هل الإنسان حر في اختياراته أم أنه محكوم بالتجارب والآلام النفسية التي مر بها؟
تطرح الرواية هذا السؤال وتأخذنا في رحلة لأعماق النفس البشرية لنرى كيف للصدمات وطريقة التربية والفقد والتدليل الزائد والخيانة أن تزرع بداخل الإنسان خطيئة تكبر معه وتسيطر عليه حتى تقوده إلى الهلاك.
الألم هنا ليس مجرد شعور موجع، بل طاقة جبارة يمكنها تغيير مصير الإنسان وحياته وبالتأكيد مصائر من حوله بشكل كامل. يمكن أن يجعل من الإنسان شخص أعمق، أقوى، أنضج، أو العكس تمامًا. يجعله شخص آخر، كائن يضمر بداخله شر كامن لم يكن يعلم عنه شيء.
فالصدمات النفسية تفتح بداخلنا أبوابًا مظلمة، نكشتف بداخلها أشياء نخشى مواجهتها، وهذا بالضبط ما فعلته الكاتبة في هذه الرواية. فهي ليست مجرد حكايات عن أشخاص يعانون من اضطرابات نفسية، أسرار، وصدمات.
بجانب الألم تستحضر الكاتبة مفهوم الخطايا السبع، ليس بوصفها مرجع أخلاقي، بل كعدسة نفسية تكشف ومرآة اجتماعية تعكس أعماق ودهاليز شخصياتها. حولت الكاتبة كل خطيئة لقصة حياة لترينا كيف يمكن لنزعة بشرية بسيطة أن تتحول إلى دمار وهلاك كامل إذا لم يتم السيطرة عليها.
تحكي الرواية عن طبيب نفسي مشهور يجمع ملفات مرضاه الذين يعانون من اضطرابات وصدمات نفسية معقدة. يمثل كل واحد منهم واحدة من الخطايا السبع.
• أريج: وجه الغرور تعيش على هوس الجمال الذي ورثته من أمها، حتى تحولت حياتها إلى سجن ذهبي من الوحدة والسطحية والفزع من التقدم في العمر.
• رضا: الوجه الآخر للحسد مثال على حقيقة أن الشر متأصل داخل النفس، ويحتاج فقط إلى سبب أو حافز يساعد صاحبها أن يخرج كل طاقة الشر الكامنة بداخله.
• هادي: الغضب الذي يهدم. غدر صاحبه به واضمار الحقد له كان سبب لجعل حياته تنقلب رأسا على عقب، وأخرج منه وحش لا يمكن لأحد كبح جماحه.
تمنيت كثيرًا لو كان هناك طرف خيط يمكن من خلاله معرفة هادي لحقيقة صديقه المزعوم وما فعله به.
• سيف: صورة للكسل والاعتمادية أفسده التدليل وضاع بينه وبين العقاب.
• زياد: رمز للشراهة ليس فقط في الأكل بل في كل شيء.
• غالية: طفلة مكسورة بسبب خيانات أهلها تحولت لرمز للشهوة التي تخدع صاحبها.
المفاجأة كانت في صاحب الخطيئة السابعة "الجشع" الشخص الذي استغل الجميع لتحقيق مصالحه الخاصة وتمادى في جشعه واستغلاله حتى وقع في فخ نفسه.
أحببت كثيرًا تقنيات الكاتبة في الكتابة حيث قسمت الفصول على هيئة ملفات كل ملف به حالة واستهلت كل ملف باقتباس حكيم من فلاسفة وأدباء يعطيك تمهيد نفسي لما ستقرأه.
الرواية لا تدين شخصياتها لكن تجعلنا نفهم أن الإنسان هو خليط من خير وشر، من ألم وشفاء. وتخبرنا بألا نخاف من الوجع بل يجب فهمه، لأن الوجع الذي لا يفهم سيحصد فينا كل يوم.
#مسابقة_ريفيوهات_الألم_يحصد_الآن
#مسابقات_مكتبة_وهبان