التلصص > مراجعات رواية التلصص > مراجعة Mohamed Metwally

التلصص - صنع الله إبراهيم

التلصص

تأليف (تأليف) 4

ثاني قراءة لي مع صنع الله ابراهيم بعد "ذات"، ولازلت في مرحلة التعرف الى كتاباته.

الرواية مختلفة كليا عن ذات، سواء في الفترة الزمنية، الأسلوب، المحتوى السياسي، باختصار، الكاتب يلبس هنا طاقية مختلفة تماما! أم هل هناك جزء من تجربته الشخصية في الرواية؟

كل أحداث الرواية من بدايتها لنهايتها تحدث في عام ١٩٤٨، وهي سنة محورية في التاريخ المصري، مع قيام دولة الكيان والحرب التي تلتها، وكانت بمثابة القشة التي قسمت ظهر دولة الملكية في ١٩٥٢.

بالحديث عن البداية والنهاية، فالرواية ليست محدودة بهما في الشكل الكتابي التقليدي، ولكنها لمحات يومية شديدة التفصيل لدرجة قد تصيبك بالملل أثناء القراءة اذا كنت لا زلت تنتظر تطور أحداث وتركيب تقليدي للقصة، والأصعب ان الراوي والبطل هو طفل لا نعلم اسمه ولا سنه بالضبط.

وهذا يدلل على أن هذا الطفل ليس هو هدف القصيد، ولكن اللمحة التي نعيشها معه، ومع الشخصيات الأخرى في الرواية عن الحياة اليومية لبيت من الأسر متوسطة الحال، أو يمكن دون المتوسط، في ظل كل ما كان يحدث حولها من حديث عن فساد الملك، نشاط الأخوان، الحرب العالمية الثانية التي جلب الاحتلال الانجليزي آثارها لمصر، وغيرها من لمحات عن نظام التعليم، الدجل، الدعارة...الخ.

محمد متولي