ضهر الحوت
دار النشر : كيان
سنة الإصدار: 2025م
الطبعة: الأولى
عدد الصفحات (207) صفحة
الغلاف: غير جيد (الغلاف ليس من أدوات التقييم للعمل وإنما أبدى به إعجابي من عدمه فقط لا غير)
مصمم الغلاف:
العنوان : ضهر الحوت .. عنوان مثير يجمع بين الغموض واسم القرية التي تدور بها الأحداث
اللغة والحوار: جيد
الحبكة: جيدة
نتمي رواية "ظهر الحوت" إلى أدب الرعب النفسي والجريمة والغموض، وتدور أحداثها في قرية ساحلية منعزلة تحمل نفس الاسم، تبدأ القصة بوقوع جريمة قتل بشعة، والتي يحقق بها سعيد اللوا فرد امن القرية، وتعتمد الرواية على الرعب العادي وليس رعب الخوارق، ولذلك كانت الرواية سلسة، استطاع الكاتب رسم الشخصيات معقدة وواقعية، لكل منها ماض يؤثر على قراراتها ودوافعها، ونجح الكاتب في جعل القارئ يشك في الجميع، مما يزيد من عمق الغموض، ولكن من السلبيات ان القصة بالرغم انها سلسلة الا انها غير معقدة بالطريقة الكافية، كما ان المشهد الأول الذي تحدث عن وفاة اخو البطل الكبير وانه رآه على الشاطئ بصورة مرعبة، لا دخل لها في الرواية أساسا، وبسبب التركيز الكبير على الحبكة الرئيسية وبطل القصة والغموض المحيط به، قد تبدو بعض الشخصيات الثانوية وكأنها مجرد أدوات لتحريك الأحداث دون أن تحظى بعمق نفسي كاف، بل ليس لها تأثير ومنها شخصية الساكن في القرية والذي يحاول التواصل مع الموتى لغرض في نفسه، وعلى العموم فهي رواية لذيذة
2,5/5
التقييم للعمل الذي قرأته ليس معناه تقييم للكاتب ولكن تقييم لعمل له