أنهيت قراءة الكتاب مروراً ب ٣٥ محطة لتنمية الذات على الثقافة اليابانية ،، جميل الكتاب واختصاري له بالتالي :
- طول العمر بيد الله ولكن على الإنسان عيش الحياة المكتوبة وعمل ما نحب بنشاط والبعد عن الكسل
- كثير منا يخاف من التغيير الحقيقي وهذا سبب من الأسباب التي تجعل الإنسان يشعر بالعجز عن تجربة ما هو جديد وعدم التفكير خارج الصندوق وعمل ما هو اعتيادي وما عرفه بالفطره
- من هنا نرجع إلى كلمه جنمبرسيو مع التفكير خارج الصندوق
- تحدى كلمة مستحيل وأقدم على المجازفة في كسر القواعد وكسر الصعاب للوصل إلى الهدف المرجو لا شيء يأتي بالساهل
- الاصرار على تحقيق الهدف و لا مجال لليأس ولو بعد مليون عام.
- جنمبرسيو : افعل المستحيل حتى تحققه هدفك الذي تسعى له عن طريق ١٠٠٠٠ ساعه ممارسة لتحقيقه
- هل فعلا الأمور البسيطة كاختيار الملابس تأخذ الوقت والجهد ؟ هل بإزالة عبأ الاختيار نكون كسبنا شيء في حياتنا ؟
- الطقوس ممارسات تساعدنا على بناء عادات وتيسير حياتنا للوصول إلى أهدافنا
- كيف تكتسب عادة جديدة ؟
1. تحديد الممارسات
2. مراقبة هذه الممارسات واستبدالها بالأفضل
3. تكرار الممارسات خلال ٢١ يوم
- طلب الانتقاد من الاشخاص المناسبين يساهم في تكوين النظرة الخارجية والتقييم على سيرنا في الاتجاه الصحيح سواء في العلاقات او العمل .. ولكن في بعض الاحيان اختيارنا للاشخاص ممكن أن يسبب انتكاسه في تحقيق اهدافنا فيجب علينا اختيار الاشخاص الصحيحه التي لا تكن لنا أي ذرة غرور ،، بالمقابل عند ابداء آراءنا أو انتقاداتنا يجب علينا أن ننتقي مفرداتنا الصحيحة وسرد الاشياء الايجابية قبل أي انتقاد حتى يتم التقبل ،، ولا نبدي أي نصيحة اذا لم يطلب منا ذلك لكي لا نؤثر على تقدير الشخص لذاته ،
- في بعض الأحيان نحتاج لمن يرشدنا و يعلمنا لنكتسب مهارة جديدة خصوصا من الأشخاص المتخصصين في هذا المجال .
ولكن في أحيان أخرى الاعتماد الذاتي أفضل خيار لكسب ممارسة جديدة وترسيخها خصوصا مع ظهور التقنيات الجديدة .
- ما المقصود بالمحاكاة هل هو التقليد الأعمى وانساب عمل الغير للنفس ؟ ،، المحاكاة مجاراة ومتابعة أعمال الغير لاستلهام الأفكار وتحديث الأعمال ،، إضافة تبعث الجديد ولكن هذا لا يعني السرقة لا
- مواجهه المخاوف والاعتراف بالشيء الذي لا نحبه مع خلطة الثقة بالنفس تجعلنا نطلق العنان للابداع بعمل ما نحب واكتشافه
- اعتدل في أمور حياتك ونشاطاتك و تجنب كل ما هو عنيف ومهين لتتحلى بالوسطية وعند التعامل مع الناس لا تنسى فضيلة الصدق و قل خيراً او اصمت ، فكل هذه الامور تبعث السلام النفسي وتوجهنا نحو العداله و السكينة ،، لا تفقد تركيزك وتشتت انتباهك بتوافه الأمور و اعزم على فعل ما تريد تحت نظام واشراف واعمل به حتى تصل إلى هدفك المرجو و لا تنفق او تبذل مجهوداً إلا لتحقيق ما هو خير لك وللآخرين فهو من باب الإقتصاد بالشيء و تواضع لله فمن تواضع لله رفعه و تحلى بالعفة فما أجملها من نظافة
- بعيد عن صخب الحياة يستطيع الإنسان انجاز العديد من الأشياء بمجرد تطبيق العزلة عن كل ما يلهيك
-الخوف طبيعي عند الخروج وعمل شيء غير معتاد ولكن بالمقابل كسب لمهارة جديدة علاقة جديدة وصفة جديدة
- الوقت كالسيف إن لم تقطعه قطعك ، فتقسيم الأوقات بعيداً عن مهدرات الوقت يساعد على انجاز المهام براحه أكبر ،،،
- ابذل القليل تحصد الكثير من ثمار جهدك
- أنت ما تقول لنفسك ،، باختصار
- لم أعرف ولم استفيد من هذا الفصل أبداً ،، ما هي العلاقة ؟ ،، يقال أن بمعرفة أحلام الطفولة ممكن أن تحقق شغفك هل هذا صحيح ؟ أحياناً تكون أحلام تافهة مقارنة بما أنا عليه الآن !
