أم كلثوم من الميلاد إلى الأسطورة > مراجعات كتاب أم كلثوم من الميلاد إلى الأسطورة

مراجعات كتاب أم كلثوم من الميلاد إلى الأسطورة

ماذا كان رأي القرّاء بكتاب أم كلثوم من الميلاد إلى الأسطورة؟ اقرأ مراجعات الكتاب أو أضف مراجعتك الخاصة.

أم كلثوم من الميلاد إلى الأسطورة - حسن عبد الموجود

انتهيت للتو من ديوان أم كلثوم: من الميلاد إلى الأسطورة... ولا أملك إلا أن أقول: يا لها من رحلة، ويا لها من امرأة.

الكتاب لا يروي فقط سيرة كوكب الشرق، بل يحفر في عمق الزمن، ليجعلنا نسمع أنفاس مصر وهي تصنع أسطورتها.

من طفلة تصدح في قلب الريف، إلى صوت يهتز له وجدان أمة بأكملها — كأننا لا نقرأ بل نعيش، لا نتابع بل نُسحر.

الأسلوب في السرد دافئ، محبوك بحسٍّ شعريّ يكاد يوازي سحر غنائها.

لم تكن أم كلثوم فقط صوتًا، كانت حالة، وكانت قضية، وكانت ذاكرة كاملة لأجيال.

هذا الديوان ليس سيرة فنية فحسب، بل وثيقة حب، واعتراف جميل من الزمن لفن لا يموت.

إن كنت تحب أم كلثوم، ستقرأ هذا العمل بدمعة فخر.

وإن لم تكن تعرفها جيدًا، فاستعد لتقع في هوى أسطورة ولدت من تراب مصر، وعاشت في قلوب العاشقين .

كوكب الشرق❤️ ام القلوب و حبيبة الروح... لطالما كنت من محبي ام كلثوم و اغانيها.. كنت اتمتع بمشاهدة وقفتها الشامخة على المسرح في فيديوهاتها على اليوتيوب و في كل مرة ينتابني احساس غريب بقوتها و هيبتها... و ها انا اخيرا استطعت ان افهم جزءا من قوتها... تمنيت لو لم ينتهي الكتاب بموتها... ليتها كانت بيننا تطربنا... نحن اصحاب هذا الجيل نحتاج إلى نجمة مثلها تعيدنا الى الطريق... نجمة تعيننا على الهدوء و نحن الذين خلقنا في زمن لا يترك لنا الفرصة للراحة... الى روحك السلام ❤️

كتاب رائع، من أمتع السير الذاتية التي قرأتها.

يسجل الكتاب مشوار كوكب الشرق من الميلاد و حتي الممات كمشاهد منفصلة، و محطات مختلفة.

نري فيها امرأة متفردة بشخصيتها ،لها قوة و سلطة و نفوذ و حضور طاغي و موهبة جمعت حولها شعراء و أدباء و موسيقيين و انحني لها الملوك و السلاطين في الشرق و الغرب .

كما تربعت علي عرش قلوب السميعة.

اللغة سهلة تجمع بين الفصحي في السرد و العامية في الحوار .

كتاب خفيف تشعر معه بالألفة يسرد حياة ام كلثوم بطريقتها بخفه دمها وتفاصيل صغيرة بتبين شخصيتها حسيت الكتاب فيه روح ام كلثوم الطفلة الشقية والست القوية اللي حافظت علي مكانتها في القلوب عبر الزمن

انا من جيل لم يريد ام كلثوم ولم يسمعها الا في اليوتيوب إنما اليوم شعرت اني اعرفها منذ ميلادها واني فرد من عائلتها

كثيرة الكتب والروايات التي تناولت سيرة السيدة ام كلثوم ولكن في هذا الكتاب والذي تناول ٥٠ واقعة من الميلاد الي الاسطورة عن طريق السرد التسجيلي المحايد اصطحبنا المؤلف في رحلة في حياة ام كلثوم في افراحها واحزانها وقصة صعودها الي ان تكون كوكب الشرق وهو اللقب الذي اطلقته عليها السيدة الفلسطينية ليبقي الي الأبد

