يوميات أم؛ طالع حبابي عِنيها > مراجعات كتاب يوميات أم؛ طالع حبابي عِنيها > مراجعة Achaimaa Adel

يوميات أم؛ طالع حبابي عِنيها - ريم مراد, إبراهيم سالم

يوميات أم؛ طالع حبابي عِنيها

تأليف (تأليف) (مراجعة) 3.7

مجموعة قصصية: يوميات أم، طالع حبابي عنيها

الكاتبة: ريم مراد

دار النشر: كيان للنشر

التصنيف الادبى : أدب ساخر

القراءة إلكترونية على أبجد

جاء العنوان مشوقا و مناسبا لموضوع الكتاب .

اللغة :

جاءت اللغة بالعربية الفصحى سردا و العامية المصرية حوارا .

تعيش الأم يوميا الكثير من التحديات و الذكريات التى عندما تتذكرها لا تعرف كيف مر هذا الوقت و كيف تحملت بعض المواقف الصعبة .فالأمومة منحة من الله و لكنها أيضا مسئولية كبيرة و أثناء الحياة اليومية تقابلها مواقف سعيدة و منها ما هو غير ذلك .

تتحدث الكاتبة فى حكاياتها مع بناتها مواقف حياتية كثيرة بشكل يشعرك بانك تعيش معهم أو تقول نعم قد مررت بمثل هذا الموقف من قبل و تضحك من القلب فى بعض المواقف التى قد عشتها و لكن عندما تتذكرها تجد نفسك تبتسم للذكريات .

قررت قراءة هذه المجموعة القصصية للخروج من الجدية التى تحيط بنا .

ما أعجبنى

أن الكاتبة قصت الحكايات بشكل سريع و بصورة مضحكة بعض الشئ ، ليكون كتاب خفيف الظل .

ما أزعجنى

بصراحة لم يزعجنى شئ ، حتى استخدام اللغة العامية رغم انى لا أفضلها الا انى أرى أنها كانت الأنسب لتعيش فى أجواء القصص.

فى النهاية ،أرشحها لمن يريد مجموعة قصصية حياتية خفيفة الظل و ممتعة تنتهى فى جلستين خفيفتين .

الاقتباسات عبارة عن مواقف حياتية نمر بها كثيرا :

❞ ‫”بقى توتا و لولا و موما متجمعين على الصبح كده …..ولا خناقة و لا بوز و لا تكشيرة…..أكيد ناوين لي على نية….“. ❝

***ذكرتنى بأولادى ربنا يحفظهم ، بيقوموا على الصبح متعرفش ليه بيقولوا شكل للبيع .

❞ “ندخل المطبخ سوا….؟ دي حتبقى عكة مش أكله…“

‫-“ بما إنى حطلعها من الكمبيوتر…..؟! تبقى عكة دوت كم يا مامى“ ❝

***حبايبي لما يشوفوا أكلة جديدة و يحبوا يبدعوا و يساعدونى ،بس بصراحة مش بسمح اوى لاما هتبقى أكثر من عكة ههههه.

❞ ‫فمع بداية الإجازة الصيفية يقوم كل من أمي و أبي بمهمة فدائية فيستضيفوا أولادنا الستة مرة واحدة بالرغم من إعتراضي أنا و أختي….وطبعا هذا الإعتراض لم يكن سببه إن الأولاد سيوحشونا او أننا لا يغمض لنا جفن وهما بعيد عنا ❝

*** طبعا دة اى تجمع للاحفاد عند الأجداد بيتقلب لكوارث لا تنسي و لكن لذكريات أيضا لا تنسي .

#أبجد

#يوميات_أم؛_طالع_حبابي_عِنيها