شعرت بالملل قليلاً بقراءة هذه المحطة مع الأسف
- ذكريات الماضي ممكن أن تغير المزاج ١٠٠٪ وتساعد على خلق السعادة والتفاؤل نعم احسست بهذا الشعور الآن عندكا تذكرت شيء جميل جداً .
-المرء على دين خليله فلينظر أحدكم من يخالل ،، نعم تعلمنا على هذا الشيء منذ الصغر ،، الصديق يرفع و يهبط الشخص ،، الحمدالله على نعمه أصدقائي الذين جعلوني اصل لما أنا عليه الآن ،، كانوا معي وقت الشدة والرخاء .. والبقية تعلمت منهم الكثير لا اعتبرها سوء تجربة ولكن درس لاعرف كيف اصنف اصدقائي وكيف اعرف أعدائي .
- من الماضي الدروس وتجربة ومراقبة لمسار المستقبل ،،كل شيء نفعله أو يحصل لنا له معنى نعرفه الآن أو بالمستقبل
- التكنولوجيا أحياناً تكون من صالحنا وأحياناً ضدنا ولكن الشخص العاقل هو من يتصالح مع نفسه ويعرف حاجته من التكنولوجيا ولا يجعلها مؤثره عليه .. شعرت بالملل في قراءة هذه المحطة ، سطر واحد كفيل بشرح المقصود ولا يحتاج إطالة
-في العجلة الندامة فالتمتع بكل لحظة من الحياة تجعلنا نشعر بقيمة الحياة ونقاءها وبها نصل إلى ما نريد
- الحضور الكامل عند القيام بأي شيء ولا تشتت نفسك بعدد من الملهيات حتى تستمتع باللحظة
- جميلة الكتابة فأنا اعتمدها في كثير من الأمور حتى في تنظيم حياتي اليومية
- أرى أن هالفصل يندرج تحت نفس الهدف للفصل السابق ألا وهو تدوين المشاعر و الكتابة ،، فلا داعي لسرد هذه المحطة بطريقة منفصلة .
- إرضاء الناس غاية لا تدرك ، فاتخذ قراراتك بما يرضيك أنت ونظم أمورك لتغير حياتك للأفضل وللأبد .
- ما تفكر به تجده في أحلامك ،، سواء فرح أم ضيقة ،،
- لافراغ العقل والمشاعر قبل الكتابة
- تأمل بلغز ليس له علاقة بالموضوع الأساسي لتنشيط العقل
- متى يكون ندم الماضي ؟ هل هناك ندم ؟ نعم عندما نكرر أخطاء لم نتعلم منها بسبب غياب الوعي ،، عند لوم أنفسنا والركض خلف الضوضاء التي تشتت الوصول إلى مستقبل جميل
- هل عندك الجرأة للبحث عما هو غير متوقع؟ ألا يتملكك الخرف من تجربة أشياء جديدة لم تفعلها من قبل ؟ ،، هل تعلم بأن من خلال هذه الأشياء ممكن أن تكتشف ذاتك المدفونة ؟
- يا لجمال العطاء سواء بابتسامه أو كلمة ،،ويا جمال الشخص المعطاء
- على حسب الشخص وعلى حسب المقصود والمشاعر
- نعم للوصول إلى الهدف يجب المرور بدائرة التخطيط والمراقبة و التعديل ،، ابذل مجهود لمتابعة نفسك و سر في هذه الحياة
- كن كالرامي في تحقيق هدفك ، تحلى بالصبر و قوة الإرادة لبلوغ غايتك