اسم العمل: دار خولة
التصنيف: رواية اجتماعية
صادرة عن: منشورات تكوين
التقييم:⭐⭐⭐⭐⭐
تدور أحداث الرواية في ليلة واحدة حول طاولة عشاء
"خولة"، أستاذة الفلكلور، التي تدعو أبناءها الثلاثة (ناصر، يوسف، حمد) إلى عشاء عائلي لمناقشة مشاركتها في برنامج تلفزيوني،لكن خلال الوجبة، تنفجر التوترات المكبوتة الناتجة عن خلافات سابقة، حيث كانت تصريحاتها السابقة سبباً للسخرية على وسائل التواصل
تواجه خولة صراعاً مع أبنائها يعكس التوتر بين الأجيال يعكس تفككاً أسرياً ناتجاً عن قرارات تربوية خاطئة متأثرة بالهيمنة الثقافية الغربية، ليست مجرد دراما عائلية، بل هي تشريح دقيق لأزمة الهوية، وصراع الأجيال، وغياب لغة الحوار في بيوتنا المعاصرة.
الحكم في هذه الرواية صعب للغاية؛ فكل طرف يملك حجة قوية ومنطقاً يراه صواباً.
✨"خولة "(الأم): ليست امرأة متسلطة لمجرد التسلط، بل هي "حارسة الهوية" التي تخشى على أبنائها من الانصهار في "الأمركة" وفقدان الجذور، هي تمارس "الحب الجاسوسي"، ظناً منها أنها تنقذهم من ضياع محتم.
✨الأبناء
"ناصر" :يمثل "فأر التجربة" الأول، يرفض التراث العربي ويدين أمه علناً، مما يعكس خيبة الثقة الناتجة عن التربية "الأمريكية".
"يوسف": يحاول تعويض غياب الأب بالسيطرة، لكنه يحمل غصة الإهمال العاطفي، محولاً الصراع إلى كراهية مكبوتة.
"حمد":الغائب الحاضر، منغمس في الألعاب الرقمية، يرمز للجيل الذي ابتلعته التكنولوجيا دون هوية.
يمثلون الحق في عيش "الزمن الحاضر"،هم لا يكرهون أمهم، لكنهم يختنقون بالأصالة التى وضعتها لهم، ويريدون أن يُحبوا لذواتهم لا لكونهم امتداداً لإرث والدهم الشاعر.
إنه صراع بين "حقين"حق الأم في الحفاظ على الانتماء، وحق الأبناء في الوجود المستقل.
"دار خولة" عمل أدبي مكثف، لا يتجاوز مئة صفحة، لكنه يطرح أسئلة هادرة بحجم المحيط(خرجت منها عقلى مليان تساؤلات كتير اوى)
📌من نحن حقاً؟هل نحن أحفاد التراث الذي ندرسه في الجامعات، أم نحن نتاج "الأمركة" التي غزت بيوتنا؟
📌هل يمكن للإنسان أن يجمع بين لغته وتاريخه وبين نمط حياة استهلاكي يفرض عليه قيماً غريبة؟ وأين يقع الحد الفاصل بين "الحداثة" و"المسخ"؟
📌هل الحب كافٍ؟هل الأمومة هي "رعاية" أم "ملكية"؟
📌هل يمكن للحب الزائد والقلق المفرط أن يتحول إلى قيد يخنق الأبناء بدلاً من أن يحميهم؟
📌هل هُزمنا داخلياً؟هل انتهت المعركة الثقافية لصالح "النموذج الغربي" داخل غرف نومنا وعلى طاولات طعامنا؟
📌لماذا لا يفهم الأبناء صرخة الأم، ولماذا لا تستطيع الأم استيعاب احتياجات الأبناء؟
📌هل الصمت الذي يسود الطاولة هو صمت احترام أم صمت "انقطاع الأمل" في التفاهم؟
📌هل نحن نعيش حياتنا لأنفسنا، أم لنحافظ على "صورة الدار" أمام الآخرين؟
📌كيف يمكن للأسرار العائلية أن تنخر في الجدران بينما يبدو البيت من الخارج صلباً وأصيلاً؟
بثينة العيسى لا تسأل لتعطي إجابة، بل لتجعل القارئ ينظر إلى "بيته" و"عائلته" ويتساءل: هل أنا "سمكة" حرة في بحرها، أم "سمكة" في حوض زينة تحكمه قوانين خولة؟
🌿فخ الصمت وثقافة الإنصات الغائبة
الصمت لم يكن حلاً أبداً، لقد اختار الأبناء الصمت لسنوات لتجنب الصدام، لكن هذا الصمت تحول إلى قنبلة موقوتة انفجرت في ليلة العشاء.
إن المأساة الحقيقية تكمن في "عدم تبني ثقافة الإنصات" في مجتمعاتنا؛ فنحن ننصت لنرد أو لنهاجم، لا لنفهم، ولو وُجد التواصل الحقيقي منذ بداية الأزمة، لما وصلت العلاقة إلى طريق مسدود،المواجهة هي بالفعل "مخاطرة كبرى" في ظل غياب الإنصات، لكنها مخاطرة تستحق لإنقاذ ما يمكن إنقاذه قبل فوات الأوان.
🌿 التخلي عن الكبرياء الزائف مقابل الدفء الأسري.
الكبرياء الذي يمنع الأم من الاعتراف بأن أبناءها كبروا ولهم الحق في الاختلاف.
والكبرياء الذي يمنع الأبناء من تفهم مخاوف الأم وحنينها للماضي.
البيوت لا تُبنى بالإسمنت والتراث فقط، بل تُبنى بالقدرة على التنازل المرن الذي يجعل من "الدار" ملاذاً لا سجناً.
رواية "دار خولة" هي صرخة في وجه كل بيت يعيش فيه أفراده كـ "جزر منعزلة"، مرآة لواقع يحيط بنا، يصرخ فينا بأن "تحدثوا قبل أن يصبح الكلام بلا فائدة"،هي دعوة لاستبدال "الحب الذي يراقب" بـ "الحب الذي ينصت"، ولإدراك أن التواصل ليس هزيمة، بل هو الجسر الوحيد الذي يمنعنا من الغرق في حوض "سمك الزينة" الذي حبسنا فيه أنفسنا.