نقاش > مراجعات كتاب نقاش > مراجعة عبدالباسط أبوبكر محمد

أبلغوني عند توفره

نقاش

تأليف (تأليف) 4
أبلغوني عند توفره

من أهم كتب ( النيهوم ) على الإطلاق ( في وجهة نظري ) كتب باسلوب يخلو من التعقيد ، وتدرج في طرح أفكاره من السهولة إلى الصعوبة ، يختزلُ كماً كبيراً من أفكار كتبه الكثيرة ، وبالاخص التي تناولت الفكر الإسلامي .

يبدأ كتابه بالآية القرآنية : ( أَوَمَنْ كَانَ مَيْتًا فَأَحْيَيْنَاهُ وَجَعَلْنَا لَهُ نُورًا يَمْشِي بِهِ فِي النَّاسِ كَمَنْ مَثَلُهُ فِي الظُّلُمَاتِ لَيْسَ بِخَارِجٍ مِنْهَا ) سورة الأنعام

لينغمس بعدها في الكتاب بطرح فلسفي ممتع ، في سياق لغوي له خصوصية النيهوم الآسرة .

ويبدأ الكتاب بتمهيد :

( نحن نعرف عن الآلة أنها تستطيع أن تنتج مثل الأحياء ، ونعرف عنها أنها تحتاج إلى الطاقة مثلهم ، وأنها تتعرض للهلاك مثلهم ، لكننا نعرف أيضاً أن الآلة ليست حية وليست ميتة لأنها - ببساطة - تفتقر إلى الشرط الأساسي لوجود الحية والموت معاً ، إنها قائمة في الفراغ فقط والشرط الأساسي للحياة أن يوجد الحي في الفراغ والزمن أيضاً ، إن الموت لا يحدث لأن الميت يختفي من العالم بل لأنه يفقد ارتباطه بأبعاد الزمن ويصبح قائماً في الفراغ وحده.

هذا فهم مختلف لمعنى الحياة والموت معاً. )

بهذا المدخل يضعنا ( النيهوم ) أمام فكرة الكتاب .. أنه يفكك المتداول من أفكار بطرح فسلفي مغاير جداً ، ويعيد ترتيبها من جديد في سياق مختلف ، لكنه طرح قريب ويناوش المتلقي ويجعله في حيرة ممتعة .