أبناؤنا جواهر ولكننا حدادون > مراجعات كتاب أبناؤنا جواهر ولكننا حدادون > مراجعة .: THE STRANGER :.

أبناؤنا جواهر ولكننا حدادون - مسلم تسابحجي
أبلغوني عند توفره

أبناؤنا جواهر ولكننا حدادون

أبلغوني عند توفره

كتاب في أصول التربية، يطرح أساليب جديدة للتربية "الحديثة"، ويرينا جوانب القصور في عملية التربية وكيفية إصلاحها وتلافيها.

قسم الكاتب التربية الفعالة إلى ثلاثة أقسام، أولها: تعزيز ثقة الطفل بنفسه وبوالديه عن طريق التخلص من عادة التحكم الدائم المطلق في كل جوانب حياة الطفل، والتخلص من عادة "الترهيب" المتبعة في كل بيت وإبدالها بالتفهم والمصادقة والحب غير المشروط.

ثانيها: اصطياد و تعزيز الإيجابيات لدى الطفل، فلا نتصيد أخطائه، ولا نكثر العتب واللوم والخطابات الرنانة، بل نحاول أن نستغل ما قد فعله مسبقاً من إيجابيات في تشجيعه على تصحيح الأخطاء وتجنبها مستقبلاً انطلاقاً من شعور بالمسؤولية سينمو داخله تجاهها.

ثالثاً وأخيراً: توجيه السلبيات عن طريق إفهام الطفل مواضع خطأه، ووضع خطوات لتجاوزها وتفاديها بدلاً من التقريع غير ذي الفائدة.

استعان الكاتب بكتاب "العادات السبع للناس الأكثر فعالية" كطريقة للمساعدة على "تطويع" سلوك الأهل حتى يتمكنوا من اتباع هذه الطريقة "الصعبة جدا" في التربية.

رأيت أن أهم ما قد تم التطرق إليه هو الشيء الأهم الذي لا ينتبه له الأهل إطلاقاً.. ألا وهو أن أخطاء الطفل سببها أخطاء الأهل في التربية، وأن الطفل ما هو إلا مرآة لسلوك أهله.

فيجب ألا نتوقع من الطفل سلوكاً مثالياً دون أن نكون نحن كذلك. فضلاً عن أن نحاول جعل سلوك الطفل نسخة عن سلوكنا-بكل علاته- ونحبسه في قوقعتنا ظانين بأن الأمان والمثالية قابعين عندنا دون غيرنا.

يمكن أن ألخص فكرة التربية على ضوء ما قرأت بكلمة واحدة: المرآة.

وأقتبس: "عامل أبناءك كما تحبهم أن يعاملوك.. إذا أردتهم أن يتعلموا الاحترام والاعتذار والصدق والمسؤولية، فعليك أن تحترمهم وتعتذر إليهم وتصدق معهم وأن تحمل المسؤولية أمامهم."

أما كل ما عدا ذلك فسيكون هباءً وتعباً من غير ما طائل.