عزبة بركة > مراجعات رواية عزبة بركة > مراجعة Emmy Elbasyouni

عزبة بركة - أحمد السملاوي
تحميل الكتاب

عزبة بركة

تأليف (تأليف) 4.6
تحميل الكتاب
هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم


لا يوجد صوره
5

✴️ #عزبة_بركة

✴️ الكاتب : أحمد السملاوي

✴️ دار النشر : كتوبيا للنشر والتوزيع

✴️ عدد الصفحات : 173صفحة

📌. عن الأصالة نحكي ، عن الجذور الإنسانية ، عن الروابط العميقة الممتدة عبر أجيال وأجيال ، حكايات تتوارثها القلوب وتحكيها الأفواه الصادحة بما كان ، عن أصيلة وجمال كانت الرواية .

✨🌳 في إحدى قرى محافظة كفر الشيخ ، حيث يمد النيل فرعه ليروي ويُنبت وتزهزه على جنباته المروج الخضراء ، هناك حيث عاش بركة وترك من إرثه ما يتناوله القريب والغريب عنه وعن حكايته ، عن أم شيع أن الذئب أكلها ، عن ست أبوها واحتضانها له وحسن تربيتها التي غرست فيه روحها ، حتى حسدته النساء ، وغار منه الرجال ، وتمنته قلوب الفتيات .

📍 عن صندوقها الذي تركته له ، عن سنيورته التي دافعت عنه واستمسكت به ، حتى زارها المرض ورحل عنها بقربه منها.

إرتحل بنا الكاتب ببراعة متناهية ما بين الماضي القريب و البعيد ، وبين الحاضر حيث دارت أحداث الرواية ما بين بركة الذي عاش قبل ثورة ١٩ و أواخر السبعينات ، وبين حاضر جمال وأصيلة حيث عام ٩٢ .

💥 تنقلات الأحداث ، رسمت بشكل عفوي جميل ، حيث ربط الحاضر وتشابه الأقدار ، حكيت ورويت على لسان العمة أصيلة ، ولا أظن أن اختيار الاسم جاءمصادفة ، فاختيار الاسم ورسم تفاصيل الشخصية متقن إلى حد الإبداع ، إلى حد تجاعيد الزمن على وجهها التي يمكن أن يراها بل ويتلمسها القاريء بين الصفحات ، فتاة تشابه قدر ولادتها وقدر أبيها ،ابنه بارة ، ومُحبة مخلصة وافية ، و أخت بمرتبة أم حنون ، بل وعمة كما كان يجب أن تكون .👌

✨ تحفظ بين يديها تاريخ أبيها ، تعجنه بماء المحبة والبر ، تطهيه بنار فراق الأحبة واحد تلو الآخر ، ثم تقدمه إلى ما تبقى منها ومن أبيها وأخيها وجبة مغلفة بنكهات الزمان وعبق من الإرث المفروض .

💥 في عباءة أبيها عاشت ، لكنها دفنت نفسها وحافظ في جنبات الماضي رافضة التخلي عن كل حبة من ذراته ، صنعت من محبتها وخوفها أطواقا وحصونا وأغلالا قيدت بهم رأس حافظ ويديه وقدميه . غير سامحة له بأن يبرح الأرض والسماء اللتان تسكنهما .

📌. من جمال الإبداع في الرواية تجد نفسك متعاطف مع كل الشخصيات ، أنت متعاطف مع كل أخطاء بركة ، مع خلل التبرك بالأضرحة والمقامات ، تلتمس له عذر الجهل ، تغفر له جفاءه لزوجته معللا بذلك ألمه لوفاة السنيورة ، تغضب من أفعال حافظ وتقتنع بوجهة نظره ، تتعاطف مع أصيلة في غيرتها على حافظ ، وتدمع عيناك وكأنك تراه في بدلة زواجه عريسا ، ينفطر قلبك لموته ،وتشفق على ولده وتغفر لجده طريقة تربيته له ، يصعب عليك حاله و تتألم لمصيره .

💥 كم المشاعر والإنفعالات داخل الرواية ، تضعك أمام حالة غير مفهومة ، تضحك ، وتغضب ، وتثور ، وتستهجن ، وتتعاطف ، لتجد نفسك لا تسطيع التغلب على قطرات الدمع التي تنساب من عينيك مع نهايتها .

✨ يومان من الاستمتاع الكامل بأحداث الرواية كانت رحلة القراءة فيهما تجربة مختلفة ، تشتم فيها رائحة الماضي ، الشجر والريف ، الوفاء والخيانة ، الطمع والتطلع المشروع ، الأمل والطموح ، الريف والبندر .

📌 في دروس اللغة العربية ، درسنا أن التضاد يؤكد المعنى ويوضحه ، والحقيقة أن الكاتب برع في استخدام المتضادات في سرد الرواية وشخصياتها ، بركة ورجب ، السنيورة ونادية ، حافظ و ياسين ، جمال وطاهر .

