقدس، وهو ما يجعل الناس يشعرون بالتحرر، والاندماج، والعودة إلى الطبيعة غير المشذَّبة».

‫ فيكتور تيرنر – طقوس العبور

‫ (The Ritual Process)

مشاركة من Nour Redwan
  • تهمس لي نفسي أن أستسلم. ماذا لو تركت الفراشة تطير بلا عودة إلى شرنقتها؟ ماذا لو كففت عن الركض وجلست هنا،

مشاركة من ماريا ألفي
  • في المولد كل شيء، المرئي والمخفي. الحقيقي والسراب.

مشاركة من ماريا ألفي
  • ‫ «المولد هو زمن اللامكان، أو العتبة، حيث تُُعلَّق القوانين الاجتماعية مؤقتًًا. هو انتقال من العالم الدنيوي إلى المقدس، وهو ما يجعل الناس يشعرون بالتحرر، والاندماج، والعودة إلى الطبيعة غير المشذَّبة».

مشاركة من Sama Ziada
  • قلوب العاشقين لها عيونٌ ترى ما لا يراه الناظرون

‫ وروح العاشقين لها مسارٌ تسيرُ بهِ إلى سرِّ المصون

• ❞ سميط وبيض وجبناااه…

⁠‫أسأله عن المَخرج، فلا يتلفت لي.

⁠‫يا حمصية سخنة.. يا فولية طازة! ❝

• ❞ سميط وبيض وجبناااه…

⁠‫أسأله عن المَخرج، فلا يتلفت لي.

⁠‫يا حمصية سخنة.. يا فولية طازة! ❝

• ❞ أُدندِن في متاهتي الملونة الصاخبة عام 1997:

⁠‫تِفضل كده تمشي وتلف .. وتخش من مطرح ما طلعت

⁠‫وأخش من مطرح ما طلعت. ❝

مشاركة من Wessam Ennara
  • لا يمكن فصل المولد عن الحكايات، ولا يمكن فصل الحكايات عن الناس.

مشاركة من Book Lover
  • «ستكونان كمبصرين وسط العِميان، ولا يكره الإنسان إلا مَن هو أفضل منه، ولا يصدق إلا ما يراه بعَماه وجهله».

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • سترين هذه العوالم وأكثر، لكن ليس الآن. اكبري أولًا، وافهمي ما هو المولِد وما الولي وما الدجَّال وما الشيطان..

‫ … حتى يصير المعبد ضريحًا، والمعبود وليَّا، والقرابين نذورًا، والمواكب المقدسة زفَّة..

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • ذكرت سلفًا أهمية الموالد لي، وهي أهمية لا علاقة بها بشيء سوى بشهيتي المفتوحة للأصوات والألوان ولمصر التي أرغب أحيانًا في التهامها! إن المولد طَبق فيه تشكيلة من مصر، وهذا ما قد يسد جوعي الدائم لها، ولغرائبها وحكاياتها.

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • إلا أن المجذوب في اصطلاح بعض المتصوِّفة هو إنسان أخذته حالة من الجذب الإلهي فجأة أو تدريجيًا، فتغيَّرت سكناته وسلوكه، وقد يظهر عليه خلوٌّ من الاهتمام بالمظاهر الدنيوية، وتصرفاتٌ غريبة، وكلامٌ لا يُفهم أحيانًا أو ذكرٌ متكرر، وقد يُعطَى له عند المؤمنين منزلة قريبة من الولاية.

1 2