الأقدام السوداء > مراجعات رواية الأقدام السوداء > مراجعة Abeer Bassam

⛽أسم الكتاب :الأقدام السوداء

⛽أسم الكاتب : Mohamed Fayez Hegazy

⛽عدد الصفحات :346 صفحة أبجد

⛽ إصدار عن دار : ديير للنشر والتوزيع

وصلني أنَّه هناك وراء البحار والقفار، وفي زوايا الزمان الغابر والآتي، تقبع حكايات تُروى، لا تشبه قصص الأولين في بساطتها، بل هي سِجلٌ مُفصَّل لسطوةٍ قديمة جديدة، تنتقل من عصر إلى عصر، وتجعل الخير والعشق في صراعٍ دائم مع الشر والدجل، كصراع السحاب الغاضب مع الأرض العطشى.

أقبلوا إليَّ ،واستمعوا إلى ما سأقصّه عليكم من سِفْرٍ عجيب ،إليكم قصةٌ لم تُكتب بمدادٍ أسود، بل نُقِشت بـ 'أقدامٍ سوداء' وطأت الأرض، فأورثت فيها من الدجل والمكر ما أورثت،

لتشهدوا معي صراعاً أزلياً يمتد على طول الزمان واتساع المكان.

فـ ستطوفون في رِكابي حول العالم، بدءاً من بنسلفانيا البعيدة، مروراً بـ أرض المحروسة، وصولاً إلى بلاد الجزائر الأبية.

وفي كل محطة، سنرى أبطالاً يطلبون رزقاً كريماً وعشقاً صادقاً، لكنهم يُواجهون مَن رؤوسهم تناطح السحاب في الظلم، ومَن أقدامهم سوداء بلون الزيت المسروق، وهم شياطين الإنس الذين يرتدون أثواب السلطان والقنصل.

فهل ينجو العاشقون من فخاخ الدجالين؟

وهل تشرق شمس العدل على بلادٍ امتلأت بالخداع؟

فيا مَن يستهويه سِرُّ التاريخ وفتنة الحاضر...

اجلسوا في أماكنكم واستعدوا

فقصتنا اليوم، حافلةٌ بالدهشة، مفعمةٌ بالصراع

وها نحن نبدأ، وبالله التوفيق...

مهلاً مهلاً

أمهلوني قليلاً لأكشف عن سرّي...

فإني أنا قمر الليالي الساحرة، الذي سيهديكم النور في دياجير عالم الحكايات.. أَنَا الرَّاوِيَةُ

⛽عن الرواية/

في البداية.. سأُبيِّن لك ما معني الأقدام السوداء

يشير إلى الفرنسيين الأوروبيين الذين عاشوا في الجزائر خلال فترة الاستعمار وغادروها بشكل جماعي بعد الاستقلال في عام 1962،والرواية تستلهم هذا المفهوم وتوسعه.

، مابين تخليد التاريخ لأسم ❞ ‫‏إدوين لورنتين دريك ❝

‏ لأكتشافه سرًا عظيمًا وهو طريقة جديدة للحصول على الزيت الخام بسرعة فائقة وبكميات هائلة، تختلف عن الطرق والأساليب المتبعة قديما ،مرورا بمحاولة الأميرالاي ❞أحمد عرابي ❝ضد الخديوي لقناعته بضعف شخصيتة واتباعة الخفي لقنصلي لكل من فرنسا بريطانيا.

ليصل إلينا صوت الجزائر التي تَئِنُّ منذ العام 1830

م تحت وطأة أبشع احتلال عَرَفَهُ التاريخ. فَعَقْبَ سقوط مدينة "الجزائر"، عمل المُحتل الفرنسي على التوسُّع والتغلغُل في المناطق الداخليَّة، وصولًا إلى عمق الصحراء وفي ظل فشل مئات الثورات الشعبيَّة، برز اسم "مسعود بن روابح"، الذي لم يدرك أنَّه قد أسَّسَ بِمَحْضِ الصدفة لمنطقة ستحمل اسمه رُبَّما إلى يوم يُبعثُون: منطقة "حاسي مسعود"، التي أصبحت فيما بعد عاصمة البترول في أفريقيا قاطِبَةً.

ثم تعَاظَمَت الاكتشافات فـي بقاع أخرى من بلاد أخرى منها أكتشاف بئر بترولي مُعتبر فـي المملكة العربيَّة السعوديَّة، وهو بئر الدمام أو بئر الخير.

يالها من أخبار سارة

ها هو السيد الاعظم بها يسعد ولها قلبه يطرب

أراك تتسأل من يكون ؟

رجلًا عَجوزًا مَهِيبًا، ذا شعر أبيضٍ، أزرق العينين واسعهما، قويَّ النظرات،

قائد منظمة هدفها السيطرة علي العالم ،وكأنه خاتم فـي إصبع يديه ، سيوجِّهُ الجميع إلى حيث يريد، وبشتى الوسائل كأستقطِب ، علماءً، حكَّامًا، كُتَّابًا، فَنَّانِينَ، حاخَامَاتٍ، كَهَنَةً، رُهْبَانًا وشُيوخًا، الجميع سيَذْعَنُ، بإرادته أو بغير إرادته، بعلمه أو دون أن يعلم...

ينبغى أن يكونوا سادةً فـي كلِّ مكان وإلّا فلن يأمنوا فـي أيِّ مكان،و هذا بالتأكيد من أجلِ تآخِي البشريَّة ورفاهيتها. عقيدتهم وأخلاقهم كمنظمة تبني ولا تهدم، تُنير العالم ولا تُظلمه، فهم النورانِيُّونَ، لدروب النور يسعوا؛ وفيها يسيروا.

