منذ أيامٍ قليلة سمعنا خبر وفاة المؤلف المصري صُنعَ الله إبراهيم الذي ربما لا يعرفه العديد من القراء في الوطن العربي🥲فبالنسبة لي تعرفت عليه بعد المسلسل الرائع الذي أجادت الممثلة البديعة نيللي كريم بتجسيد شخصية الرواية ذات وترك أثراً كبيراً في نفسي آنذاك ولازال من مسلسلاتي المفضلة الذي أرشحه للجميع😍، لذلك قررت أن أقتني الرواية واقرأها وكان قراري هذا في سنة ٢٠١٤ ولم أجرأ على قراءتها أبداً آنذاك وأعتقد أن أوانها قد آن لقراءتها رغم قناعتي التامة بعد قراءة أي عمل أدبي سبق وشاهدته كمسلسل أو فيلم ولكن لكل قاعدة استثناء وفعلاً تستحق الرواية أن تكون استثنائية جداً🤩.
سيرة حياة "ذات" تلك الفتاة والمرأة التي جعلها الكاتب في روايته هذه رمزاً للمجتمع المصري في فترة التحولات الكبيرة التي مرت بها جمهورية مصر العربية من أيام الرئيس جمال عبد الناصر مروراً بالرئيس أنور السادات ثم الرئيس حسني مبارك مستخدماً أسلوباً وثائقياً فريداً حيث غذّى فصول الرواية بمواد إخبارية أصلية من الصحف الحكومية وصحف المعارضة في تلك الفترة موثقاً الواقع السياسي والاجتماعي للبلد في ثمانينيات القرن الماضي، في ١٩ فصلاً بالتناوب بين واقع حال ذات والبلد كانت ذاكرتي التلفزيوني هي البطلة في تخيل أحداث الرواية🥹.
رواية مريرة جداً تستحق الثناء والتقدير للأسلوب الفريد الذي حاول الكاتب من خلاله توثيق إجتماعي وسياسي غني ودقيق ما بين السرد الروائي والمادة الصحفية في صرخة مدوية لعلاج الداء المستشفي وإصلاح الخلل.
رواية لا تُنسى أنصح بها لمحبي هذا النوع من الأدب وغير صالحة لقراءة اليافعين 🔞.
04-09-2025