أصل الأنواع > مراجعات رواية أصل الأنواع > مراجعة Rehab saleh

258 صفحة

منشورات حياة

قراءة الكتروني _ابجد

@@@

❞ ثمة حزن ينتابنا حين نفقد شيئًا حتى لو كان الشيء لا قيمة حقيقية له نظل نتتبَّعه بأعيننا وهو يرحل خطوة خطوة ونقول لأنفسنا لم يكن يهمُّنا لم يكن له فائدة لكننا في قرارة أنفسنا نشتاق إلى استرداده ❝

🌵🌵🌵

ماذا لو صحوت من نومك لم تجد شعر رأسك أو لحيتك أصابع يديك أو قدميك...

رام _ بتشان _ الحافي

فاتن _ناريمان_ نيفين

شخصيات مختلفة من واقع الحياة تتشابك حكاياتهم وتتلاقي لمواجهة ما حدث لهم لعلهم يصلون الي حل

رام المهندس المعني بتجديد المدينة وهدم المقابر

يحيي الحافي لاعب الكرة الشهير

بتشان التأب بعد ذنب والمخبر في قصص أخري

الرواية غريبة جدا , رواية بدون فواصل بدون علامات ترقيم وكأنه شخص يحكي ولا يريد أن يقاطعه احد حتي لا ينسي شيء

حتي فصول الرواية تم عنونتها بشكل غريب مرة حروف ومرة أرقام ومرة اسماء من الدين المسيحي

الرواية جديدة ومختلفة كأنها ديستوبيا المخاوف التي قد تحدث للأشخاص المهمشين وهذا واضح جدا في الجزء الذي ذهب فيه بتشان وناريمان ل المسؤل الكبير ورأو أشخاص عمالقة أصابع ايديهم طويلة كأنها سعف النخيل وشعورهم كثيفة كأنهم النياندارتال، وكأن ما فقدوه هم ذهب إلي المسؤولين في كناية عن دكتاتورية الحكومات

( رام _بتشان_ يحيي _ناريمان_فاتن ) كل شخص فيهم حاول ان يعيش حياته كما أرد أو تمني لكنه يجد نفسه يصل لنقطة الصفر بدون سبب أو بسبب قد لا يدركه

شخصية فاتن عجبتني جدا

رام كان شخص غريب حكاياته آسرتني _فصام_او فوبيا تعلق _ أو اي كان الوصف_ رام شخص موجود بيننا كتير

الرواية محتاجة جلسة قراءة ومناقشة جماعية عشان نفصص فيها وكل شخص يقول انطباعه عنها ولكن الي متأكة منه ان الرواية رغنم غرابتها ومعالجتها الجديدة هتعجب قراء كتير وهتثير اسئلة كتير جدا

وانا فعلا بتمني نناقش الرواية يوما ما

قيمت الرواية بأربع نجمات

@اقتباسات

❞ كانت تكرر عبارة أنَّ أشد ما تخافه ليس الموت وإنما غياب الحب وأن غياب الحب هو غياب الذاكرة"

❞ وفي الطريق قابلا عشرات الوجوه المألوفة من جيران وأقارب وتبادلوا التحية كمعارف قدامى كمنكوبين شربوا من الكأس نفسها كسائرين إلى مصير مجهول ❝

❞ أدركت في لحظة بصيرة أننا في زمن فقد الأجساد لكنها ليست الأجساد فحسب بل ما يتصل بها أيضًا من مشاعر ❝

❞ وهناك مرحلة من الحب لا يجب أن يسأل فيها المحبُ من أخطأ ومن أصاب لأننا نستغرق عمرًا بأكمله لنفهم أنفسنا فكيف لنا أن نفهم الآخر في شهور أو أعوام ❝

❞ ثمة سعادة لا نعرفها إلا بعد رحيلها وتلك السعادة نظل نطارد ظلالها

انطباعي عن الرواية ـ رحاب صالح