مع مرتبة الشرف > مراجعات رواية مع مرتبة الشرف > مراجعة Yara Ibrahim

مع مرتبة الشرف

التصنيف: رواية اجتماعية

الكاتب: عمرو حسين

عدد الصفحات:٢٥٤

تدور الرواية حول وليد أبو المكارم ذلك الشاب الذي قرر التحليق خارج سرب العائلة الطبية المرموقة والاتجاه نحو الهندسة مع قطع وعد بالتفوق غير العادي.

تأملات من وحي الرواية:

ما هي المتطلبات اللازمة للاستمراية في الحياة عموما؟

في تلك الرواية كان قطع وليد لوعد ما لأسرته الدور الأساسي في استمرايته والتغاضي عن الكثير حتى يتمكن من الوصول إلى النجاح المنشود "من وجهة نظره" بمعنى آخر وجود الهدف يمثل الوقود الأساسي للحياة وهو الدافع الرئيسي الذي يمكن الشخص من احتمال العديد من المنغصات.

لفت انتباهي تقسيم العمل إلى عدة فصول تمثل عناوينها نفس الفصول التي تحتويها الرسائل العلمية

* الملخص/ المستخلص Abstract

* المقدمة Introduction

* الدراسات السابقة Review of literature

*المنهجية Methods

* النتائج Results

* مناقشة النتائج Discussion

* الاستنتاجات Summary

* المراجع References

كانت البداية بالملخص حيث وضع الكاتب (العقدة) في صدارة الرواية فجعل القارئ مشاركا أساسيا في الصراع الذي لم يخلو منه بيت من البيوت فنجا من نجا وعاش من لم ينج كزومبي بلا روح اللهم إلا في حالة توفر الفرصة لتغيير المسار .

أحنا في الرواية عاصرنا مراحل نضج البطل وكل صراعاته وتخبطاته وخلاصة تجاربه بعد الاستفادة ممن سبقوه ومشوا على نفس خطاه (الدراسات السابقة) والاستراتيجيات المتبعة والخطوات التي اتخذها نحو الهدف المنشود ثم نتائج قراراته وخطواته ومدى دفعه أو عرقلته (النتائج) يليه التقييم الذاتي والمحاسبة (منافشة النتائج) وأخيرا الدروس المستفادة (الاستنتاجات).

الرواية اجتماعية صرف أكثر حاجه شدت انتباهي وعجبتني (العائلة السوية) الأب الذي لم يغيب من المشهد رغم تمرد الابن اتأثرت جدا بالحوار الأخير بين الأب والابن حين تصارح كل منهما.

احتوت الرواية على عدد من المشكلات الاجتماعية التي تمس الأسرة والشباب تحديدا (كالزواج و الاسكان والتشطيب...الخ) لم يغفل الكاتب التغييرات السياسية والانفتاح الاقتصادي والتغيير الاجتماعي فنقدر نقول أنها مجتمع مصغر ضم عدد من أطياف المجتمع.

بالنسبة للغة كانت بسيطة غير مقعرة أو ملتوية

يمكن أنا اللي قلل استمتاعي جدا جدا جدا أحادية الصوت (أحادية الراوي) والمتمثل في البطل لدرجة أني حسيت أنها مذكرات أو فضفضة أحادية وجهة النظر نوعا ما أنا شخصيا كنت بحبز لو كان في تعدد في الرواة.

ولكن بصفة عامة أنا استمتعت ودي غاية مهمة جدا بالنسبة لي الرواية كالمعتاد تميزت أنها سهل ممتنع مواضيع شائكة بطريقة شيقة ومؤثرة.

كل التوفيق للكاتب 🌺