🔸 لا أفضل الروايات التي تفرض على القاريء وجهة نظر واحدة في المعتقدات الدينية أو السياسية ،فيتبناها الكاتب ويقحمها في الأحداث بفرضية أنها الأصح وما دونها خطأ ، ولكن الكاتب لم يقع في ذلك وتفاداه بحرفية شديدة ، ذكر الأحداث التاريخية في الرواية جاء ليخدم الخط الدرامي و تسلسل الأحداث ، ولم يتبنى رأي دون الآخر بل عرض المحاباة والمعارضة جنبا إلى جنب ، وهو ما يحسب للكاتب 👏👏

💥 تنتهي أحداث الرواية نهاية مفتوحة بزلزال ٩٢ ، والذي كان علامة فاصلة في حياة الكثيرين من المصريين ، ليترك الكاتب بابا من التساؤلات ، التي يضع كل قاريء لها أجوبة كيفما يشاء .

🔸 هل جنت أصيلة على نفسها وظلمتها ؟! هل ظلمت حافظ ومن بعده جمال ؟؟

🔸 ماذا لو كان جمال خطى على نهج أبيه ؟؟

🔸 ماذا لو أن بركة عامل حافظ بمثل ما عامل جمال من الحنان ؟؟

ماذا لو لم تتزلزل الأرض ؟؟

🔸 هل جذور الإنسان في أرضه عصية على الأيام لا تقدر على نزعها ؟؟

🔸 هل يتنافى الأمل والطموح والتطور مع الأصالة والتراث والتمسك بما كان ؟؟

🔸 هل الجلباب مضادا للقميص والبنطال ؟؟ أم أنهما نسيج واحد لا يختلف وإنما يتماشى مع متطلبات الزمن و تحديثاته ؟؟

🔸 هل يقف الانسان بحجة الأصالة والتاريخ يبكي ما كان والدنيا قائمة من حوله تركب الرياح عدوا نحو الغد ؟؟

📌📌 أحببت الرواية جدا ، وأرشحها لمن يحب الأعمال الصادقة ، كنت أقرأها وأرى فيها قصيدة الخال عبدالرحمن الأبنودي #العمة_يامنة 🧡

✴️ اللغة :

امتزجت بين السرد بالفصحى ، والحوار بالعامية وأعتقد أن ذلك بما يتناسب وأحداث الرواية في الريف . خلت الرواية من المط والتطويل ، وهي من الروايات القلائل التي كنت أتمنى أن لا أنتهي من قراءتها ☺️

📙الغلاف :

رغم بساطته ، إلا انه من الأغلفة المميزة التي تشد الانتباه ، ألوانه مناسبة فالأزرق لون الحياة ، بالإضافة لكونه لون الحزن والوحدة ، ودمج اللون البرتقالي معه كان ذو تأثير حيث يرمز إلى المودة والدفيء وكذلك للغرور و اللامبالاة بمشاعر الآخرين ، فبينما كانت القرية تعدو في مشوار الحياة ظلت أصيلة غارقة في حزنها ، غير آبهة بما يريد ابن أخاها المهم هو ما تريده له ، في حين ظل جمال وحيدا في شكل الحياة التي اختارها له جده وعمته ، مختلفا كل الاختلاف عن أقرانه وأصدقائه .

📑 الاقتباسات :

❞ في الريف حياة كل الناس ملكٌ لكلِّ الناس، ❝

❞ أخضع تمامًا لتلك السلطة وأقول ما أملتني إياه، لأصير نسخةً مشوّهةً من الجَدّ، نسخةً تحاول جاهدة أن تبقى موجودة على الأرض، تستحضر روحه في جسدي النحيل، وشتّان بيني وبين روحه. ❝

❞ كعادتها لمّا يُصيب الحزن قلبها، تختبئ خلف الحكايات، تسترجع أيام سعادتها الأولى جوار بركة. ❝

❞ عِلَّتُها في روحها وعِلّةُ الأرواح تفتح قديم الجِراح. ❝

❞ أصيلة القطة التي خافتْ على صغارها فأكلتهم لتحفظهم في أحشائها من غدر الحياة. ❝

❞ (متشتريش اللي باعك.. ومتبعش ماضيك عشان متخسرش مستقبلك.. الشجر متطرحش فروعه لو جذوره مش في الأرض). ❝

❞ يرزقك قلب أصيلة وتقوى بركة وعلم حافظ ولا يكتب عليك مصير حد فيهم. ❝

❞ - (أرضك لها ماضي وتاريخ ولها مستقبل ولو كره الكارهون). ❝

#أبجد

#عزبة_بركة

#أحمد_السملاوي

Facebook Twitter Link .
0 يوافقون
اضف تعليق