جريمة حياة > مراجعات رواية جريمة حياة > مراجعة Emmy Elbasyouni

✴️ #جريمة_حياة

✴️ الكاتبة : شيرين شحاتة

✴️ دار النشر: دار اكتب للنشر والتوزيع

✴️ عدد الصفحات : 308

💥 رواية اجتماعية فيما يبدوا من صفحاتها الأولى أنها تدور داخل بناية سكنية تحسب على الطبقة العليا من المجتمع ، حيث رفاهية العيش ، وبذخ الحياة ، ورفاهية العيش ،لكن حقيقتها أنها تدور داخل نفوس بشرية تباينت بين الصالح والطالح ،بين الأسوياء وأصحاب القلوب العليلة ، بين التسامح والغل والحقد ، بين الأمل واليأس لنجد أن لكل شخصية جريمة لا تغتفر ، جريمة قد يغلفها نوايا حسنة ولكن منذ متى لم يكن الطريق إلى جهنم مفروش بالنوايا الحسنة .رواية من الروايات الثقيلة الدسمة ذاخرة بالأحداث متخمة بالمعاني والمشاعر ،مثقلة بالشخصيات.

💥 يسكن البشر البنايات طبقات فوق طبقات ، يجمعهم غلاف خارجي ، ويفرق بينهم أبواب مغلقة تدور وراءها قصص متباينة ، لا يعلم ما يدور وراءها احدا .

✨✨✨ ثلاث أنواع من الأمهات ، تشاركن في اللقب واختلفن في الظروف والخفايا ، أحدهن إقتطع منها اليأس سنوات وسنوات ، تصارع الوحدة بعد سفر ابنتها الوحيدة للدراسة خارجا ، باعدت بينهم المسافات الروحية أكثر مما باعدت الكيلومترات ، تعاني مر الآلام من عقوق الأبناء ، ولكن هل يعق الأبناء آبائهم حقا دون أسباب أم ان الآباء هم من زرعوا العقوق بأرواح أبنائهم ورووها بمر المواقف وقسوة الأيام .

✨✨ والثانية تدور في فلك الأحزان قهرا على فتاتها التي لا تعلم ما ألم بها ،بينما قلبها يعتصر ألما على وفاة صغيرها ، وتقف هي حائرة ما بين كبت حزنها وإبداء قلقها على ما تبقى لها في الحياة .

✨✨أما الثالثة فذات بريق جذاب يعمي من الأضواء ، نجاحات فوق نجاحات ، لا أحد يتخيل أن وراءها اخفاقات مدمية و ابن يجتز الألم جزازا في صدرها .

💥. ثم نجد ثلاثة أنواع أيضا من الآباء ،

✨ أب اختار الحرية ، وتناسى مسؤوليته عن ولده الوحيد ، تخيل انه لمجرد تطليق زوجته انه قد طلق حياته كاملة بما فيها من أعباء الآباء غير عابيء بما قد يؤول اليه مصير ولده الوحيد وما هي تداعيات هذه الفرقة والعزلة والاختفاء من حياته مرميا بالأخطاء كافة ناحية الزوجة الأنانية ، محملا اياها كل ما لزم ليتبرأ ويتنصل هو مما يجب أن يكون عليه.

✨ وأب يصدق فيه القول ان من الحب ما قتل ، غرق في حب زوجته ورواها حزنا على فراقه ،فأهمل نتاج هذا الحب ، ولم يراعي الله فيما تركته من إرثها ، قاطعا أواصل العلاقة الأبوية بينه وبين وحيده ، تركه هائما في دنيا يجابه فيها الوحدة ومر الذنب حتى كاد أن يفتك به ويقضي عليه .

✨ وأب غير عابيء بالحياة ، يتزوج وينجب ويستعبد أبنائه ، غير مهتم بحياة أحد منهم ، لا يهم ان قضى على احلام أحدهم ، أو زوج ابنته فقط ليتخلص منها ، أو يجبر أخرى أن ترتضي الهوان حتى لا تعود اليه ويضطر للانفاق عليها ، لا يرى ما يظهر في عين أحد أبنائه من قهر يتحول إلى عفن في القلب وحقد يودي به إلى الهلاك .

💥 دمجت الكاتبة هذه النماذج كافة في بناية واحدة لتفرد لكل نموذج حياة خاصة ، حياة مليئة بالجـ.ـرائم ، جـ.ـرائم يرتكبها أصحابها في حق أنفسهم ، وأخرى في حق من يحبون ، وغيرها في حق من لا ذنب له ❞ فالإطار حياة وبالداخل جريمة…‏ ❝.

✨جـ.ـرائم الأبناء في هذه الرواية كانت نتاج لما زرعه الآباء.

