الريح لا تستثني أحدًا > مراجعات كتاب الريح لا تستثني أحدًا > مراجعة Aya-Shimaa-Sonds

الريح لا تستثني أحدًا - عائشة مختار

التقييم : 4/5

التصنيف : فلسفي _ نفسي

نوع العمل : وقفت هنا لحظات لا أستطيع أن أصف هل العمل نوفيلا أم قصص قصيرة

العمل عبارة عن قصص متصلة ومنفصلة في آن واحد

تستطيع أن تقرأ كل قصة منفصلة وإذا قرأتها بشكل كامل ستتبين الخيط الرفيع بين كل قصة وأخرى

العمل الذي سأعود إليه مجددًا لأهضمه بشكل كامل!

مررت عليه في جلسة واحدة بشكل سريع ومتأني

أحببت ذلك الغوص في خبايا النفس البشرية والكشف عن الرغبات الدفينة ووضعها في إطار واضح وجلي!

تلك الذبذبة التي لازمت شخصيات الرواية في بعض الأحيان وإنكشافهم لي في قصة بعد أخرى كان عبقري!

الفكرة :

جاءت الفكرة جديدة لتأخذ إنتباه القارئ خلال أول ٣ دقائق من الإطلاع على العمل

السرد :

عميق وسلس في آن واحد به لغة شاعرية بعض الشئ وأسلوب فلسفي غير معقد

العبارات عميقة لا تمر عليها مرور الكرام بل تستوقفك كثيرًا

(وتأويل معناها يختلف من شخص لأخر) فتارة نفس العبارة تلمس مع شعورك بالألم وتارة أخرى مع الحنين والشوق وهذا أبهرني!

الشخصيات :

بناء الشخصيات جاء بشكل إنساني بديع!

فأنت تلمس هنا الألم والفقد والأمومة والحب والحرية والإنتماء والغربة والحنين وبعض الإحتياجات البشرية الخالصة

شخصيات إنسانية تتلمس إحتياجها ما بين شعور بـ الإستحياء أحيانا والإنتزاع غصبًا أحيانا أخرى

تتألم أحيانا وتمارس الظلم أحيانا

تصارع نفسها مواطن

وتستسلم في مواطن أخرى!

أسماء الشخصيات :

أبهرني وألمني في آن واحد

أن أختزل حياة شخص في حدث قصير جدًا للتعبير عنه كان هذا بالنسبة لي مؤلم!

الرجل الذي رقص مع الذئاب وأحيانا الساحر

ذلك الاب والطبيب والكيميائي والباحث والمعلم والساحر كما يعرفونه أختزلت كل اعماله في حدث واحد

عندما حاولت تفسير ذلك بواقعنا وجدت أنه يحدث بشكل متواري او معلن في أوقات كثيرة فهناك أشخاص عندما تحتاج إلى وصف شخص ما لا يعرفه البقية تقول ذلك الطويل او النحيف او الذي آثار شغب في الفصل

في النهاية أحببت التسمية رغم غرابتها وشعرت أنني أقرب إليهم أحاول أن أغوص بداخلهم أكثر.

النهاية :

كانت مربكة بالنسبة لي

الاقتباسات :

❞ ‫ استطاعتْ على مر السنين مراقبة قلوبهن، فانتبهت إلى تسرب اللحظات، والموسيقا، والكلمات. لاحظتْ أنهن مُعتلّات بالفَقْدِ، يثقب قلوبهن بشكل مفاجئ ثم ينهشها فتتسع الفجوة شيئًا فشيئًا، ويتدفَّق منها إلى كلِّ عضو في أجسادهن فيُجَوِّفه. ❝

‏❞ الألم في أمعائه يذكّر جسده بما ينقصه منذ زمن، يذكِّره بالشوق الغالب لأسرار جسده والحياة، لكنه لا يتحرَّك، فالاستجابة مُهلكة والتجنُّبُ منجاة. ❝

‏❞ لا شكّ أنّ أسئلته كانتْ مختلفة عن أسئلة الطفل الذي تكلَّم ثم صمت، يسأل كيف مات النسر وما الذي حدث لقلبه المهيب؟ بينما كان الطفل الذي تكلَّم ثمّ صمت يتساءل وهو يرى قلب النسر، إنْ كان قد عاش حياةً سعيدةً أم حزينةً؟ ❝

‏#أبجد

التقييم : 4/5

التصنيف : فلسفي _ نفسي

نوع العمل : وقفت هنا لحظات لا أستطيع أن أصف هل العمل نوفيلا أم قصص قصيرة

العمل عبارة عن قصص متصلة ومنفصلة في آن واحد

العمل الذي سأعود إليه مجددًا لأهضمه بشكل كامل!

مررت عليه في جلسة واحدة بشكل سريع ومتأني

الفكرة :

جاءت الفكرة جديدة لتأخذ إنتباه القارئ خلال أول ٣ دقائق من الإطلاع على العمل

السرد :

عميق وسلس في آن واحد به لغة شاعرية بعض الشئ وأسلوب فلسفي غير معقد

العبارات عميقة لا تمر عليها مرور الكرام بل تستوقفك كثيرًا

الشخصيات :

بناء الشخصيات جاء بشكل إنساني بديع!

تتألم أحيانا وتمارس الظلم أحيانا

تصارع نفسها مواطن

وتستسلم في مواطن أخرى!

أسماء الشخصيات :

أبهرني وألمني في آن واحد

أن أختزل حياة شخص في حدث قصير جدًا للتعبير عنه كان هذا بالنسبة لي مؤلم!

الرجل الذي رقص مع الذئاب وأحيانا الساحر

النهاية :