❞ الحق أن كلينا تعلم، أكْبَرتُ عناءه وعاش حيرتي، قال نعم وقلت لا، ثم لم يعد من معنًى لأي منهما فنسينا كل شيء. نسينا وعشنا. نسينا لنعيش. ❝
صالون الحاتي وجيلاتي
رواية ثرية تتناول في إطار عاطفي فلسفي علاقة العمارة بالموسيقى وأثرهما معا على بناء الإنسان وتطور إحساسه بصوته الداخلي من خلال كشكين يقومان على حديقة خلفية صغيرة في حي مصر الجديدة. وتدور الأحداث والحوارات بين المهندس المعماري أدهم صاحب كشك الحاتي وبيريهان مدرسة الموسيقى الشريكة في كشك الجيلاتي وعدد من زبائن الكشكين حول قضايا الفن والعمارة والموسيقى، وتتساءل الرواية هل ما يزال نموذج مصر الجديدة القديم بتخطيطه وفلسفته العمرانية قابلا للتطبيق في عصرنا الحالي؟ وإلى أي مدى قد نكون ابتعدنا عنه؟ لا يعرف كثيرون أن فلسفة بناء مصر الجديدة تطورت مع بدء التنفيذ لتناسب النسيج المصري؟ فهل عمراننا الآن أقرب للنسيج المصري أم أننا نشرع في خلق نسيج جديد؟ وهل يؤثر كل ذلك على علاقة أدهم بخطيبته مرام من جهة وعلاقته بمحاورته بيريهان من جهة أخرى؟! .التصنيف
- نشر سنة 2024
- دار نهضة مصر للطباعة والنشر والتوزيع
تحميل الكتاباقتباسات من رواية صالون الحاتي وجيلاتي
مشاركة من Mohamed Farid
essam elzayaat
صالون الحاتي وچيلاتي: حين يتكلم الحنين لغة الطين والموسيقى
في زمنٍ صار فيه الحلم يذوب في وهج الإسفلت، وتُخيط فيه تفاصيل الأيام بخيوط من تعبٍ وندم، تأتي رواية "صالون الحاتي وچيلاتي" لنهى شوقي حسين، لا لتقدم قصةً بالمعنى البسيط، بل لتستدعي وجعًا قديمًا كان ينام في أطراف القلب، عن المدينة، عن الإنسان، وعن هشاشة الفاصل بين الذاكرة والحاضر.
ببساطةٍ تشبه نغمة عود خافتة آخر الليل، تسير الرواية. تأخذنا إلى قلب مصر الجديدة، ذلك الحيّز الذي لم يعد كما كان، لكنه لم يمت بعد. هناك، حيث يلتقي العرق برائحة الخبز، وحيث تتمازج أنفاس الباعة بأحلام المارة، تتشكل الحكاية بين صالون الحاتي ونغمات الجيلاتي الباردة.
في قلب هذا الفضاء نصف الواقعي نصف الأسطوري، يظهر أدهم، المهندس الذي نزح عن العمارة نحو الطين الساخن وأدار كشك حاتي، كأنما يبحث عن ذاته بين الجمرات، وتأتي بيري، معلمة الموسيقى، التي تفتح نافذتها المجاورة بالكشك الآخر، لترسل أنغامًا تهدهد صراخ المدينة.
الرواية ليست عن قصة حب بالمفهوم العابر، بل عن حوار صامت بين اثنين حطمهما الزمن، وجمعتهما الرغبة الغامضة في أن يكون للحياة إيقاع آخر، أقل قسوة. حواراتهما اليومية، اللامستعجلة، تصير محاولة خافتة لفهم الفن، العمران، والمكان، لا بوصفهم مفردات جامدة، بل ككائنات حية تنزف وتكبر وتموت.
من تحت ركام الأحلام المؤجلة، يطلّ سؤال قديم بثوب جديد:
هل يمكن للإنسان أن يستعيد مدينته كما يستعيد لحظة حب ضاعت؟ أم أن الذاكرة خيانة جميلة؟
تحمل اللغة عبقًا شفافًا، كأن الجُمل نُسجت من خيوط الضوء والغبار معًا. الفصحى هنا لا تتكلف، بل تنساب كما ينساب الماء فوق الأحجار القديمة، عاكسة واقعية الشخصيات ودفئها، بعيدًا عن الزينة اللغوية الزائفة.