كتاب بأسلوب سلس وشيق يحكى مقتطفات ومواقف من حياة كوكب الشرق تلك الفنانة العملاقة ذات الصوت الاسطوري والشخصية القوية شديدة المراس لا تلين ولكنها تتميز بالدعابة والأتزان وحسن الخلق والإنسانية والوطنية انها فلتة من فلتات الزمن

الكتاب يضيف بعدًا جديدًا لحياة أم كلثوم كتاب خفيف بسيط جذاب سهل ممتنع تدرج أكثر من رائع ..

سعدت بأم فؤاد ولقب كوكب الشرق من قلب يافا من قلب فلسطين الأبية....

أم كلثوم وإرادتها وعزمها وصبرها ووطنيتها أسطورة في كل ذلك.

أم كلثوم من الميلاد إلى الأسطورة.

سيرة ذاتية، شيقة وسلسلة، تحكي مقتطفات من حياة كوكب الشرق كما لقبت على يد أحبائها في القدس، سيرة قصصية رائعة وممتعة، تفتقر إلى الملل والحشو الذي في غير موضعه، حكي سلسل من الميلاد إلى الوفاة..

بشرى قدومها، سبب تسميتها، النور المطل من كيانها والخير الذي ينمو أينما تطأ..

رحلة الغناء، من الطفولة إلى الممات، الشدو بلا توقف، الانغماس حد الاندماج مع هوايتها..

العديد من المواقف الطريفة مع الأصدقاء وأعضاء التخت والعابرين..

الذكريات العديدة التي نسجتها في حياة الجميع..

مرضها اللعين والرضا الساكن أوصالها به، رحلتها الشاقة والمعافرة إلى السكون والاستسلام للمرض برضا تام، وصعود الروح إلى بارئها بمشاعر حزن وشجن وفقد أليمة وقاسية، وحفنة ذكريات يحيا بها الجميع على أطلالها.

أم كلثوم، أيقونة الغناء العربي وسيدة الطرب، في الكتاب مرور لطيف وظريف بنشأتها البيئة الريفية البسيطة، وعلاقتها بوالدها إمام المسجد، الذي اكتشف موهبتها المبكرة في الغناء، فبدأ يصحبها للغناء في المناسبات الدينية والحفلات الصغيرة متخفية في زي الفتيان.

مع مرور الوقت، والمرور بالصفحات تنتقل معها إلى القاهرة في بدايات عشرينيات القرن الماضي، وهناك بدأت رحلتها الحقيقية. تعاونت مع أعظم شعراء وملحني عصرها، مثل أحمد رامي زكريا أحمد، رياض السنباطي، ومحمد عبد الوهاب، لتخرج لنا كنوزاً فنية خالدة. لم تكن مجرد مطربة، بل رمزا للهوية والثقافة العربية، واستخدمت أغانيها كأداة توحيد عاطفي للشعوب العربية في لحظات الانتصار والانكسار الحب والشوق والحنين

رحمها الله رحلت وبقي صوتها وشجنها

لا يا أبجد لا

استمتعت بقراءة هذا الكتاب أيما استمتاع...

وأخذتني صفحات الكتاب الي ايام وليالي الفن الاسطوري

الذي عشنا معه وبه أجمل سنين عمرنا..

لكنني ابعث من هنا رسالة عتاب إلي أبجد ومسووليه الكرام

فقد قادني شغفي بالقراءة إلي مكتبة ديوان

وهناك اطلعت علي النسخة الورقية للكتاب

واكتشفت ما تضمنه الكتاب من كم هائل من الصور

ما يصل إلي نحو مائة صفحة من الصور

لم نجدها في نسخة أبجد

وهذا خطأ ... بل خطأ فادح...

