شُدِّدت الحراسة بشكلٍ لافت وفُتِّش الجميع بلا استثناء، فالرجل لم يغسل يده بعدُ من آثار الخيانة، هكذا كان الحال دائمًا في المحروسة، كالعروس التي تُزَفُّ كلّ ليلة لمجنونٍ جديد ليغتصبها باسم كرسيِّ الحُكم.
سيرة سليمان الوحش
الخوف له اسم... سليمان الوحش..! في قرية كفر الجميزة سنة 1793، جميع الناس تخاف من اسم واحد... سليمان الوحش. عالم مليء أسرار وصراعات ما بين الناس والمماليك.التصنيف
- دار إشراقة
* الكاتب : أسامة عبد الظاهر Osama Abd El Zaher
* الصفحات : ٢٧٥ ابجد
* اللغة : الفصحى
التقييم ⭐⭐⭐⭐⭐
⭐ قراءت من قبل للكاتب روايات ميزان الجلاد و مملكة الفيروز ، فهو من الكتاب الذين انتظر اعمالهم، وبعد قرائتى لرواية سيرة سليمان الوحش استطيع ان اقول انها من احسن الروايات التى قرأتها للكاتب ( من وجهه نظرى).
♦️ نبذة مختصرة.. الزمان.. ايام المماليك عام ١٧٧٣ ومابعدها..... المكان. بنى سويف قرية كفر الجميزة.. سميت القرية بهذا الاسم لوجود شجرة جميزة قديمة تقف على ضفة النيل بين بنى سويف والجيزة ، اهل القرية ناس فى حالهم يعملوا فى تجارتهم ، المماليك والهليبة مطاريد الجبل يغتصبوا قوت الناس ، الهليبة بأمر من سليمان الوحش و المماليك بأمر الوالى والكاشف .
🚹 شخصيات الرواية :
⭐ سليمان الوحش ( قائد الهليبة) هو قاطع طريق ينزل من الجبال على القرى ، يفرض الاتاوة على الناس ( اهل بنى سويف) وياخذ اغنامهم وتجارتهم ، ياكل حقوق الناس وهو مطلوب حيا او ميتا من المماليك .
⭐ سعيد المصرى... شخص غريب نظيف قوى نزل على القرية ووضع خطة ودرب عليها اهل القرية لصد هجمات الهليبة واخافتهم حتى لا ياخذوا اتاوة من الناس وحتى لا يغتصبوا مرة أخرى قوت اهل القرية ، فمن هو هذا الغريب ؟
⭐ خليل... صبى ذكى ونبيه يتميز بالصلابه وماهر فى رمى السهام وركوب الخيل فصار صلبا جسورا ، واصبح يقود مطاريد الجبل .
⭐ هاشم نجار بسيط يقوم بإصلاح المراكب والسواقى ، من هو هاشم ؟ هل هو ابن سليمان الوحش وام ابن سعيد المصرى وام ابن خليل ؟
⭐ صبح ام هاشم لها دور رئيسى فى الرواية مع سليمان وسعيد وخليل وهاشم ، هى ابنه وزوجه وام ، دورها كبير وهى الرأوى لمعظم حكايات ابطال العمل .
🏵️ ربط الكاتب بين تاريخ ١٧٧٣ وتاريخ ١٧٩٣ واحداث وشخصيات كل منهم فى يسر وسهولة بدون تشتيت القارئ رغم الانتقال أكثر من مرة ، كما اعطى شخصيات كل زمن دورها المناسب له وعلاقة الشخصيات بعضها ببعض .
🏵️ اجاد الكاتب فى الوصف الدقيق فى المعارك وملابس الفرسان واسلحتهم ، فى وصف القصور الكثيرة ، فى وصف الحدائق والقرى، فى وصف الأشخاص من حيث القوة والضعف.
🕳️ اقتباسات :
🌸 القدر عجيب ياتيك دائما بما يدهشك، ربما اتتك ضرباته يوما موجعة ، وربما جاءتك منحه كالغيث المنهمر ، لكنك لن يمكنك ابدا التنبؤ بما يحمله لك ولن تتمكن ابدا من فهمه .
🌸 الناس لايحكمهم الا الخوف ، اجعل الجميع يخافونك ، ارسم أسطورة لنفسك ، انشر بينهم الاكاذيب ، اجعلهم يحلمون بك فى كوابيسهم، لاترحمهم كما لم يرحموك .
🌸 البشر لايسيرون كلهم على وتيرة واحدة طيلة حياتهم ، كلنا لنا غدرات وفجرات نخجل منها أمام الناس .
💠 النهاية جاءت سعيدة ومحكمة ( لم اتوقعها)
💠 اسم الرواية والغلاف : اسم الرواية جاء مناسب جدا لما تحتوية الرواية من موضوع والغلاف جاء مناسب أيضا ورائع.
💠 السرد والحوار : الرواية متوازنة بي السرد والحوار ، وكان الرأوى أكثر من شخص ، وكان السرد سلس سهل شيق ممتع و خصوصا فى المعارك وجاء أيضا الحوار رومانسي هادئ فى الحوار بين صبح وسعيد.
💠 اللغة جاءت بالفصحى
#ريفيوهات_نادر_رضا_٢٠٢٥_يونيه
ماجد شعير
رغم بساطة الحكاية لكنني استمتعت بها جدًا و بأسلوب السرد و سهولة اللغة و الحبكة الجيدة و رسم الشخصيات و أنهيت الرواية سريعًا لأن الاحداث متوالية لا تدع لك الفرصة لتلتقط الأنفاس تذكرني بحلقات ألف ليلة و ليلة و كأن " صبح " هي شهرزاد و هاشم و نحن معه نستمع للحكاية لكننا في سير الأحداث قد نسينا نرجس و حكاية والدها و هل ستنتقم و هل يتكرر التاريخ و يتزوج هاشم من نرجس كما تزوجت صبح سعيد المصري ؟
هناك ملاحظات بسيطة مثل لحظة هروب نرجس من خاطفها و كانت تحكي عن قصة مقتل والدها بكل هدوء كأنها ليست في مصيبة فقد والدها بسبب تهورها
ملاحظة أخرى أن برميل الزيت لا ينفجر بل إذا أصابته رصاصة يتسرب الزيت فقط البرميل لا ينفجر إلا كان بداخله غاز أو مادة قابلة للاشتعال و زاد ضغطها فجأة بالحرارة