عبارة موريس ماترلينك كانت رائعة: «إنهم يعتقدون ألَّا شيء سوف يحدث؛ لأنهم قد أغلقوا أبوابهم».
لا ترفعوا هذه الجثامين > اقتباسات من رواية لا ترفعوا هذه الجثامين
اقتباسات من رواية لا ترفعوا هذه الجثامين
اقتباسات ومقتطفات من رواية لا ترفعوا هذه الجثامين أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
لا ترفعوا هذه الجثامين
مشاركة من أماني هندام
الشعوب التي تربت على القمع لا يمكن أن تحب إلا الطاغية؛
مشاركة من أماني هندام -
هكذا هي الشعوب إنها تستكين إلى دور الضحية. لقد تحولنا إلى مرضى ننزعج من أن يقول لنا المعالج إن العلاج يتقدم إيجابيًّا. إن الشفاء يعرينا.
مشاركة من أماني هندام -
«أعينوني على إعدام الألم الذي يجعلني أتعذب، لكن اتركوه لي؛ كي أتمكن من الوجود».
مشاركة من أماني هندام -
الجو دافئٌ. لكن في داخلي برد. كفرن رُمي في قلبه قالب ثلج. أحيانًا أشعر العكس؛ كأنني براد ووُضع فيه كانون جمر.
مشاركة من أماني هندام -
كَتب بيسوّا في يومياته: «أشعر ببرد الروح، لا أعرف كيف أحمي ذاتي. ولا يوجد غطاء ولا رداء لتدفئة الروح».
مشاركة من أماني هندام -
وإنَّ الجحيم ليس في الصّخب والزّحام، بل في الصّمت والفراغ.
مشاركة من أماني هندام -
لا شيء يجعلنا سعداء وأقوياء إلا إرغام أنفسنا على ذلك. لا تنتظر أحدًا ليرفع جثمانك، عليك أن تعمل طوال الوقت لكي يطير بمفرده.
مشاركة من أماني هندام -
اختفاء الإنسان كإنسان وعودته الصامتة إلى درجات الحيوانية، حيث يمَّحي امحاءً نهائيًّا لا رجعة منه»
مشاركة من أماني هندام -
لا شيء مثل الكتب تضخ في رئتي الأوكسيجين.
فالقديس وحده يمكن أن يروي جرائمه على أنها معجزات،
مشاركة من أماني هندام -
«إن الكتاب الحقيقي يرتبط ارتباطًا مباشرًا ببياض الكفن حيث زوال العلاقة، وتعليق المعنى، والبكم المطلق للموت». عبد الفتاح كيليطو.
«ليس الأدب ترفًا. إنما هو جهد وكفاح لتغيير القيم الاجتماعية، حتى يتغير المجتمع
مشاركة من أماني هندام -
يرى ساراماجو أن الموتى يموتون عندما نتوقف عن استحضارهم؛ فـ«الموتى الحقيقيون لن يموتوا أبدًا ما دمنا مستمرين في التفكير بهم»
مشاركة من أماني هندام -
بول أوستر: «إننا بحاجة للقصص بقدر حاجتنا للطعام والهواء والماء والنوم؛ لأن القصص هي الطريقة التي من خلالها ننظم ونرتب الواقع».
مشاركة من أماني هندام -
يقول زوسكيند في مديح العزلة وهجاء الخارج: «سبب تعاسة الإنسان يكمن في أنه لا يريد الركون إلى حجرته حيث يجب أن يكون»، ويضيف: «ما عاد يجوز أن يختلط المرء بأي إنسان، كائنًا من كان، في أيامنا هذه، فالعالم يعج بالقمامة».
مشاركة من عبدالقادر صديقي -
ويجب أن نتوارى بعيدًا عن الخلق ونرسم حياتنا البديلة.
مشاركة من عبدالقادر صديقي -
كان التأمل في الذات تخلصًا من الآخر كموضوع اهتمام، وإعادة نظر في المواضعات الاجتماعية.
مشاركة من عبدالقادر صديقي -
ولكن إذا اتفقنا أنه لا «أحد يستهلك على هواه، ولا أحد يشتري دون دافع أعمق من الاستهلاك، فنحن مستهلكو صور»
مشاركة من عبدالقادر صديقي -
لذلك لم يكن جورج باطاي يبالغ عندما قال: «الأدب ليس بريئًا، وعليه أن يعترف بذنبه».
مشاركة من عبدالقادر صديقي