اسم الكتاب:دار خولة
اسم الكاتبة: بثينة العيسى
عدد الصفحات:112
*أدب النوفيلا
تعتبر دار خولة نوفيلا وهو نوع أدبي يقع في مكان متوسط بين القصة القصيرة والرواية الطويلة إلا أنها تتميز بتركيزها على حدث رئيس واحد أو شخصية محورية واحدة. تتسم النوفيلا بلغة مكثفة وموجزة إضافة إلى احتوائها لكافة التفاصيل الرئيسية وإهمالها أية تفاصيل ثانوية كما تخلق تأثيراً قوياً للقارىء لافكارها المركزة في صفحاتها.
دار خولة:
تدور أحداث دار خولة حول أم وابنائها الثلاث الذكور الذين تدعوهم على مائدة عشاء لتخبرهم بأمر هام يخصها لتبدأ هنا الأحداث والصراعات النفسية التي تتخلل حياة خولة بالحفاظ على هويتها وأصالتها في ظل محاولات من حولها طمس هذه الهوية والانخراط بالحياة الجديدة والانجرار خلفها.
طرحت النوفيلا صراع الأجيال حول الهوية والانتماء وهو ما بحثت عنه خولة بدعو أولادها للعشاء وعودتها بشريط الذكريات في ذات الوقت وتذكر زوجها وطفولة أبنائها وكيف حال أبنائها الآن واختلافاتهم واستماعها لنقاشاتهم ورأيهم بها وبتصرفاتها وأفكارها ليتطور النقاش حد الانفجار بين الأبناء وهو ما أكد لها عمق الفجوة بينها وبين ظابنائها وهي النتيجة الحتمية لابتعاد الانسان عن جذوره ليجد نفسه في عالم بلا روابط وينتهي العشاء بنهاية كل قارىء سيكتبها ويكملها كما يرى.
" كل ما أردته هو تنشئة أبناء فائقين لكنها في نهاية المطاف وجدت نفسها محاصرة بأبناء بلا جذور ولا سيقان"
لقد عبّرت الكاتبة عن الاغتراب بين خولة وأبنائها ليس فقط بعدم الانتماء إنما أيضاً بعدم قدرتها على الاحتفاظ بهم والمحافظة عليهم وتقريبهم لها بمشاعرها وأمومتها وحديثها معهم ليتضح لها حجم الفجوة بينها وبين أبنائها واغترابها عنهم، كما عبرت الكاتبة ضمن سطور هذه النوفيلا عما تشعر به العائلات في وقتنا الحالي من اغترابها عن ابنائها وعدم وجود لغة مشتركة بينهم نتيجة تأثر أبنائهم بالثقافات الحضارات الجديدة والانفتاح عليها دون وعي.
انصح بقراءتها بشدة واتمنى أن أرى هذا النوع من الأدب بكثرة فليس العبرة بكثرة الصفحات إنما بالطرح والاسلوب