يحيى > مراجعات رواية يحيى > مراجعة Aya

يحيى - سميحة خريس
أبلغوني عند توفره

يحيى

أبلغوني عند توفره

"سمي يحيى ليحيا!"، رواية تاريخية، تمزج التاريخ بالخيال الذي يسد الفجوات في التاريخ الذي وصلنا، يروي لنا حكاية يحيى الكركي ابتداءً بسنة الطاعون في قرية جلجول في الكرك عام 1575 وحتى قتل الكركي عام 1610 في دمشق. الكتاب مشوق، أسلوب الكتابة رائع، الكلمات قوية، واللغة العربية حاضرة بجمالها. وُلد يحيى لأبوين دًفن لهما من الأبناء الكثير عند الولادة حتى كان بقاء هذا الولد حيًاً معجزة! بقي الولد حياً وماتت الأم، تولت الأخت تربية الأخ الصغير المعجزة، الذي تعلم وذهب إلى الكًتّاب، أصبح يتأمل في الكون ويتفكر. يتحدث الكتاب عن حقبة تاريخية ساد فيها الظلم في بلاد الشام، وارتفعت الضرائب، وفقر الناس، وظلم بعضهم بعضاً. اضطر يحيى إلى السفر أكثر من مرة، وترك قريته التي نشأ وتربى فيها، ذهب حيثما ذهبت به الدنيا، إلى مصر، ثم عاد إلى الكرك، ثم إلى دمشق. يحيى شابُ عالم، حيي، متفكر، محب، جمع حوله الناس ممن أحبوا مناقشاته وجداله، لكن انتهى به الأمر حين اعترض على الظلم إلى نهاية وجوده، إلى ظلم أكبر، وإلى عذاب. أحببت الفصل الأول كثيراً، أحببت وصف تفاني الأخت في تربية أخيها، أحببت المشاعر المتدفقة، أحببت لهفة الناس على بعضهم بعضاً. رواية متقنة، تطلبت جهداً كبيراً في كل صفحة من صفحاتها.