والنجاح الكبير دائمًا ما يكون حملًا على أكتاف صناعه،
أيامنا: رؤية موسيقية واجتماعية لمسيرة عمرو دياب > اقتباسات من كتاب أيامنا: رؤية موسيقية واجتماعية لمسيرة عمرو دياب
اقتباسات من كتاب أيامنا: رؤية موسيقية واجتماعية لمسيرة عمرو دياب
اقتباسات ومقتطفات من كتاب أيامنا: رؤية موسيقية واجتماعية لمسيرة عمرو دياب أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
أيامنا: رؤية موسيقية واجتماعية لمسيرة عمرو دياب
واحدة من الأغاني التي تناقش حالات شديدة الخصوصية في العلاقات هي أغنية «أحبك أكرهك» من كلمات أيمن بهجت قمر ولحن عمرو مصطفى، وهي واحدة من أهم الأغاني في مسيرة عمرو دياب، خاصة وأنها تناقش فكرة شائكة جدًا حول المشاعر المتضاربة تجاه الحبيبة بين القبول والرفض يتجلى ذلك في الشطر الذي صاغة أيمن بعبقرية وهو يقول: «حاجات كتيرة بحسها وأنا بين إيديكي كتير بخاف منك وكتير بخاف عليكي» ثم يختمها بالجملة العبقرية التي اصبحت واحدة من حكم السوشيال ميديا فيما بعد: «لا القرب مرتاحله ولا البعاد أقدر عليه» تشريح مدهش لنوع من العلاقات «التوكسيك» التي يسعى فيها طرف للبقاء مع طرف
مشاركة من Jessy M Sameh -
يضيف تامر : «نقطة أخرى مهمة في اختيارات عمرو لكلمات الأغاني وهذا ربما يتعلق بفكرة تصدير صورة الشخصية القوية، فهو عادة لا يفضل تقديم نفسه في الأغاني بصورة ملائكية أو مثالية، بل يهمه بالأساس الصدق في تقديم الحالة، ففي نفس الأغنية أعجب جدًا بمقطع «أنت اتعودت تشوفني ملاك. بس أنا في الآخر إنسان»، كذلك في أغنية «حبايب إيه» التي كتبتها له في ألبوم «معدي الناس» كان الهدف منها أن يطرح رؤية لشكل علاقة بين اثنين مستمران معًا لاسباب تتعلق بالصورة الاجتماعية، وهي فكرة تلامس بشكل واضح حالات واقعية لزيجات فاشلة مثلا! لكنها مستمرة بهدف الحفاظ على كيان هش، هذا يظهر
اختيار عمرو دياب لكلمات الأغاني حيث يقول:
«بحكم تعاوني الممتد مع عمرو دياب في العديد من الأغاني، أجزم أنه يختار كلمات أغانيه بأبعاد مختلفة، صحيح أن الأساس هو البعد العاطفي غالبًا، ولكنه يلتقط من بين السطور ما يمكن أن يحمل إسقاطًا اجتماعيًا، هذا حدث معي في أغنية «عمرنا ما هنرجع» التي فهمت في مناقشاتي مع عمرو في أثناء كتابتها أن هناك بعد اجتماعي يلامس إحساس المستمع بعيدًا عن الجانب العاطفي، وهو أننا نتغير ، حتى إن جملة عمرنا ما هنرجع زي زمان، يمكن أن تنطبق على أي شيء آخر غير قصص الحب».
مشاركة من Jessy M Sameh -
كتبت من قبل أن عمرو دياب هو الصديق المثالي في الأفراح والأحزان، واكتشفت ما هو أكثر وأنا أسير في رحلة بين كلمات أغانيه التي لم تترك موقفًا أو لحظة أو شعورًا إلا ولامسته ببساطة دون تعقيد، سلاسة مدهشة، حتى أصبحت كلمات أغانيه بالوقت جزءًا من موروث لغوي في مفرداتنا وتعليقاتنا
مشاركة من Jessy M Sameh -
وأطفال عجايز في مهد الطفولة وأفلام قديمة وإعلان كاكولا.
مشاركة من Jessy M Sameh -
صحيح أن دماغي مشحونة بآلاف الحاجات، ولكنها لم ولن تغير وجه الكون، بالكاد أسعى جاهدًا أن تغير شيئًا في حياتي
مشاركة من Jessy M Sameh -
ليسمعك العالم يجب أن تقدم موسيقى بنفس الجودة، وألحان تجعل أغانيك جزءًا من لغة الموسيقى العالمية التي لا تتوقف كثيرًا أمام حاجز اللغة بقدر اهتمامها بنوع وشكل القالب الموسيقي، وهذه مرحلة أخرى بطلها الموسيقار والموزع طارق مدكور، ووراءها قصص عدة تستحق أن تُحكى.
ليسمعك العالم يجب أن تقدم موسيقى بنفس الجودة
مشاركة من Jessy M Sameh -
المشروع الفني هو مشروع ذاتي بالأساس معبر عن صاحبه، الوقت والزمن فقط هما المعيار الحقيقي لقيمته وأهميته، وأعتقد أن الزمن أنصف عمرو دياب الذي استمر حتى الآن
مشاركة من Jessy M Sameh -
أعتقد أن واحدًا من أسباب بقاء مشروع عمرو دياب واستمراره ونجاحه يكمن في ذاتية هذا المشروع وارتباطه بشخص عمرو دياب، صوته، أفكاره، وثقافته الموسيقية.
مشاركة من Jessy M Sameh -
«سألوني ليه ما بتغنيش زي اللي قبليك؟!
قلت لهم أهلي ربوني واتعلمت واشتغلت وتعبت علشان أبقى شخصية مستقلة، وأعيش تجربتي أنا مش تجربة الآخرين.. ادوني فرصة أعيش تجربتي!»
مشاركة من Dina Ahmed -
❞ لو سألتني ما الأغنية التي شكلت ذائقة جيل الثمانينيات؟ سأجيبك على الفور: الأغاني التي شارك في صناعتها حميد الشاعري.
لا شك أن حميد الشاعري جزء مهم من ذكريات جيلي، تشبعت آذاننا من خلطته الموسيقية المشحونة بالإيقاعات الصاخبة، وصوت السقفة الشهير، وتنويعاته ❝
مشاركة من Heba Ahmed Abdelhady