ابنة الديكتاتور : مستوحاه من أحداث حقيقية طمست عن عمد > مراجعات رواية ابنة الديكتاتور : مستوحاه من أحداث حقيقية طمست عن عمد > مراجعة هَالة .

لم أنتهِ من قراءة “ابنة الديكتاتور”، ولا أظنني سأكملها. الرواية استفزتني على نحو لم أكن أتوقعه، خاصة وأنها مستوحاة من قصة حقيقية، مما يجعل كل هذا الانحطاط الذي قرأته واقعًا عاشه الناس فعلًا.

رغم إدراكي لحجم الظلم والتعقيد الذي مرّت به البطلة، لم أستطع – بأي حال – أن أتعاطف معها. كنت أحاول تفهم دوافعها، أبحث معها عن جذور الشر الذي تسلكه، لكن كل محاولة تبرير كانت تزيدني نفورًا واحتقارًا. لم أجد فيها إلا مشروعًا ناضجًا لصناعة الفساد، تبرر لنفسها وتحاول تزيين قبحها، دون لحظة صادقة من مواجهة الذات.

نعم، الوطن غالٍ، ويستحق التضحية، لكن ليس على حساب الكرامة والشرف والأخلاق. لا شيء في الدنيا يبرر السقوط بهذا الشكل.

الشيء الوحيد الذي أعجبني في الرواية، وربما منحني قليلًا من العزاء، هو الموقف الذكي النبيل لعباس العقاد حين حاولت البطلة إغواءه. ردّه كان درعًا من فطنة وشرف، ذلك المستوى من الوعي والنقاء الذي أتمنى أن يسكنني يومًا، ويخرج مني بفطرة لا تتكلف ولا تتردد.