ندى تشتكي لعائشة > مراجعات كتاب ندى تشتكي لعائشة > مراجعة To Da

أبلغوني عند توفره

ندى تشتكي لعائشة

تأليف (تأليف) (مشاركة) 5
أبلغوني عند توفره

‏"زواج النبي من عائشة مصدر فخر واعتزاز، نباهي به الأمم التائهة. نعلم به البشرية من جهل ونهديه من ضلال ، ‏ونمحو به آثار الجاهلية المعاصرة في الأسر والمجتمعات.‏

الجاهلية الحديثة وأبواقها الذين اغتالوا المرأة ونفسيتها، وسلبوها راحتها وسعادتها وأهدروا كرامتها ثم راحو يتطاولون على ‏أنقى وأجمل نموذج في قصة محمد ﷺ وعائشة، حيث جعلوا من زواج النبي بها شبهة لصغر سنها عند الزواج!‏

تزوجها صغيرة وعمل على مالديها من مقومات فصاغ منها أجمل نفسية أنثوية ..أكثر نفسية توازناً وطمأنينةً وقوةً ووثوقاً ‏وإيماناً ورضىً وهدىً..‏

العجيب أن نقبل نحن المسلمين بتسمية أنجح وأجمل زيجة ((شبهة))..نضعها في خانة الشبهات ثم ندافع!‏

وكان ينبغي لنا أن نسأل من البداية: أين الإشكال تحديداً حتى نرد عليه؟ وبأي حق تفترضون أننا نسلّم لكم بمعاييركم؟!‏

من الغريب أن نحاكم ديننا وتاريخنا وسيرة نبينا بمعايير أعدائنا!.."‏‎‎‏.‏

بهذا ختمت القصة وكفى بها من كلمة.

كتاب راائع آخر للدكتور إياد قنيبي يعالج فيه قضية المرأة، ظننت أنه موجه للنساء وتبين لي بعدها أنه يخاطب به كل الرّجال. ‏ولك أيضاً إن قرأتيه الراحة النفسية والأمان، هو جرعة حب تسكب في قلبك، يتذوقها ويذوب من حلاوتها وربما فاض حباً ‏حتى يسكبه دموعاً على وجنتيك محبة وشوقاً لرسول الله ﷺ واعتزازاً بدين الإسلام.‏ ‏

الكتاب عبارة عن حوار مفترض بين ندى وعائشة أم المؤمنين رضي الله عنها مصاغ من أحاديث صحيحة روتها السيدة ‏عائشة.. ندى "الزوجة في عصر ينادي بحرية المرأة" .. اشتكت ما تجده من زوجها بثلاثة وعشرين نقطة جمعت أغلب ‏مشاكل المتزوجات اليوم. ورأينا ما يقابل هذه النقاط في حياة أمنا عائشة وتعامل أشرف الخلق معها في كل حالاتها.. رأينا ‏الاسلام الحق ونصرة المرأة حقاً لا تفيهقاً وادعاءً.. رأينا النموذج النبوي الراقي في التعامل مع الزوجة.. لنعرف أنها بحق ‏أسعد زوجات العالم.. ثم يأتي إلينا من يعترض ويثور من أجلها على أنها المظلومة بزواجها صغيرة! وقد صنع منها ﷺ ‏أفضل وأعلم وأكمل امرأة عرفتها البشرية. ‏

تضمن الكتاب أيضاً لفتات تربوية مهمة جداً في عصرنا الحالي انتقى منها أعم الأخطاء وأخطرها عند تربية ابناءنا في هذا ‏الزمان. ‏

أنصح به الجميييع ومنهم الذين سيقولون قد قرأنا كل الأحاديث عن تعامل النبي مع زوجاته ولن يضيف الكتاب ‏إلينا شيء، ‏لكن لا.. لن تمل ولن تندم، طريقة جديدة بالمقارنة ومشكلات مهمة مطروحة تقتدي منا الاطلاع عليها ومحاولة تفاديها ‏بالاقتداء بسيد الخلق ﷺ .. ويكفيك من ذلك جرعة محبة إضافية.‏