يرف قلبي وعيناي تبصر الكلمات العربية بشيء من الدارجة المغاربية وأنا أذكر نفسي بأنني اقرأ كلمات خطها موريسكي ! تنصر أهله قسرا ما يقارب قرن من الزمان ، جاشت أحاسيس في ثنايا الروح تذوب وتسبح مع هذا الكتاب الجميل ، أفوقاي الموريسكي الذي يقول انه سعيد بحبه للإسلام ، أحببت دعواته لقارئ الكتاب شعرت بحماسه وانتمائه يلمس قلبي ، ورغم كون النسخة التي وصلت إلينا هي فقط اختصار رحلته التي تسلل منها إلى بلاد المسلمين ، إلا أنني اقتربت من الموريسكي وعالمه ، رفاقه الذين يرتعشون خوفا عليه من الوقوع بين يدي الحراقين ! حكاية أشبه بالأسطورة ولكنها حقيقة وملحمة عجيبة سطرها الأندلسي الذي كان بارزا في كل شيء ، عقوبة من كان يدين بالإسلام كانت الحرق حيا ، رغم ذلك يستمر اسلامهم لمئة سنة بعد التنصير الاجباري ليخط الموريسكي بعد نفيه وطرده " قد جاء فرج الله " ، ازدواجية الشخصية الموريسكية والذكاء الاندلسي الموروث في التحايل على السلطات بغرض النجاة وتفادي العقوبة عالم عميق رأيت شذرات بديعة منه في تصرفات شهاب الدين أحمد بن قاسم ، إن الحكايا التي قصها في مناظراته ثم الحكايا التي رواها عن نفسه ، رمت في قلبي حميمية لطيفة ومحبة لهذه الشخصية الكريمة ، الكتاب كان لطيف وجميل جدا جدا ، ولكي تتعرف على صنف من الناس وآمالهم فطريقك المضمون هو الاتجاه صوبهم لإدراك فكرهم وأقوالهم ، هكذا يجب أن نميز كيف كانت هوية الموريسكي
رحلة أفوقاي الأندلسي، مختصر رحلة الشهاب إلى لقاء الأحباب 1611-1613 > مراجعات كتاب رحلة أفوقاي الأندلسي، مختصر رحلة الشهاب إلى لقاء الأحباب 1611-1613 > مراجعة Aysha
رحلة أفوقاي الأندلسي، مختصر رحلة الشهاب إلى لقاء الأحباب 1611-1613
أبلغوني عند توفره