تشريح الحزن > اقتباسات من كتاب تشريح الحزن

اقتباسات من كتاب تشريح الحزن

اقتباسات ومقتطفات من كتاب تشريح الحزن أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

تشريح الحزن - سي. أس. لويس, سالي أحمد, أحمد لطفي

تشريح الحزن

تأليف (تأليف) (ترجمة) (ترجمة) 3.6

• أعتقد أنني بدأت أفهم لمَ يبدو الحزن كحالة من الترقب. فالحزن ناتج عن فقد ما نتمنى، أشياء كانت مألوفة فيما مضى ثم اختفت فجأة.

مشاركة من لميس محمد
  • طالما قادتني أفكاري نحو «ه» والآن، ما إن أسير نحوها حتى أفاجأ في النهاية بحاجز لا يمكن عبوره. في الماضي تعددت الطرق، والآن سُدَّت كلها.

مشاركة من لميس محمد
  • كيف أحبها بينما تشغلني معاناتي أكثر من معاناتها؟ حتى ندائي المجنون لها بأنْ «عُودي»، هو من أجلي أنا وليس من أجلها. لم أفكر حتى في أن أسأل: لو كانت عودتها ممكنة فهل ستكون خيرًا لها؟

‫ أريدها أن تعود كجزء من استعادة ماضيَّ، هل ثمة أسوأ من تلك الأمنية؟ أن تموت مرة، ثم تعود للحياة، ثم في وقت لاحق تضطر لمواجهة الموت من جديد؟

مشاركة من لميس محمد
  • الأمر كما لو أنها في رحلة بدوني، وأقول -وأنا أنظر إلى ساعتي-: «يا ترى، هل وصلت إلى محطة يوستون الآن؟»

مشاركة من لميس محمد
  • أثمنَ ما أعطانيه الزواج من هدايا، ذلك الأثر الباقي لـ(شخص قريب وحميم جدًا)، رغم بقائها دائمًا وبوضوح (شخصًا آخر)، عصية على الانمساخ (لنوجز ذلك بكلمة واحدة، أصيلة).

مشاركة من لميس محمد
  • لكن صوتها لا يزال حيًّا في خاطري. الصوت الذي أتذكره، يمكن أن يحولني في أي لحظة إلى طفل يئن.

مشاركة من لميس محمد
  • قالت لي ذات مرة: «حتى لو متنا سويًّا في نفس اللحظة وقد تمددنا متجاوريْن هنا، سيعتبر ذلك انفصالًا مثله مثل الذي تخشاه».

مشاركة من لميس محمد
  • كنا نعرف هذا الأمر جيدًا. كانت لي تعاساتي الخاصَّة وكانت لها تعاساتها كذلك. نهاية تعاساتها ستكون بداية انفتاق تعاساتي. كنا نسير في اتجاهين مختلفين. هذه الحقيقة الباردة،

مشاركة من لميس محمد
  • ومع ذلك، لم نكن معًا تمامًا. ثمة حدٌ للـ«جسد الواحد» إذ لا يمكنك حقًا مشاركة ضعف شخص آخر أو خوفه أو ألمه.

مشاركة من لميس محمد
  • غيابها فارقٌ في كل مكان، هنا أو في أي مكانٍ آخر. ليس المكان بالفيصل إذًا.

مشاركة من لميس محمد
  • جزء من كلِّ تعاسة هو -إن صح التعبير- ظلُّ التَّعاسة أو انعكاسها: أنك لا تعاني فقط بل تستمر في التفكير في حقيقة أنك تعاني. ولا يقتصر الأمر على العيش في الحزن بلا نهاية، بل أن تعيش كل يوم لتفكر في (العيش كل يوم في الحزن). هل هذه التدوينات تزيد من حدة التعاسة؟ هل أدور وأدور وأعود للنقطة نفسها؟ لكن ماذا عساي أفعل؟

مشاركة من لميس محمد
  • غيابها مثل السماء، ممتدٌ فوق كل شيء.

مشاركة من لميس محمد
  • آلمه احتمالُ الحبِّ، قال لها ذات ليلة من شدة وخزها في قلبه: «أنتِ مثل السيف».

• «كتمانك حبِّي لن ينفع

‫ كالشمس بظُلمتها تَقنع

‫ أو كالبحر الهائج يجحد

‫ أثر القمر أو المنبع

‫ أو يطرد وردٌ نحلته

‫ ظنًّا أنَّ الريح ستنفع»

مشاركة من Marwa fathy
1 2