سماعة أذن تكفي للذعر > مراجعات رواية سماعة أذن تكفي للذعر > مراجعة Achaimaa Adel

سماعة أذن تكفي للذعر - لبنى حماد

القراءة إلكترونية على أبجد

عدد الصفحات/٢٩٠

نوع الرواية/ رعب

تقييم الرواية/⭐⭐⭐⭐⭐

العنوان : جاء مناسب للرواية حيث بدأت ذروة الأحداث تظهر بعد ارتداء البطلة لسماعة الأذن بعد تعرضها لفقدان سمع ليظهر لها ما خفي عليها لتعرف ما يدور حولها.

الحبكة / جاءت جيدة و متسلسلة بشكل جيد جدا و النهاية مرضية فلم اتعاطف مع رضا و ناريمان القاتلتان.

الجو العام للرواية جاء مناسبا للأحداث و استطاعت الكاتبة أن تجعلني أعيش معها و اتخيل ما يحدث حولنا.

🔎رأيي الشخصي/

الرواية جاءت أحداثها متصاعدة تنتقل بسلاسة بين الماضي والحاضر حيث بدأت الأحداث مع عصر ثورة 23 يونيو .

😰 جو الرعب كان خفيفا و لكن جيدا و لكن كانت تستطيع الكاتبة أن تزود جرعة الرعب بعض الشيء و كانت الأحداث تتحمل ذلك .رغم انى لا احب روايات الرعب الا انها كان رعب خفيف.

الغلاف/ جاء تصميم الغلاف بشكل معبر جدا عن الرواية حيث ظهر فى الخلفية حجرات قصر و سماعة أذن تقطر دما لما ستعرفه بفضلها.

مقدمة/

تدور الأحداث فى قصر ناريمان هانم بكفر عبده حيث منطقة خاصة بالاغنياء ، حيث بدأت أول جريمة قتل على يد سيدة أرستقراطية من زمن ما قبل ثورة يونيو حيث كانت امها غاضبة و ناقمة على الثورة و ما تسببته من سلب أموالهم و مساواة الفقراء بهم فلم ترضى بذلك و حاولت أن تسترجع جزء من مجدها بطرق رخيصة أولها باعت نفسها ثم زوجت أو بتعبير أدق باعت ابنتها الوحيدة لعضو من أعضاء الثورة لتضمن لها حياة كريمة .

و لكن تأتي الرياح بما لا تشتهي السفن ، فكانت حياة ناريمان كلها حزن و تعد جسدي عليها فقررت أن تستخدم ما تعلمته فى الصيدلة لترتكب جريمتها الاولى دون اكتشاف أمرها ، و لم تكتف بذلك و لكنها ساعدت الكثير من النساء المضطهدات فى التخلص من أزواجهن بطريقة زكية لم تكتشف الا بعد ظهور الشبح .

و هنا تتصاعد الأحداث لنعرف لمن الشبح ؟ و من قتل ناهد ؟ و من قتل زوجها و لماذا ؟

و تتوالى الأحداث حتى النهاية التى جاءت مرضية و إن كنت أحب ان تتعذب اكثر و تتعرض لرعب أكثر من ذلك .

و أكثر مشهد رعب كان عندما ظهر الكائن الاسود و مسك ايد ليلى بقوة .

الشخصيات/

شخصيات رئيسية

ناريمان/ بطلة رئيسية فى الرواية حيث تتحول شخصيتها من الطيبة إلى القتل بسبب ظلم زوجها التى تزوجته غصب عنها .

***شخصيه ناريمان تعاطفت معها فى البداية و لكن بعدما زوجتها أمها غصب عنها و كيف تحولت شخصيتها بعدما عانت الأمرين من زوجها و عنفه و كيف اصبحت قاتلة بعد ذلك .

ليلى /:بطلة الرواية الثانية حيث تستطيع ناهد أمها من خلالها الثأر و لها شخصية قوية لم تكن بضعف امها فاختارت مجال الموسيقى التى تحبه رغم رفض و ضغط ناريمان هانم جدتها.

نازلى/ جدة ليلى و أم ناريمان التى تحولت من امرأة محترمة إلى ساقطة حتى تحتفظ بمكانتها الاجتماعية بعد ثورة 23 يونيو.

رضا / رغم أنها خادمة الا أنها كانت ذراع سيادتها الأيمن فى عمليات القتل و تحضير منتجات العناية بالبشرة.

اسماعيل /:زوج ناهد معيد فى كلية الصيدلة و له انتماء سياسي يسارى و اعتقل كثيرا لاعتراضه على نظام السادات.

شخصيات ثانوية

مثل ميرفت ، صلاح، و غيرهم ممن قتلتهم ناريمان أو قتلت أزواجهن .

اقتباسات/

❞ هي خط أحمر لا يجب علينا نحن الخدم أن نتحدث عنها أو نجرؤ على انتقادها. نحن هنا لا نرى، لا نسمع، ولا نتكلم!. ❝

❞ عُدتُّ لعملي ولحياتي الروتينية بسعادة بالغة، فقد علَّمتني الأزمة الماضية أننا نعتاد وجود النعم فلا نشعر بترفها إلا عندما نفقدها. ❝

❞ أنا عارفة إن الوجع عمره ما كان مبرر إننا نغير فطرتنا الطيبة ونقتل أو نؤذي، بس أنا برضه مش في مكانها، مقدرش أصدر حكم عليها. أحيانًا الستات من كتر الوجع بيقرروا ينتقموا، وكل ما الانتقام بيتأخر الضربة بتيجي شديدة. ❝

‏و هذا الاقتباس ذكرى براية و هى بتقول الست و انت بقتلها عضتنى تقولش عدوتها

❞ والآن هو غاضب؟! أليس من الأولى أن أغضب أنا على ما اضطرني لفعله؟! لقد فقدت ابنتي بسببه. كنت أفكر في كل هذا وأنا أمر بالممر الجانبي الذي يصل الغرف ببعضها، حين رأيته!‏ ❝

الخاتمة

كل منا يمر بظروف صعبة فى حياته تنقلب حياتها بعدها رأسا على عقب ، فعندما مرت بطلة الرواية بزواج صعب كان رد فعلها منحرف عن الطبيعى و عندما بدأت القتل استساغته و رأت أنها اداة لتخليص النساء من العذاب والظلم على يد أزواج ظالمون و أسر لا تقف بجانب بناتهن فقررت أن تأخذ حقها بيدها باخر الطرق و لكن الى متى تظلم و أعنف المرأة و الى متى يقول المجتمع لها أكملى الطريق فلا رجعت له ، لماذا يعد الرجل فوق الجميع.

زادت الجريمة بشكل مروع فى حياتنا و القتل أصبح مستصاغ عند المظلوم و احيانا عند الظالم . الرواية ترسل رسائل تحذيرية للضغط على زواج الفتيات و عدم مساعدتهم اذا تعرضت للعنف و الزامها بإكمال الطريق مهما كلفها الأمر .

#سماعة_أذن_تكفي_للذعر

#لبنى_حماد