تبدأ الرواية من مشهد البداية الذي يدهشك ويشدك من أول سطر الكاتب يعرف جيدًا كيف يزرع عنصر التشويق في الرواية منذ اللحظة الأولى الاعتماد على مزيج من الإثارة والغموض والجرائم يجعل القارئ يحمل الرواية على عاتقه حتى النهاية ولا يتركها إلا بإكراه ما يميز النص أيضا وجود قصص قصيرة متداخلة داخل الحبكة الرئيسية قصص تبدو منفصلة ومن ثم تتكامل تدريجيًا مع نسق الرواية الأساسي، ما يعطينا إحساسًا بعمل مركب وذو بنية متقنة
شخصية حاوي هي القلب النابض للرواية اسم شاغل المشهد الإعلامي والاجتماعي أسطورة وسجينة في آنٍ واحد السرد يكشف عن تاريخه المؤلم طفولة قاسية ومزيج من أم فارت وأب صارم لا يعرف الرحمة عناصر تبرر نوعا من الانقسام النفسي الذي تحمله الشخصية لكن الرواية ترفض البساطة في الحكم حاوي لا يُقدّم كبطل للعدالة ولا يغفر له كضحية هو مجرم قاتل وقاضي بنفسه يرى في القتل مهمة ورؤيا لإزالة الشر وفق منظوره الخاص
الجرائم التسع التي يسردها حاوي بتفصيل بارد تجعل القارئ امام تجربة قاسية النص لا يتهرب من وصف الدواخل النفسية للمجرم كما أنه يطرح سؤالًا مهمًا هل القتل فعل انتقام مبرر أم متاهة مرضية؟ الكاتب يؤدي دور المحقق النفسي بأسلوب سردي قوي يتيح لنا المرور بجانب حاوي داخل غرفته السوداء
اللقاء الصحفي بين تامر الصحفي والحاوي داخل السجن هو المحور الذي تبنى عليه الرواية حيزا كبيرا من تأملاتها تامر كوسيط بين القارئ وحاوي يحاول استخلاص الحقيقة لكن في الوقت نفسه معرض لان يتأثر فهل سيستطيع تامر الحفاظ على مسافة مهنية باردة؟ وهل ستتغيّر نظرته بعد سماع روايات القاتل؟ هذا التفاعل بين الصحفي والقاتل يمنح الرواية صبغة فلسفية وأخلاقية تجعلها تتخطى كونها مجرد سلسلة جرائم، لتصبح دراسة في التأثير النفسي والإنساني
من الناحية الأسلوبية تبدو الرواية مجهدة ومتقنة الجهد واضح في إخراج العمل بصورة متماسكة والدمج بين الشخصيات السابقة وحاوي يظهر براعة في بناء الحبكة والتلمح إلى أحداث لاحقة تدخل في متوالية سردية تشد القارئ أما النهاية فتبقى غريبة ومربكة إلى حدٍ ما ليس بالضرورة سيئة بل هي نهاية تترك أثرا وتدعو للتفكير لقد كانت بالنسبة لي نهاية منطقية إلى حد لكنها أيضًا تُشعرك بأن شيئًا ما لم يكتمل ربما قصد الكاتب أن يترك القارئ في حالة سؤال
عمل قوي ومؤثر في خانة الجريمة والغموض، ينجح في تقديم بورتريه معقد لمجرم لا يُمكن تبسيطه إن أحببت الروايات التي تدمج بين السرد الجريمي والتحليل النفسي وتقدر النهاية التي تثير النقاش بدلا من الإجابات الجاهزة فهذه الرواية لا تفوت عليك أداء الكاتب في بناء الأجواء وسرد الجرائم ونسج الذكريات جعل القارئ يلتهم جريمة بعد جريمة حتى النهاية
#أبجد
#حاوى