اسم الكتاب: #أنا_ملالا
نوع الكتاب: #سيرة_ذاتية
المؤلف: #ملالا_يوسفزاي #Malala_Yousafzai بالاشتراك مع: كريستينا لامب.
ترجمة:أنور الشامي
عدد الصفحات:٤١٦..بالإضافة إلى عدة صفحات تحتوي صور
تاريخ النشر في الولايات المتحدة:٢٠١٣
دار النشر العربي:المركز الثقافي العربي، سما للنشر ٢٠١٥
الطبعة:الثانية
تقييم تطبيق #good_reads : 4.03
عدد المقيمين في التطبيق: 171950
نبذة عن المؤلفتان:
١/ملالا يوسفزاي:دخلت ملالا الناشطة الباكستانية في مجال التعليم دائرة الضوء أول مرة من خلال مدونتها على موقع البي بي سي قسم الأُردو حيث تحدثت عن الصعوبات التي يواجهها سكان وادي سوات في ظل حكم الطالبان. وكانت تكتب تحت اسم مستعار هو جول مكاي واعتادت أن تتحدث عن نضال أسرتها في الدفاع عن حق فتيات مجتمعها في التعليم. وفي أكتوبر 2012 تعرضت ملالا لطلق ناري في رأسها من أحد مسلحي الطالبان وهي في طريق العودة إلى البيت على متن حافلة المدرسة. وقد نجت من الموت بأعجوبة وما زالت تواصل دعوتها ونضالها من أجل التعليم. وتقديراً لشجاعتها ودعوتها للتعليم، نالت جائزة السلام الوطني في باكستان في ٢٠١١ وجائزة السلام الدولية للأطفال في ٢٠١٣ وقد أصبحت أصغر مرشح لنيل جائزة نوبل للسلام.
٢/كريستينا لامب:تعتبر كريستينا إحدى الصحفيات البارزات في العالم. فقد كانت رائدة في التغطية الصحفية في باكستان وأفغانستان بداية من العام 1987. تلقت تعليمها في جامعتي أكسفورد وهارفارد، وألّفت ٥ كتب وفازت بعدد من الجوائز. وتعمل كريستينا حالياً لدى صحيفة "صنداي تايمز" وتعيش ما بين لندن والبرتغال برفقة زوجها وولدها.
نبذة عن الكتاب:التعليم هو حق من حقوق الفتيات كما هو الحال للصبيان. هذا ما أعلنت عنه ملالا بجرأة في بلدها الذي يعمه فكرة "الفتيات تعملن في البيوت فقط!"، حتى أن طالبان حاولوا قتلها. لم ولن تتوقف ملالا يوسفزاي وأسرتها عن نضالهم ليحصل الجميع فقيراً كان أو كبيراً على حقهم في التعليم، وليعم واديها سوات السلام.
اقتباس:الناس إذا لزموا الصمت، فلن يتغير شيء. ص١٨٥
رأيي الشخصي:يوجد حرب في بلدٍ ما من أجل الحصول على التعليم، أما هنا فنجد الحرب من أجل الحصول على إجازة قد تمتد إلى ٤ أشهر وأكثر!! ولا يكفي.. دين الإسلام يحثنا على التعليم، بل هو أساس الدين فقد نزلت أول سورة بـ(اقرأ).. كتاب جميل ويستحق أن يُنشر إلى كل دول العالم؛ ليعلموا بالمأساة التي مرت بها فتاة لم تتجاوز ١٦ من عمرها من أجل إكمال تعليمها ..كتاب جددداً رائع، أنصح بقراءته بشدة.. رغم صفحاته الكثيرة إلا أنني أنهيته في ٣ أيام فقط! ولله الحمد ^_^
تقييمي: 5/5