سفر العذارى يأخذك الى أجواء "مئة عام من العزلة" لجارسيا ماركيز، وبدرجة اقل الى الأجواء الملحمية ل "اولاد حارتنا" ورغم ما يميزها من خصائص الواقعية السحرية، الا أنها في النهاية تحيل الى واقع مرير عشناه ونعيشه وربما تمنح الشعور بأنه ليس ثم من مفر
سفر العذارى > مراجعات رواية سفر العذارى
مراجعات رواية سفر العذارى
ماذا كان رأي القرّاء برواية سفر العذارى؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.
سفر العذارى
Mohamed Metwally
في البداية كان فيضان النيل سببا في لقاء بطاي وروح، اللقاء الذي نتج عنه نجع بطاي، بعد ذرية كبيرة تتضاعف في كل جيل، وثروة كبيرة متنوعة بين زراعة وتجارة، ثم كما هو حال الدنيا تأتي النهاية بسبب فيضان آخر للنيل يقضي على الثروة و السطوة.
الرواية تضم صفحاتها اربع او خمس أجيال من نسل بطاي على مدار ما يزيد عن المائتين عام، ولكن من زاوية الصعيد الذي كانت الحياة فيه لها مجرى آخر ووقع مختلف عن الأحداث في القاهرة والعالم، ثم اخذت المسافات تتقارب والعلاقات تتشابك حتى وصلت الذروة في النهاية بالتأثير المباشر لأحداث يناير ٢٠١١ على آخر جيل من أسرة بطاي.
قصة الأسرة متماشية مع تاريخ الممالك لحد كبير، بطاي هو المؤسس ذو الرؤية والعزيمة، بنى امبراطورية على أسس قوية، وجاء أبناؤه الذين شهدوا عرق وتعب البداية ليضيفوا اليها بالتوسع والازدهار، ثم توالت الأجيال التي نشأت على الرخاء والدعة، فصارت من أضعف الى أضعف حتى جاء الفيضان بالاختبار الصعب، فلم ينجح أحد.
محمد متولي
Christeen Fayek
القصه لاربعه اجيال بدأت بالجد بطاي و تكويبه لامبراطويه في الصعيد مما جعلها مشوقه. هناك جانب نفسي هادئ مع الروايه. تعرض رؤيه عامه لاحوال المرأه في الصعيد و الظلم التي تتعرض له في كثير من الاحيان. تتسأل عندما يمر الوقت و يصل للافينات و احوال الجيل الرابع كأته في الثمانينات من القرن. لم اعجب باقحام كثير من الوصف الفاضح و لم اجدة له حاجه ماسه للتواجد في سياق الروايه. النهايه المفتوحه في عام ٢٠١١ مناسبه لزمن كان المستحيل ممكنا بالامل و الممكن مستخيل بالواقع.
mohamedelasuty الاسيوطى
الكتاب ظريف لكن فيه شروحات جنسيه للمراهقين و ليس لكاتب مثل الدكتور ، النهايه مبهمه الكتاب ظريف ساعتين خلص
[email protected]
النص مليء بالأخطاء الإملائية والنحوية .. الرواية مليئة بالأحداث المفتعلة .. توجهات الكاتب الفكرية زاعقة في الرواية، وهذا ما لا ينبغي في عمل روائي متمكن، بل إذا كان لا بد من توصيل رسالة فاللازم أن تصل بطريقة محبوكة أكثر وبشكل غير مباشر.
Mon Monmon
كنت هقرأها وحاليًا غيرت رأيي بعد ما قرأت كلام د. سامي عامري:
"الرواية الجديدة ليوسف زيدان "سفر العذارى"
أدب "قلّة الأدب"!
وطعن في القطعيات الشرعية والمتدينين!
ماذا يبقى من هؤلاء إذا سلبتهم ورقة "تريندات استفزاز الحس الديني للناس"؟! لا يبقى شيء؛ فلم يتمّ تصديرهم إلّا لضرب الهويّة، ولا أهليّة لهم لغير ذلك..
في هذا اللقاء الجديد حديث عن هذه الرواية التي صدرت الأسبوع الماضي.. وبدل أن يصنع زيدان منها "تريند" لرفع رصيده، سنجعلها نحن فرصة لبيان ضآلته المعرفيّة وأسلوب "التحرّش الجنسي" لتسويق ما يكتبه..
تنبيه: في الرواية عبارات جنسيّة فاحشة؛ فلا أنصح الشباب بمشاهدة النصف الثاني من هذا اللقاء تنزيهًا للعيون أن تقرأ هذه القبائح التي اضطررتُ إلى عرضها بيانًا لحقيقة هؤلاء "المتحرّشين"."
Hiba Shaar
لم اقرأ الرواية قال عنها د سامي عامري انها فشلت في ايصال عمق فلسفي ولكنها لم تفشل في تشويه الحقائق و نشر الإلحاد و الإباحية و الفاحشة والفجور .. نعوذ بالله من قلمه وقلم امثاله.
Mohammed Elhendy
كالعادة تحفة فنية ليوسف زيدان، ولكن بصراحة قرأت الرواية لأني اعتدت قراءة كل ما لا يحبه بنو يعرب. هناك تكمن الحقيقة يا ولدي، بعيدًا عن خرافات الدين.
| السابق | 1 | التالي |