كل دقة في قلبي > مراجعات رواية كل دقة في قلبي > مراجعة Jessy M Sameh

#قراءات_صيفية_مع_أبجد_وفنجان_قهوة

العمل الثالث✨

العمل: كل دقة في قلبي

الكاتبة: نوال مصطفى

صادر عن شركة سلاح التلميذ "روايات مصرية".

عدد الصفحات: 190

❞ أحيانًا لا نفهم أنفسنا بوضوح.. وهذا ما يجعلنا عالقين فى تلك المنطقة الوسطى ما بين الإقدام والتردد؛ خشية الندم إذا ما اتخذنا قرارًا حاسمًا يقلب حياتنا رأسًا على عقب.. لكن أن تصل المسألة إلى حد نفاد الطاقة، فالقفز هو الحل!❝

اقتباس يلخص ويساعدك في معرفة ماهية الكتاب.

يبدأ الكتاب الذي يمكن أن نصنفه ككتاب مقالات أو حكايات معاشة بتعريفه من قبل الكاتبة من خلال المقدمة التي تعد نبذة بسيطة عن الكتاب الذي يحوي مغامرات وحياة وخبرات، نصائح يمكن أن نقول أيضًا.

ستجد نفسك حتمًا في أي فصل هنا، مع التنويه أن الكتاب يمكن أن نقرأ أي فصل منه بشكل منفصل، بمعنى أنه غير مرتبط ببعضه.

هو كتاب وليس عمل روائي يحتوي على عدد من المواضيع أو المقالات الصغيرة.

الكتاب لا يحتوي على موضوع محدد، فهو متعدد الموضوعية، ولكن يمكن أن يتفق في فكرة أن الكتاب يعتبر خلاصة تجارب ومغامرات حياتية للكاتبة.

من إبداع الكاتبة أنها استخدمت أسلوب الحكي في جميع الفصول، كمن يلقي حكاية للأطفال، ليس في المحتوى، بل في الطريقة والسرد، أسلوب مبسط لا ينفرك من الكتاب.

في رأيي الكتاب موجه لفئة قراء الكاتبة أو من هم حديثي التعرف على قلمها، لم تُعرف الكاتبة عن نفسها بشكل مباشر، في الكثير من الفصول تحدثت عن مواضيع مختلفة توحي بأنها صحفية وتعمل في جريدة.

أيضًا الجميع ليس القارئ المثقف من يمكنه قراءة هذ العمل.

من أكثر الفصول التي أعجبتني هي الحكاية عن مشروع والدها الأدبي في كونه صاحب دار سعد للنشر والتوزيع، واستكمل هذه المسيرة أخوها، واهتمامه بأدباء عظماء كطه حسين، أحمد خالد توفيق، توفيق الحكيم، إن لم أكن خاطئة في تذكر من ذكروا في هذا الفصل.

يليها الفصول التي ذكرت فيها أصدقاء لها أعزاء كالتي حاربت المرض، أو الأميرة التي ساعدت في بناء جامعة ولم تحضر بها، وهدى الشعراوي المناضل.

والسيدة التي فقدت ساقيها ولكن ناضلت وتعلمت التريكو وعملت به وتتمنى أن تصبح واصلة إلى جميع من في مصر, وأن الجميع يؤمن بها

وفصل الذي تحدثت فيه عن كتّاب الزمن الجميل.. نجيب محفوظ، إبراهيم عبدالمجيد، أحمد خالد توفيق.

والفصل الذي أضحكني، الذي كان فيه

❞ أليس لديكم أية مشكلة؟ هل يمكن أن يعيش الإنسان بلا مشاكل؟!

ضحك وقال: مشكلتنا هى الملل أحيانًا من أن كل شىء «Perfect» مثل الساعة السويسرية تمامًا!! ❝

وهنا تعرفنا على الساعة السويسرية وكيف أنها دقيقة هي وشعبها.

توزعت فكرة أقوى مقال أو فصل بالنسبة لي، كانت الفصول مميزة، ودافئة للحد الذي يجعلك لا تريد أن تنهي الكتاب بل تريد أن تقسمه على السنة كلها لتستمتع به كما تشاء.

نقاط القوة في العمل تعددت، الأسلوب المميز في الحكي والسرد المنمق، اختيار الكلمات المناسبة، والمواضيع المتفرقة المميزة التي لا تشعرك أنك تقرأ كتاب ممل، كنت أشعر أنني أقرأ رواية حتى أنني قلت لصديقتي إنها رواية، ولكنها أكدت لي أنها ليست رواية بل كتاب، وكان تفكيري في أنها رواية بسبب السرد السلس المترابط الذي لم يجعلني أمل منه كما يحدث في الكتب الغير روائية.

تنوع الفصول والحديث عن أشياء جديدة علي كان من نقاط القوة في العمل، حتى أنني لم أجد شيء غير مناسب في الكتاب أو نضعه تحت نقطة "نقطة ضعف في الرواية"

في النهاية، هذا الكتاب هو خلاصة تجارب، مغامرات، حياة لم تكن سعيدة ووردية دائمًا وهذا المراد في تصوير حيوات الآخرين، أن ليس الكل يعيش في أحلامه الوردية، بل يجب أن نسلط الضوء أيضًا على الجانب المظلم والمؤلم منا.

..........

تمت الاستعانة بتصوير شيري❤️❤️❤️🥰