تري.. أحداث قديمة ومختلفة، جرت في أزمنة وأماكن بعيدة لكنها متصلة.

والآن نحن في مصرنا الحبيبة دعني أعرفك بـ

المهندس المصري حسن عبد الكريم،بعد أن تم الاستغناء عنه في مصر ،كانت الأقدار كعاصفة رملية، قذفت به إلى قلب الجزائر النابض بالنفط، إلى "حاسي مسعود"، تلك الأرض التي لا تملك من الخصوبة سوى بئر عميق يرتوي منه وحش الجشع، فالطمع فيها هو المحصول الوحيد الذي يزدهر ويتجذر في النفوس.

ليجد نفسه متورط في صراع ضد عصابة تسعى لاستخراج البترول بطرق غير مشروعة، ويكتشف مؤامرة كبرى تتعلق بثروات المنطقة، تتخللها قصة حب أقرب للأساطير منها للواقع بينه وبين داليا بنت الجزائر.. لتعي ما أقصد إليك ما قاله ❞ التقينا، مصري أنا بملامح بلادي الأبيَّة، وطهارة نيلها الخالد

‫ ‏وجزائريَّة هي، جميلة كجبال بلادها الخضراء، حرة كَدِمَاء أجدادها الأحرار، نقيَّة كتمر «بسكرة» الشهي ❝

هل سيتمكن من الصمود أمام تيار الفساد الهادر، أم ستجرفه قوة "الأقدام السوداء" ونفوذها؟

تُرى، ما مصير قصة الحب تلك ،ستحيا ان سيُدفن سرها تحت رمال الصحراء؟

⛽روح الحكاية /

لا تظن ان تلك القصة كانت فيما مضي، بل هي قصة هذا العصر وكل العصور.

قوى الظلام والشرور التي تنتقل كالشبح، لا تهلك ولا تفنى، ولا ترحل إلا بانتهاء الدنيا! هي اليد الخفية التي تعمل على إفساد كل ما هو جميل وصادق على وجه الأرض.

روح هذه الحكاية كلها تدور حول معركة أزلية عظيمة معركة العشق، الذي يمثل كل ما هو خير وحق وعمل شريف... ضد الدجل، الذي يمثل الشر كله، والمكر، والاستغلال! فهل ينتصر العشق النقي؟

هذا ما سنعرفه في رحلتنا..

⛽اللغة والسرد /

اعتمدت الكاتب علي اللغة العربية الفصحي كانت عميقه وجيدة جدا بدون تعقيد، استمتعت بها

⛽الشخصيات والحبكة /

أتقن الكاتب عرضهم بشكل جيد وكأنك تراهم نسجت خيوطها من أجل أظهار مضمون الرواية بشكل متكامل ومترابط بدون تعقيد..

حبكه جيدة جدا، الأحداث مترابطة بها قدر كبير من التشويق والإثارة.

⛽البداية والنهاية /

⛽اولا.. البداية :

جاءت البداية: بذكر أول بئر بترول في العالم والشخصيات التاريخية المرتبطة به.

⛽ثانيا.. النهاية :

جاءت النهاية مفتوحة وكأنها مصالحة مُرهقة بين الحب والخسارة، بعض القلوب تنجو وتُثمر بالرغم من كل المعارك.

⛽الغلاف وأسم الرواية /

أسم الرواية

مشوق وبه غموض ومعبر جدا المحتوي الرواية ومضمونها الأقدام السوداء ، ليس مجرد وصفاً تاريخياً للمستوطنين الأوروبيين في الجزائر.

ولكنها رمز يشير إلى قوى الشر الأكبر التي تعمل في الخفاء وتسبب خطراً أعمق من مجرد الإستعمار.

⛽الغلاف :

الغلاف جميل ونعبر وبه تفاصيل مستتره من موضوع الرواية مثل رمال الصحراء و الأسود الكثيف النفط

ووجود عين تراقب وكأنها قوي الشر تتلصص.

❤️ رأي الشخصي /

أحببت الرواية و سعدت بصحبتها

أعجبني وجود صور للأشخاص الأماكن ساعدني جدا علي الأندماج مع سير الأحداث.

عملٌ ثريٌ بالمعلومات، كثيرُ التنقّل بين الأمكنة والأزمنة، وكأنه بساط سحري يحملني من بلدٍ لبلد

فكرة وموضوع الرواية كانت بمثابة تجربة فريدة وكم هائل من الأفكار والمعلومات حصلت عليها وبشكل سهل وسلس لعالم لم أكن لأطرق أبوابه بإرادتي عالم الذهب الأسود ،نجح الكاتب لجذب انتباهي والسيطره علي شغفي لمعرفة ماسيحدث بالنهاية ،الرواية بها جانب تاريخي وسياسي وفلسفي واجتماعي وجريمة ورومانسي و مواضيع شائكة وغاية في الخطورة.

⛽اقتباسات /

❞ أمي هي ملاذي الدائم والآمن، المِحراب الذي أرتمي عنده لأستطردَ وأشرح وأتلقَّى النصح، ❝

❞ لا أتذكَّر هل تخيَّلت الملائكة أولاً ثُمَّ رأيتها فـي خيالي، أم رأيتها فتخيَّلتهم يُشبهونها، كانت هي والملائكة سواءً فـي نظري وخيالي!‏ ❝

❞ العظمة والتاريخ فـي كلِّ بلادنا يا حبيبتي، وعلينا أن نعمل جاهدِين وواعين لغدنا، فما أضناه من عمل! وما أصعبه من غد! ‏ ❝

#الأقدام_السوداء