اسم الكتاب: رسائل من التابعين
اسم الكاتب: أدهم شرقاوي
دار النشر:
كلمات للنشر والتوزيع
عدد الصفحات: 488 على أبجد
جاء العنوان مناسب جدا لموضوع الكتاب ، فهو عبارة عن رسائل مهمة للإنسان قدمها التابعين لنا ، جاءت بعدما قدم الكاتب رسائل من القرآن و رسائل من النبي ورسائل من الصحابة .
عن الكتاب
هل رأيت يوما كتابا يكلمك؟ و يطبطب على جرحك؟ و يدعوك للتأمل و التمهل و الامل ؟
هذا ملخص كتابنا اليوم ، اعتبره اقوال ماثوره توجهنا فلم تترك جانب من جوانب الحياة إلا و قد أتى الكاتب بنصيحة و قول لأحد التابعين ، و وجدت حالتى و همس فى أذني و أحاول أن أن أتبع النصيحة عملا لا قولا و قراءة .
اللغة :
استخدم الكاتب اللغة العربية الفصحى.
📝اقتباسات أعجبتني مع التعليق المتواضع عليها :
✒️❞ - ما كان في المجلس يبقى فيه، عيوبُ النَّاس تُطوى ولا تُروى! ❝
***كم نحتاج إلى هذه الرسالة فى حياتنا ،فكم من الناس يخونوا أمانة المجلس و لا يعرفوا احتراما لها .
✒️❞ كان عليُّ بن أبي طالب رضي الله عنه يقول:
لنا قوم لو سقيناهم العسل المصفَّى، ما ازدادوا فينا إلَّا بُغضاً!
ولنا قومٌ لو قطعناهم إرباً ما ازدادوا فينا إلَّا حُبّاً! ❝
*** يا له من كلام حقيقي جدا و ممكن أن نعبر عنه بالمثل القائل: حبيبك يبلعلك الزلط و عدوك يتمنالك الغلط .
✒️❞ يا صاحبي: أحياناً أجمل ردَّة فعلٍ هي ألا يكون لكَ ردَّة فعلٍ! ❝
*** هذا أمر صعب و لكن فعلا هناك مواقف إن تمكنا من السيطرة على ردة فعلنا لاختلاف الموقف و انتهى بشكل أفضل، و أخذنا ثواب أننا كتمنا غيظنا.
✒️❞ النِّساءُ ودائع الأحرار، لا يُعِزُّهُنَّ إلَّا عزيز، ولا يُذلهنَّ إلَّا ذليل!
يا صاحبي: النِّساء في بيوت الصالحين ملِكات!
وقد كان الأوائل يقولون: لا نُسمِّي الرَّجل رجُلاً،
حتَّى ننظرَ إلى زوجته أعزيزةٌ هي أم مُهانة! ❝
*** يا له من موضوع مهم قد يسرد له كتب فى التعامل الصحيح المرأة و كم وصى الرسول صلى الله عليه وسلم بالمرأة و قد أسماها قارورة لتوصيل فكرة هشاشتها و غلو قدرها و هكذا شيم الرجال ،اتباع الرسول و التابعين.
✒️❞ ما أسرَّ أحدٌ سريرةَ خيرٍ أو شرٍّ،
إلَّا أظهرها اللهُ على صفحات وجهه، وفلتاتِ لسانه!
يا صاحبي: الكثيرُ من الحقيقة يُقال أثناء المزاح!
والكثيرُ من الصَّفعِ يأتي على هيئةِ نُكتةٍ!
في تعابير الوجهِ شماتةٌ تُغنيكَ عن الكلمات،
وفي بعض النُّصحِ تحريضٌ فانتبه جيّداً، ❝
***كثير من الناس نتعامل معهم بكل حب و لكن يشاء الله أن يكشف حقيقتهم و حقيقة مشاعرهم فيظهرها لنا ، حتى نأخذ القرار الصحيح فى طريقة التعامل معهم .
✒️❞ قال يحي بن معاذ: ليكنْ حظُّ المؤمن منك ثلاثاً:
إن لم تنفعه فلا تضرُّه، وإن لم تُفرحه فلا تغمُّهُ، وإن لم تمدحه فلا تذمُّه!