الشخصيات ليست مرسومة بالحبر وحده، بل بالعرق، بالخذلان، بالأمل الضئيل الذي يتشبث بحواف الأشياء. أدهم، ببساطته الوجودية، وبيري، بحزنها المضيء، يكادان يكونان امتدادين لكل أولئك الذين أرادوا ذات يوم أن يعيدوا بناء العالم، لكنهم أدركوا متأخرين أن العالم ليس مستعدًا دائمًا لأن يُعاد بناؤه.
ومع كل جمال هذه الرحلة، قد يشعر البعض أن تدفق المعلومات المعمارية والموسيقية، رغم عذوبتها، أثقل قليلاً كاهل السرد، وأبطأ الخطى حيث كان القلب يتلهف للركض خلف الحكاية.
أما النهاية، فلم تُغلق الرواية بقفل محكم كما يفعل الحرفيون، بل تركتها كما هي الحياة: مفتوحة، مبتورة قليلاً، واقعية حد الوجع، كأنها تقول بصمتٍ: ليس كل حلم يكبر، وليس كل حنين يُشفى.
"صالون الحاتي وچيلاتي" عمل صغير في حجمه، عميق في صداه، يرسم بهدوء صورة لعلاقة الإنسان بفنه ومدينته ونفسه، حين تغدو كل الأشياء ساحة واحدة للصراع بين الذاكرة والحاضر، بين الألم والرغبة في الإنقاذ.
لكن حين تُغلق الرواية صفحاتها، لا تشعر أن القصة انتهت.
تشعر أن شخصياتها لا تزال هناك، في تلك الأزقة الخافتة، تحت مصابيح الشوارع المنسية، تحاول أن تنقذ ما تبقى من الحلم قبل أن تلتهمه الخرسانة والزحام.
لا أدهم غادر كشكه، ولا بيري أغلقت نافذتها.
كلاهما ظل معلقًا بين زمنين: زمن كان يمكن أن يكون أجمل، وزمن لم يعد ينتظر أحدًا.
الرواية لا تمنحنا يقينًا ولا نهاية مريحة، لأنها تعلمنا أن الإخلاص للأحلام لا يعني بالضرورة انتصارها. وأن المدن التي نحلم بها في قلوبنا، غالبًا لا تعود. ولا نستطيع نحن أن نعود.
"صالون الحاتي وچيلاتي" ليس رواية عن الحب ولا عن العمارة ولا عن الفن، بل عن تلك اللحظة الحزينة التي ندرك فيها أننا كنا نصنع بيتًا من أغنية، ونزرع شجرة في حجر، ونبني صرحًا في ذاكرة مكسورة.
وفي النهاية، نكتشف أن الأوطان الحقيقية هي تلك التي بنيناها في داخلنا، لا تلك التي سرقها الزمن.
Mohamed Farid
صالون الحاتي وجيلاتي
كنت قد قرأت مؤخراً للكاتبة "نهى شوقي حسين" رواية "مرآة السيدة مو" وقد أعجبتني ولذلك شرعت في هذه بعد أن رشحتها هي لي بنفسها :)
القصة اجتماعية عن شخص يفقد وظيفته فيفكر في طريق آخر ليكسب رزقه وخاصة أنه على وش جواز - القصة لطيفة وشخصياتها قليلة والأسلوب فيها خفيف بلغة فصحى سرداً وحواراً!
الجميل في هذه القصة أنها واقعية وطبيعية جداً - أشعر أنها حدثت في الحقيقة من قوة بنائها وخفة أسلوبها! حتى النكات أو الردود بين أبطالها جاءت ارتجالية لطيفة !
الفصول أخذت أسماء النغمات في النوتة الموسيقية "دو" "ري" "مي" "فا" … وهي فكرة حلوة وموائمة للأحداث والقصة!
شعرت ببعض التفلسف في بعض الحوارات بين "أدهم"و "بيري" وهو ما لم استسغه كثيراً! كما أكثرت الكاتبة قليلاً في سرد المعلومات عن المعماريين والموسيقى!
اعتقد أن لو جعلت الكاتبة الحوارات بين الأبطال بالعامية لكانت أكثر تأثيراً وقرباً من قارئها المصري!
لم تعجبني النهاية ولم أجد لها معنى بصراحة! وكنت متوقع نهاية تانية!
"المشكلة التي يواجهها بعضنا حين يعتقد لوقت طويل أن ليس لديه خيار؛ هناك دومًا خيار ما إن تراه لا تستطيع تجاهله."
"الحق أن كلينا تعلم، أكْبَرتُ عناءه وعاش حيرتي، قال نعم وقلت لا، ثم لم يعد من معنًى لأي منهما فنسينا كل شيء. نسينا وعشنا. نسينا لنعيش."
#فريديات