🔸 فهاهي راندا تسكن مدينة الضباب ، تعكف على دراستها غير مبالية بأم عجوز تجاوزت السبعين من عمرها ، يأكل المرض منها ما يشتهي بضراوة ، تصارع الآلام ولا يؤلمها حقا سوى فتور ابنتها وعدم اتصالها ، ولكن الصفحات كانت كفيلة بكشف الأسباب ليتمكن من القاريء تعاطف رهيب معها ، والتماس ألف عذر لفعلتها .

🔸🔹 وحيد و انجي ، ضحيتان لعقدة الذنب ، طفل أودى بحياة والدته دون قصد منه ولا مقدرة ، فقط هو الحظ العاثر لمولده ، والثانية كانت نتيجة لتوقيت خاطيء واهمال غير متعمد ، لتدور معهم الاحداث والصفحات يصارعون فيها الحياة حتى يصلوا إلى طوق النجاة .

🔸◾ يس وربيع ، نبتتان في أرض واحدة قاحلة ، الاول نبت طيب روي بماء طيبة ، مزاجها الحب والعطاء والرضا والأمل بغد أحسن مغلفين بكفاح لا ينضب

والنبتة الثانية نبتة خبيثة ، رويت بماء الحسد واستكتار نعم الله على عبيده ، واستنكار آلام الغير وكدر الحياة ، فما كان له أن يهنأ بحب او حياة ، انما قادته قدماه لما يليق بقلبه العفن ونفسه المريضة .

✴️ النهاية :

▪️ جاءت متوازنة ، مؤلمة في الوقت ذاته ، ولكنها تمثيل صادق للحياة فلا هي دائما وردية ولا هي قاتمة خانقة ، قد تعطينا فرص أخرى وقد تقضي على كل أمل لنا في العيش ، لكنها تظل حياة بحلوها ومرها ، لا يستلزم الامر منا سوى قدر من الرضا .

✴️ اللغة :

عربية رصينة قوية مليئة بأساليب أدبية وتصويرات جميلة ، تبحر بالقاريء في عالم من الخيالات ما بين سحاب قطني وشمس ذهبية ،

إلا أنني كنت أتمنى الا تسهب الكاتبة في الأمثلة البلاغية للسرد مما أدي الى شيء من التطويل الذي قد يمل منه البعض ويخرج من تركيز الأحداث ،وكذلك يتطلب جهدا أكثر للقاريء في التركيز مع القراءة ، وهو لا يعيب الكاتبة من وجهة نظري الشخصية فلمحبي هذه الصور البلاغية واللوحات الأدبية والتشبيهات الكثيرين وأنا منهم ☺️

📗. الغلاف :

ألوانه تضج بالحياة وكفتي الميزان هو العدل الكافل لما تبطنه القلوب والنوايا ، موفق جدا 👌

📑 الاقتباسات :

❞ الحائك الأوحد لنا جميعًا هو شخص بدننا والذي يخيط لنا ثوب الفطرة الأولى، ❝

❞ الموت يا وحيد عندما يعقد العزم على اختيار شخص ما لمجاورته، لا يثنيه وقت أو مكان، كل الأشياء تتشابه عندما يقرر الموت أخذك إن كان بحرًا أو جوًا أو وأنت تحتضن وسادتك أو تقيم شعائرك وأنت تغفله أو تبصره وأنت تركض بعيدًا أو بلا قدمين كنت فلذاك ترفق بنفسك ولو قليلًا) ‏ ❝

❞ كلما تقدم العمر بالإنسان، تتبدّل داخله الكثير من الأشياء، تتكشف أمامه أمور فقط بفعل الوقت، أمور قد كان يتعامل معها بمبدأ الحقيقة ليبصرها بعد ذلك برؤية شديدة الاختلاف عن سابقتها، ❝

❞ أجمل ما في الحياة هو أن تحياها ولك داخلها غاية، نسعى من أجل تحقيقها، أجل قد نتعثر ولكن ما أجمل الوقوف بعد التعثر، ❝

❞ كم يكون المحيطون قساة حينما يضعون عدساتهم المكبرة فوق أفعال المعنين بالفحص، جّل مهامهم هو اصطياد ما يمكن صيده وتوقيع أقصي العقوبة عليك، ❝

❞ فالألم لا ينحسر داخل مرحلة واحدة و لا يتشكل بهيئة واحدة ، فقد يظل المرء يتحرك به و هو كامن داخله ، لا تتضح ملامحه على الوجه بل أنه قد ينتعش داخلك بينما تصافح أنت الجميع بابتسامة ❝

#أبجد

#جريمة_حياة