يا صاحبي: كفُّ الأذى عن النَّاس عبادة! ❝
*** يا لها من نصيحة غالية ، كم اتمنى فى عصرنا الحالى أن الهمس بها لكل الناس و خصوصا على النت فقد أصبحوا يتنمروا بشكل كبير على كل أحد لنجد من يتنمر على طفل صغير او ست كبيرة .
✒️❞ الحزنُ يُضعِفُ القَلبَ، ويوهِنُ العزمَ، ويضُّرُ الإرادة،
ولا شيءَ أحبُّ إلى الشَّيطان من حزن المؤمن، فتفاءلوا بالخيرِ تجدوه!
يا صاحبي: نحن نُشرِقُ من الدَّاخل، وننطفئُ من الدَّاخل! ❝
*** أيا حزن ابعد عنا ،فكم مررنا بظروف كنا نتمنى من الله جبرا و نصرا ، كم هو محظوظ من كان بالإيمان و الرضا متمتعا و كانت له حرزا من الشيطان و ووسوسته بالحزن .
✒️❞ العلاقاتُ خُلقت للرَّاحة، وكل من يسرقُ سلامكَ الدَّاخلي لا يلزمك! ❝
***اعتقد إذا أخذنا بهذه النصيحة فلن نجد أحد حولنا .
✒️❞ كتبَ أحدُ الملوك لشبطون تلميذ الإمام مالكٍ ومُفتي الأندلس:
كفَّتا الميزان يوم القيامة من ذهبٍ أم من فضَّة؟!
فكتب إليه شبطون: من حُسنِ إسلامِ المرء تركه ما لا يعنيه! ❝
***يحتاج الشباب فى عصرنا الحالي إلى مثل هذه النصيحة الغالية فقد شغلوا أنفسهم بأمور لم يأمرنا الله بالبحث عنها و لا تهمنا لا فى حياتنا أو فى ديننا.
✒️❞ فإن جاءك الشَّيطان فقال لك: إلى متى تدعو ولا تُعطى؟
فقل له: إنِّي أتعبّدُ الله بالدّعاء!
وقُمْ بالباب، ولا تنصرفْ لأنَّه لم يُفتح بعد،
إنَّ النَّاس إذا طُرقت بيوتهم مراراً فتحوا، فكيف بالله؟!
الدّعاء لا خسارة فيه حتى وان لم يُجبْ؟
فهو إمّا أذى يُدفع، أو أجر يُدَّخر؟ ❝
***و هنا يذكرنا الكاتب بأهمية الدعاء و أن الشيطان يدخل لنا من باب عدم إجابة الدعاء و كيف لنا أن نحصن أنفسنا لصد وسوسته
✒️❞ إنَّ الشُّجاعَ ليس من يربحُ خصاماً، وإنَّما من يتجنَّبه! ❝
✒️❞ يا صاحبي: إيَّاكَ أن تصبَّ شيئاً في وعاءٍ مُعرضٍ عنك!
من تحدِّثه بخلاصة ما قرأت، فيشعرك أنَّه لا يكترِثُ، فلا تحدِّثه،
ومن تروي له قصَّة، فيُعرِض، فلا تروِ له،
ومن لا يشعر بطعنتك، فلا تُرِيه مكانها!
ومن لا يذرِفُ دمعاً لبكائك، فاحجبْ دمعكَ عنه!
ومن لا يهتمَّ بترميمك، فلا تكشِف له عن كسورِك!
إنَّما يكشفُ المرءُ سترَهُ عند أناسه،
المعارف يُعاملون بالحسنى، ولكن لا نخلع أمامهم دروعنا! ❝
***يجب علينا قراءة هذا الاقتباس أكثر من مرة حتى نتعامل بذكاء مع من حولنا و لنكتشف مكانة كل شخص و نضعه فى مكانه الصحيح.
✒️❞ النَّبيل يظهرُ معدنه في الخلاف أَكثر من الوفاق! ❝
***صحيح معادن الإنسان تظهر عند الضغط و المرور بالمواقف الصعبة فكل يظهر على حقيقته دون تجمل .
النهاية
تمر بنا مواقف كثيرة فى الحياة و نختار كيف نتصرف و كيف نصبر أنفسنا فى الكثير من التعاملات البشرية التى أصبح أغلبها مرهق نفسيا .جاء الكتاب ليعلمنا أن التابعين مروا أيضا بمواقف مشابهة و يعرض لنا كيف تصرفوا بحكمة .
#أبجد
#رسائل_من_التابعين