أرجو من أبجد ومسؤوليه أن يبذلوا جهودهم لتصحيح هذه الخطأ

وألا يقعوا فيه مستقبلا مع كتب أخري

هذا الكتاب هو عبارة عن مجموعة من المقالات التي رصدت حياة كوكب الشرق السيدة ام كلثوم من طفولتها حتى وفاتها وتلخص علاقتها بالملحنين والشعراء الذين كتبوا لها قصائدهم ولحنوا لها

الغريب في هذه المقالات ان هذه السيدة الجادة الرزينة كانت صاحبة نكتة وتملك روحٱ جميلة في علاقتها مع الجميع

بعد هذه السيدة لم ينل احد المكانة التي وصلت إليها بعد عقود من الزمان على وفاتها ولم تتكرر هيبتها ووقارها على المسرح ابدٱ

كتاب لطيف وخفيف ✨✨ قراءته تصنع حالة شعورية تمتزج فيها الذكريات🩷 💞مع وجوه الاحباء الراحلين 💔

التعبيرات الرقيقة 🍃🍃متناثرة بين ثنايا الحكايات❤️❤️

ينقلك عبر الصفحات إلي زمن لم تعش فيه إلا عبر مشاهدة دراما سابقة فتتضافر بينهما الحكايا،وتتوهج الذكري 🌕🌕

ختمة الكتاب رقيقة حانية رغم الآلام ولك منا آلف سلام 👏👏

في المجمل الكتاب لطيف جدا 💜 ومش هتحس بالوقت معاه

انا قضيت يوم لطيف مع الكتاب

اسلوب المؤلف سلس وبسيط وممتع 💜

الكتاب جميل جدًا

يقدّم معلومات حول الستّ بأسلوب مشوّق لمن لا يعرفها أو لمن يودّ أن يعرف عن حياتها الكثير.

ولكن لم أحبّ إدراج الحوار الصّحفيّ و اخر فصلين لسيّد مكاوي مثلًا متحدّثًا، لأنّ ذلك أخرج السرد من تشويقه وبعده الروائيَ وجعله تقريريًّا.

أول كتاب سيرة ذاتية أقرؤه، وقد شدّني لدرجة أنني لم أستطع التوقف عن قراءته حتى أنهيته.

كتاب سلس وخفيف، نقلني إلى عالم أم كلثوم؛ عشت فيه مشاعرها، أحداث حياتها، وأغانيها التي تمنيت لو شهدت زمنها.

الحقيقة أنا أبعد شخص عن كتب السيرة الذاتية ومسلسلات السيرة الذاتية أو حياة الفنانين في العموم 😊

لكن الكتباب دا أكتشاف بالنسبة لي كنت مبسوطة جدا جدا بيه 🥰 خفيف وممتع من غير ملل ❤❤❤❤

كتاب لطيف خفيف، بأسلوب قصصي ممتع

سلط الضوء على ام كلثوم كوكب الشرق الانسانة، انتمائها لقريتها ومحبتها الخالصة لاهلها

وكواليس اعمالها الفنية - الشعراء والملحنين والحفلات-

جذبني أسلوب الكاتب الأستاذ حسن عبد الموجود.

أسلوب قيِّم لأقصى درجة، أشعر بالدفئ في الاسلوب ، و إخلاصه في الوصف.

رائع

رواية او سيرة غيرية تتحدث عن اهم محطات حياة أم كلثوم وتركز على إبراز أغنية وكواليس كلماتها او الحانها او احد الحفلات البارزة،، كشخص غير مستمع لأم كلثوم ولا عارف بأي شيء عنها أكثر من اسمها، عرّفني الكتاب بها والشخصيات المحيطة بها والأهم بأبرز الأحداث السياسية والعامة المحيطة في تلك الفترة

لماذا حين ينجح كتاب يقلده آخرون!؟

كتاب أم كلثوم والمجهود الحربي كان إضافة حقيقية، ونال ما نال من ذكر مستحق.

الآن صار الكل يحكي عن أم كلثوم !!!